
В минувшие выходные более 600 человек приняли участие в традиционной ежегодной акции в Иркутске «Фасадник». Волонтеры приводят в порядок одну из главных изюминок столицы Приангарья — объекты деревянного зодчества. Труд неравнодушных жителей возвращает им первоначальный облик, старинные здания снова, как много лет назад, становятся яркими и самобытными элементами городской архитектуры. 16 и 17 августа новыми красками в самом буквальном смысле заиграли 12 деревянных домов и один (аутентичный!) забор. В обновлении одного из строений, на Пролетарской, 4, принял участие и мэр Иркутска Руслан Болотов.
Акция началась с построения волонтеров, которым прочитали правила техники безопасности. Им предстояло очистить здание от старой краски, а потом покрасить фасад в новый цвет. С учетом особенностей исторического контекста и окружающей застройки были выбраны два оттенка — песочно-желтый и слоновой кости.
Акция «Фасадник» — явление уникальное для всей России: ее проводят только в Иркутске (при поддержке Фонда президентских грантов). С 2017 года привели в порядок уже 145 фасадов старых деревянных домов. Для каждого из них сделали огромную работу, в том числе и подготовительную. Ведь суть проекта не только в обычной покраске дома — нет, речь идет о полноценном косметическом ремонте фасада, которому вернули максимально возможный первозданный вид.
Как объяснила «Иркутску» руководитель проекта «Фасадник» Валентина Казимирёнок, цвета красок для домов подбираются путем исследования. Сначала проводится зондаж, это аккуратное, послойное раскрытие небольшого участка стены для изучения ее структуры, обнаружения скрытой живописи, первоначального цвета или декора. Затем готовится историческая справка, изучаются документы, проходит согласование со Службой охраны объектов культурного наследия Иркутской области (также учитывается, в какой цвет окрашены соседние дома). И только после этого принимается решение, какую колористику выбрать.

— Заявку могут подать собственники домов, наш оргкомитет согласовывает с ними планы, и если они всех устраивают, берем в работу. Основная идея — чтобы и сами собственники участвовали в восстановлении, — рассказывает Валентина Казимирёнок. — Также заявку на участие в нашей акции может подать любой житель: например, конкретный дом, мимо которого иркутянин ходит на работу, или здание ему очень нравится, или дорого по разным причинам…
Любое здание раскрывается совершенно по-новому, когда узнаешь его историю. Это уже не случайный элемент городского пейзажа, а часть культурного кода Иркутска.
Дом на улице Пролетарской, 4, с планировкой, характерной для доходных домов XIX века, является объектом культурного наследия регионального значения. Предположительно он был построен в 1880-е годы. С левой стороны здания расположены деревянные ворота. Внешне они объединяют два дома — 4 и 4б — в один большой двор, усадьбу, как это было изначально. Фасад второго здания также будет восстановлен в рамках акции «Фасадник».
По данным адрес-календаря 1909 года, владельцем этой усадьбы на Пролетарской (до 1920 года — Ивановской) обозначена Наталья Алексеевна Пакулина. Она была женой мещанина из Нижнеудинска Семена Евграфовича Пакулина. Семья занималась золотодобычей и владела приисками, большинство из них находилось в Олекминском управлении (Якутия). Об этом встречается много упоминаний в публикациях прессы того времени. Пакулины не были записаны в алфавитный купеческий посемейный список города Иркутска, составленный в 1904 году (они не входили к тому времени в состав купеческого сословия).

— Я рада, что могу своим участием сделать город лучше, меня это очень вдохновляет, — рассказала «Иркутску» волонтер Алена Генаева. — В акции «Фасадник» я впервые, узнала о ней от своих друзей, которые уже были волонтерами, захотелось присоединиться к проекту. На этот раз мы пришли сюда от своего предприятия командой из десяти человек, будем трудиться все выходные, два дня. Сегодня снимаем старую краску, а завтра возьмем в руки кисти. Работа идет как-то легко, видимо, потому что мы знаем, для чего это делаем.
— Искренне благодарен и организаторам, и тем, кто пришел сегодня в свой выходной день для восстановления фасада одного из памятников архитектуры Иркутска. Эта работа дает возможность делать наш город более ухоженным и красивым, благодаря акции мы восстанавливаем исторические объекты, которые украшают город. Сегодня в Иркутске на одно красивое место станет больше, — убежден мэр Иркутска Руслан Болотов. — Очень важно, что совместно с губернатором Игорем Кобзевым, правительством Иркутской области, фондом «ДОМ.РФ» подготовлена программа, в рамках которой будут отреставрированы 30 объектов в регионе, из них 27 — в центре нашего города. Кроме этого, наше муниципальное предприятие «АРПИ» уже 17 лет занимается восстановлением исторических объектов. За это время почти 30 домов получили новую жизнь. Это комплексная работа, которая включает в себя в том числе разработку проектов по восстановлению сгоревших памятников архитектуры. Пусть это будет сделано не сразу, но в перспективе мы поступательно, комплексно сохраняем уникальную архитектуру Иркутска, преобразим его исторический центр.
Ольга Королева
Фото Татьяны Глюк

Перед началом «Фасадника» (он прошел в минувшие выходные) волонтеры по традиции собрались на построение и инструктаж. Мэр Иркутска Руслан Болотов рассказывает ребятам, что в ближайшее время благодаря поддержке правительства Иркутской области и фонда «ДОМ.РФ» в Иркутске проведут реставрацию 27 (!) объектов культурного наследия

Обратите внимание на элементы архитектуры здания, восстановлением которого активно занимаются волонтеры. Это сибирское барокко: наличники с растительным орнаментом, фигурные фронтоны и колонны упрощенной формы. Стиль дорогой, появился в пору экономического расцвета и символизирует статус и богатство владельцев. Например, наличники и рама скульптурно вырезались из цельного массива дерева (в нашем случае это сосна — представляете, какой огромной она была!). Деревянных домов в стиле сибирского барокко в Иркутске всего 60, так что каждый уникален

На «Фасаднике» волонтеры занимаются восстановлением фасадов старинных деревянных домов преимущественно на уровне первого этажа. Если строительные леса и используются, то на них работают только сидя! Всеми высотными работами занимаются отдельно приглашенные профессионалы. Безопасность участников проекта — в первую очередь

Очистить объект культурного наследия регионального значения от нескольких слоев старой краски — это целое искусство, требующее терпения и выдержки. В соответствии с требованиями шпателем можно работать только в одном направлении, вверх-вниз, в общем, это целое дело. А очистка таких элементов, как на фото, вообще кропотливая работа. Сложный растительный орнамент заставил, конечно, мэра Иркутска Руслана Болотова изрядно потрудиться с этим элементом декора

Елена Торохова, глава Правобережного округа Иркутска, — во всеоружии на «Фасаднике»: шпатель, защитные очки, хорошее настроение и реализованное желание работать в интересах города. «Горжусь участием в этой акции, спасибо всем, кто пришел в выходные дни, чтобы изменить фасады 12 домов», — говорит Елена Петровна
Что почистили и покрасили?
В минувшие выходные восстановили фасады 12 домов:
- улица Лапина, 25;
- улица Степана Разина, 31а;
- улица Грязнова, 18;
- улица Пролетарская, 4;
- улица Пролетарская, 4б;
- переулок 8 Марта, 9;
- улица Фурье, 3;
- улица Карла Либкнехта, 27;
- улица Сурикова, 11;
- улица Грязнова, 16б;
- улица Богдана Хмельницкого, 23;
- переулок Пионерский, 1б.
Так выглядит локальный патриотизм
На этой неделе мы спросили волонтеров акции «Фасадник»: «Почему вы решили принять участие в проекте?»

Лиана Новикова, копирайтер:
— Сегодня я пришла на акцию «Фасадник», чтобы внести свой посильный вклад в благоустройство нашего города, чтобы в него была вложена частичка моего труда. Думаю, что для каждого, кто любит свой город, это очень важное ощущение. Еще одна, не менее значимая цель — приобщить к локальному патриотизму и мою дочь Алису. Ей 11 лет, мы пришли вместе, она помогает мне в работе. Хочу, чтобы она видела, что мы своими руками можем сделать что-то хорошее для Иркутска. Думаю, потом воспоминания об этой акции будут ее согревать. Сопричастность к такому событию — это целая гамма хороших, добрых эмоций.

Екатерина Матель, архитектор-реставратор:
— С акцией «Фасадник» я уже шесть лет, все эти годы занималась разработкой паспортов окраски домов, так как я по профессии архитектор-реставратор. В этом году мы с командой «Родные ставни» — это волонтеры наследия Иркутской области — принимаем участие в покраске дома, потому что это очень хороший способ поддержания иркутской старины в важном для горожан виде. Потому что иркутяне любят и ценят свой город за его уникальность, а такие дома ее как раз и создают. И то, как они выглядят, очень важно в создании общей атмосферы города.

Майя Дунаевская, студентка:
— Я пришла сюда сегодня с четкой целью — улучшить мой прекрасный Иркутск, который славится на всю Россию своими историческими зданиями, особенно деревянными. Лично мне деревянное зодчество нашего города очень нравится, могу часами гулять по центру и любоваться этими старинными домами. Каждый из них уникален, ни одно оформление практически не повторяется, меня это восхищает. Мне кажется, что на создание рельефных наличников и ставен у мастеров прошлого уходило огромное количество времени, и наверняка, чтобы делать это так красиво, они долго учились своему ремеслу.

Денис Парсов, предприниматель:
— Я — участник Клуба социальных технологий, который является партнером акции «Фасадник». В клубе мы в том числе формируем для себя представления о социальных процессах, и эта акция — один из них. Зачем мы здесь? Чтобы сделать город красивее и ярче! Сейчас многие говорят о проблеме старых деревянных домов в Иркутске, которые в плачевном состоянии, что нужно их убрать, снести и так далее. Но ведь многие из них — памятники архитектуры, и их нельзя убирать. Мы сами можем сделать их красивее, чтобы и жители, и гости Иркутска могли любоваться ими.

Дарья Попова, преподаватель ИГУ:
— Я в четвертый раз участвую в акции «Фасадник». Почему я это делаю? Во-первых, очень люблю деревянное зодчество Иркутска, наш город в этом плане просто уникальный, во всей России всего четыре города, которые сохранили такую застройку. Во-вторых, очень важно, когда ты сам прикладываешь руку, чтобы сохранить эту уникальность, это незабываемое чувство, когда ты действительно можешь это сделать. А потом, когда проходишь мимо тех домов, которые сам покрасил, берет большая гордость за сопричастность к тому, что получилось.
С волонтерами беседовала Елена Алексеева
Фото автора