Семья, работа и закон. Многодетные нотариусы Иркутской области рассказали, как создаются крепкие семейные узы
Общество
Газета «Иркутск» #23 (1208) от 4 июля 2025
image

Накануне Дня семьи, любви и верности, который отмечается в нашей стране 8 июля, мы решили показать нашим читателям юристов бесспорного правосудия с иной стороны. Обычно мы видим их строгими профессионалами, которые вникают в суть личных проблем граждан и разрешают их в законодательной плоскости. Ответственность нотариусов огромна, как и роль в жизни каждого, кто к ним обращается. Как при такой нагрузке им удается сочетать работу с воспитанием детей, семьей, личной жизнью? Три сегодняшние героини — нотариусы и многодетные мамы поделились своими историями, традициями и секретами.

Ольга Сергеевна Закаблуковская, нотариус Тулунского нотариального круга, 15 лет в нотариате, трое детей:

— Жизнь нотариуса связана с переездами, пять лет я проработала в Балаганске, куда отправилась из Иркутска с двухлетним ребенком. Там родилась вторая дочь, а уже в Тулуне — младший сын. Мой муж тоже юрист, поэтому дети полностью погружены в тему, старший сын планирует поступать на юридический факультет. Да и младший понимает, что у мамы важная работа, когда слышит мой телефон, зовет меня: «Мама, твои наследники звонят!» Старшие помогают по мере сил, печатают, копируют и нумеруют документы и выполняют домашние дела по личным спискам. Каждый из них вносит свой вклад в семью: средняя дочь занимается со старшим английским, а он с ней делает проекты. Да, я много работаю, но каждый день мы с детьми гуляем на площадке, играем в мяч, вечером обязательно собираемся все вместе на ужин, а в выходные ездим к бабушке в Братск. Любовь, уважение и взаимопомощь — вот три кита семейного счастья.

Марина Андреевна Шевчук, нотариус Саянского нотариального округа, 18 лет замужем, трое детей:

— В профессию меня привела в 2001 году моя мама, она юрист. Я работала у нотариуса и училась заочно. Оказалось, мне по сердцу доносить до людей сложные юридические нюансы простым языком и повышать правовую грамотность людей. Семья — моя опора, никогда не отказываюсь от поддержки мужа и близких, и это позволяет мне концентрироваться на работе. Всегда говорю детям: если вы хотите чего-то достичь в жизни, надо трудиться, получить образование и много работать. Также я учу их планированию, структурированию своей жизни. Старшая дочь спокойно и без перегрузок подготовилась к ЕГЭ. Среднему сыну 13, у него тоже есть четкий распорядок каждого дня, без «размазанных» дней. В моем графике всегда есть отдельное время для каждого члена семьи. Побыть наедине с мужем, провести время с ребенком, поиграть или почитать, поговорить — простой секрет гармонии в семье.

Юлия Михайловна Пасынкова, нотариус Качугского нотариального округа, 18 лет в браке, мама пятерых детей:

— Я прошла все ступени нотариата, от стажера до нотариуса, в Качуге работаю с 2015 года. Есть свои плюсы в проживании с ребятишками в поселке: нет проблем с местами в детском саду и школе, а моя нотариальная контора находится прямо при доме. В какой-то степени работа помогает в воспитании: дети видят, что я делаю, старшие уже мне помогают — ходят на почту, выполняют мелкие поручения, им самим это интересно. Учу их пунктуальности, ответственности, требую исполнения своих обещаний и обязанностей. Все вместе мы любим путешествовать, традиционно в августе выезжаем на Байкал. Главное — отдыхать вместе, даже если это просто купание на речке или поход по Байкальской тропе. День семьи, любви и верности — отличный повод напомнить друг другу о ценности отношений. Я желаю всем не бояться трудностей, достойно преодолевать их, уважать своих близких — супругов, детей, родителей — и дарить им свою любовь!

Александра Луканина

Фото из архива героинь публикации

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg