
Перед началом учебного года к нам в редакцию пришел юный гость –14-летний учащийся лицея № 14 РЖД Дмитрий Распутин. Девятиклассник стал победителем Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» в номинации «Моя предпринимательская инициатива. Креативные индустрии для развития регионов». Всего на конкурс подали заявки 74 369 человек, в финал попали 300 из них. Дмитрий представил проект Neuro-Core — рабочую модель по созданию умных ассистентов-ботов для помощи малому и среднему бизнесу.
— В октябре прошлого года я прочитал, что Центробанк повысил ключевую ставку до 21 %. Для бизнеса это означает сложности с кредитованием, идет тренд на снижение издержек: либо сокращают зарплаты, либо штат. Мне захотелось поработать с этой задачей и предложить решение в виде внедрения ИИ‑технологий (технология искусственного интеллекта, позволяющая машинам выполнять задачи, требующие человеческого мышления: распознавать речь, принимать решения, анализировать данные и т. п. — Прим. авт.). Я уверен, что это поможет оптимизировать рабочие процессы, — объясняет Дмитрий.
Он сразу взялся за дело. Его идея заключалась в том, чтобы создать для предпринимателей умных ассистентов — ботов, основанных на базе искусственного интеллекта, способных отвечать онлайн на различные вопросы клиентов и продвигать бизнес. Здесь юноше помогли курсы по программированию, которые он посещал в течение трех лет. Проект получил название Neuro-Core, уже в январе его опробовали на практике.
— Я обратился с предложением к известному бренду одежды, нашел его в чате мессенджера «Телеграм». Написал менеджеру и получил положительный ответ, — рассказывает Дмитрий. — Представьте, что эта фирма в день получает около 300 сообщений: о цене, характеристиках товара и т. п. Сотрудники тратят большое количество времени на обработку заказов. Мой бот автоматизирует это общение и снижает ресурсную нагрузку на обработку заказов. Большинство людей представляют ИИ как программу, по типу голосового помощника. Но ИИ адаптируется под просьбы человека. Код работает так, что мы интегрируем ИИ и обучаем его, будто он менеджер по продажам: даем ему данные о продукте, о том, как нужно общаться с клиентами. Даже если ему зададут непривычный вопрос, например, «как дела?», он все равно ответит как настоящий менеджер.
Параллельно с практикой Дмитрий работал над теоретической частью. И сразу решил, что проект можно заявить на конкурс «Моя страна — моя Россия», хотя раньше в подобных интеллектуальных состязаниях не участвовал. За помощью он обратился к опытному наставнику. Педагог лицея № 14 Наталия Юрьевна Цесарская стала его научным руководителем: сопровождала при подаче заявки, давала советы по критериям отбора в конкурсе и т. д. Необходимо было написать бизнес-план и финансовый план, сделать презентацию для защиты в заочном формате. А еще учиться в лицее — тоже задача не из простых.
— Я отличник, мне нетяжело учиться. В голове всегда много идей, чтобы везде успевать, нужно просто правильно составить план и все делать вовремя. А еще не сидеть в соцсетях, чтобы не перегружать себя. Важно грамотно распределять время онлайн: социальные сети часто отвлекают, поэтому я стараюсь использовать интернет для обучения и саморазвития — смотрю лекции, слушаю подкасты по экономике. Хочу развиваться именно в этой сфере, а программирование для меня имеет прикладной интерес, как способ развить бизнес, — поясняет Дмитрий.
Пока проект Neuro-Core набирает обороты, все роли в нем исполняет его создатель, со временем он планирует подключить к работе маркетолога, программиста и операционного помощника. Параллельно окончить 11 классов и поступить в вуз по экономической специальности.
— В моем понимании молодежь несет ответственность за развитие технологий в стране. Передовые модели ИИ выходят каждые четыре месяца, рынок гибкий, адаптируется под них. Через два года его уровень еще повысится. Сейчас это сложный алгоритм, работает от шаблонов, имея базу данных, подбирает слова, которые с большой долей вероятности будут подходить под контекст. А новый будет мыслить как настоящий человек. Это очень увлекательно, — рассуждает Дмитрий.
Елизавета Клинова
Фото Александры Голубцовой и из личного архива Дмитрия Распутина

Дмитрий Распутин, девятиклассник лицея № 14 РЖД, учится на пятерки, увлекается спортом — уже пять лет в большом теннисе. В прошлом Дмитрий участвовал в городских олимпиадах, занимал призовые места. Победа во Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия» стала для него прорывом. Награду он получит в детском центре «Океан» во Владивостоке, его смена стартует в конце сентября в рамках Междисциплинарной проектной школы

Кадры с онлайн-защиты проекта Дмитрия Распутина Neuro-Core в номинации «Моя предпринимательская инициатива. Креативные индустрии для развития регионов». На выступление с презентацией каждому участнику давали пять минут, после — вопросы от жюри. Работа Дмитрия привлекла внимание судей своей практической составляющей: в отличие от большинства школьных проектов, Neuro-Core уже был запущен — первого клиента юноша нашел самостоятельно и имел не только долгосрочные планы, но и конкретные результаты
О конкурсе
Конкурс «Моя страна — моя Россия» проводится с 2003 года в рамках федерального проекта «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Фонда президентских грантов. Цель конкурса — привлечение молодежи к участию в социально-экономическом развитии российских регионов, городов и сел путем разработки и реализации проектов. Возраст участников — до 13 лет, от 14 до 17, от 18 до 35 и свыше 35 лет, в зависимости от направления.