Премьера фильма о знаменитых иркутянах Михаиле Миле и Николае Камове, каждый из которых создал свой уникальный тип вертолета, состоялась в прошлый четверг, 15 августа, в иркутском кинотеатре «НьюСинема». Премьеру вместе с собравшимися посмотрели мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель думы Иркутска Евгений Стекачев, депутат Законодательного Собрания региона Сергей Баляскин и другие гости. Режиссер документального кино Юрий Дорохин представил картину, в которой объединил прошлое и настоящее — рассказал о жизненном пути изобретателей, о двух семействах вертолетов (Ка – Камов, Ми — Миль), лидерство которых во всем мире остается неизменным, и об их родине — Иркутске, где помнят гениев с соседних улиц и чтят их память.
Зрители расселись по своим местам, на импровизированную сцену вышел режиссер и продюсер документального фильма Юрий Дорохин: «Сегодня мы впервые представляем широкому зрителю то, чему посвятили много времени и чем были вдохновлены в период создания. Я сам — сын вертолетчика. И все мое детство было связано с авиацией, поэтому очень трепетно отношусь к этой теме. Тем интереснее и для меня, и для всей команды была возможность заниматься этим проектом».
Гаснет свет, на черном экране появляется надпись: «Учившим летать металл». Эта фраза, придуманная архитектором Сергеем Демковым, автором памятника Камову и Милю, стала названием фильма об иркутских конструкторах вертолетов.
Впереди — 30 минут, они о жизни двух мальчишек с семилетней разницей — Коли Камова и Миши Миля, об их соседстве, о том, что они ходили одними улицами, были страстно увлечены авиацией, но познакомились лишь спустя много лет, после появления Камова в конструкторском бюро Дмитрия Григоровича в Москве. В 1929 году Михаил Миль, студент новочеркасского института, увидит в журнале работы Камова, напишет ему письмо, расскажет о своих разработках и получит одобрение на совместную работу. Уже в столице пути иркутян сойдутся на многие годы, хотя каждый из них будет изобретать свои особенные машины.
Создатели фильма собрали архивные кадры — в них биография и профессиональная деятельность. Вот со страниц альбома на нас глядят еще совсем дети — будущие гении авиации, потом — молодые специалисты, и уже скоро на архивных видео появляются признанные конструкторы. На экране мелькают полеты самых первых машин, живые лица одаренных соседей и те самые улицы, где начинались пути в авиацию наших земляков.
В фильме Иркутск предстает с высоты полета вертолета — оттуда, куда мечтали поднять свои машины молодые конструкторы, оттуда, где едва ли не ежедневно теперь появляются вертолеты семейства Ми и по особенным случаям — типа Ка.
Еще один слой фильма — это история создания памятника Камову и Милю. Он был установлен в Иркутске на улице Ленина, 40 в прошлом году, но прежде чем это состоялось, была проделана большая работа. И это тоже нашло отражение в фильме — от идеи увековечивания памяти земляков до визуального решения, его исполнения в мастерских и его «прочтения».
— Имена Михаила Леонтьевича и Николая Ильича неразрывно связаны с Иркутском: здесь прошли их детство и юность, здесь они решили, кем хотят стать, чем заниматься. Именно наш город, его атмосфера, общая среда интеллигентных и творческих людей вдохновили их на мечту. Разработки Миля и Камова опередили свое время на десятки лет, прославили русское инженерное дело на весь мир. Считаю, что именно на таких примерах нужно воспитывать подрастающее поколение, — выступил после премьеры перед зрителями Руслан Болотов и пообещал, что этот фильм покажут в иркутских школах. — Дети должны знать своих выдающихся земляков — нам есть о ком рассказывать, есть кем гордиться. А фильм, я уверен, найдет свою аудиторию — его захотят увидеть те, кому интересна авиация, интересны уникальные люди нашей родины.
— Фильм, который мы только что посмотрели, не только про Миля и Камова. Это фильм о любви к малой родине, о прославлении труда, целеустремленности и вере в свою идею. Два выдающихся человека жили почти в одно время на соседних улицах. Затем об их разработках узнал весь мир. Созданные ими аппараты и устройства до сих пор являются передовыми. А зарождалось все в Иркутске. И это повод гордиться нашим городом, — поделился впечатлениями спикер думы Иркутска Евгений Стекачев.
Кроме гордости, уверены зрители премьеры, фильм может сыграть и профориентационную роль: «Наверняка школьники, которые скоро посмотрят этот фильм, вдохновятся примером земляков и почувствуют в себе силы идти вперед, искать что-то новое, добиваться желаемого!»
Ирина Белец
Фото автора и пресс-службы администрации Иркутска
На премьере фильма «Учившим летать металл» собрались десятки зрителей, а впереди — бесплатные сеансы в кинотеатре «НьюСинема» и демонстрации картины в городских школах: создатели уверены — иркутяне должны знать своих героев. Кстати, скоро фильм появится в открытом доступе в сети Интернет, и его сможет посмотреть любой желающий
Кадр из фильма — совместное фото иркутян-конструкторов Николая Камова (слева) и Михаила Миля. Николай Ильич Камов родился в 1902 году, жил в Иркутске по адресу: улица Декабрьских Событий, 20. Михаил Леонтьевич Миль родился в 1909-м, жил на улице Карла Либкнехта, 5
Премьера фильма о легендарных конструкторах вертолетов из Иркутска дала толчок к обсуждению биографий и других земляков, которые также достигли вершин в своем деле. Мэр Руслан Болотов охотно вспомнил множество кандидатов на главные роли в биографическо-просветительских фильмах. А мы записали всех — для истории
Уже прошло чуть больше года с момента, когда скульптурная композиция, посвященная Милю и Камову, заняла свое почетное место на улице Ленина, недалеко от Дворца спорта. В ее центре — самый популярный вертолет в мире Ми‑8. От вращающихся лопастей кругами расходятся потоки воздуха. Прямые линии, пересекающие радиальные контуры, — художественный образ, означающий карандашную разметку на чертежах авиастроителей. Памятник создан из металла и камня
Слово «вертолет» придумал иркутянин
Первое название винтокрылого летательного аппарата «геликоптер» было заимствовано из французского языка. Авторство слова «вертолет» (от «вертится» и «летает») принадлежит иркутянину Николаю Ильичу Камову. Впервые оно зафиксировано в протоколе заседания технической комиссии Центрального совета Осоавиахима 8 февраля 1929 года. Новое слово прижилось как синоним слова «геликоптер», а в конце 1940-х годов полностью заменило его.