
С начала года в Иркутске ликвидировали 1820 несанкционированных свалок. С них вывезли почти 7 тысяч тонн мусора. Работы проводились по муниципальным контрактам силами подрядчиков, а также при участии управляющих организаций, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.
Специалисты комитетов по управлению городскими округами отмечают, что обычно такие свалки образуются во дворах многоквартирных домов и в частном секторе вблизи имеющихся контейнерных площадок, особенно транзитных. Здесь складируют строительный мусор, ветки, автомобильные шины. Такие отходы не относятся к категории твердых коммунальных. Для их вывоза собственникам необходимо заключать отдельные договоры. Также фиксируют скопление мусора на береговых зонах, пустырях, в лесах. Для их ликвидации дважды в год проводят общегородские субботники.
Наиболее крупные свалки выявлены в районе карьерных озер на станции Батарейной, гаражного кооператива № 31 «Железнодорожник», в проезде Моторном, на улицах 1-я Московская, Геологов, Костычева, Терешковой, Калинина, Сосновая, Сибирская, Можайского, 2-я Аларская, в предместьях Рабочее и Марата, в микрорайоне Приморском.
Власти напоминают горожанам, что несанкционированные свалки не только портят облик Иркутска, они создают угрозу пожарной безопасности, становятся местом размножения паразитов.
Также за складирование мусора в неотведенных для этого местах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для граждан – от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей, для юрлиц – от 30 до 50 тысяч рублей