С гордостью выполнить поручение президента. Идет прием заявок на участие в III Всероссийской муниципальной премии «Служение»
Общество
12 ноября 2025
image

Премия «Служение» проводится по поручению Владимира Путина и присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества — служащим, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан. Один из организаторов «Служения» - Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления. По словам Ирины Гусевой, сопредседателя ВАРМСУ, члена президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, задача ассоциации - не просто развитие института местного самоуправления, но и поддержка тех, кто делает эту систему живой, человечной и эффективной.

 - В прошлом году на премию «Служение» было подано более 41 тысячи заявок от глав муниципалитетов, муниципальных служащих и работников муниципальных организаций, муниципальных депутатов, председателей и членов ТОС, сельских старост, исполнительных директоров и сотрудников советов муниципальных образований. «Отбор был непростой. Представили много достойных проектов со всех уголков страны от людей самого разного возраста. Их объединяло одно – желание служить родной земле и людям» - говорит Ирина Михайловна. 

В этом году премия «Служение» стартовала уже в третий раз, утверждены десять номинаций, позволяющих участникам презентовать свои муниципальные проекты наиболее полно:

  • «Мужество и героизм на благо служения Родине» — присуждается за мужество и героизм, проявленные представителями муниципального сообщества при выполнении воинского и гражданского долга.
  • «Благополучие семьи — приоритет государства» — отмечаются проекты, направленные на поддержку семьи, в том числе семей участников СВО, а также на сохранение семейных ценностей.
  • «Развитие территории — благополучие жителей» — за проекты и решения, способствующие комплексному развитию территории и созданию комфортной среды для жизни, работы и отдыха.
  • «Укрепляем партнерство — расширяем возможности» — за проекты, реализованные во взаимодействии с бизнесом и направленные на повышение качества жизни.
  • «Инициатива каждого — общий успех» — в номинации отметят лучшие совместные проекты с жителями, ТОС, НКО и депутатским корпусом для решения вопросов развития территорий.
  • «Великое наследие для будущих поколений» — за инициативы, способствующие сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
  • «Диалог с населением — открытость власти» — за лучшие инициативы, направленные на эффективную коммуникацию и обратную связь с жителями.
  • «Молодой современный управленец на службе страны» — за значительный вклад молодых специалистов в муниципальную службу.

Напомним, что в прошлом году проект администрации Иркутска «Событийный туризм как действенный механизм выстраивания и укрепления взаимодействия с бизнесом с целью социально-экономического развития города» вошел в десятку лучших в номинации «Укрепляя партнерство – расширяем возможности» (в Иркутске было организовано несколько мероприятий под брендом «Счастье чистой воды»). В финале премии-2024 иркутский проект представляла начальник отдела инвестиционной деятельности и туризма мэрии Анжелика Москаленко

- Анжелика, расскажите о проекте «Счастье чистой воды», как он изменил Иркутск?

- Проект отражает философию нашего города, который стоит на берегах прекрасной прозрачной Ангары - единственной реки, вытекающей из Байкала. Мы с нашей командой совместной слаженной работой объединили усилия с бизнес-сообществом и сделали «Счастье чистой воды» социально-значимым проектом для Иркутска. Сейчас это уже бренд нашего города.

Сначала мы приняли участие во Всероссийском конкурсе, и получили федеральную субсидию, благодаря которой организовали зимний фестиваль «Ледовый город «Счастье чистой воды». В центре Иркутска была создана уникальная ледовая инфраструктура, на всех локациях организовали концертную программу. Мы получили большой положительный отклик от горожан и гостей города! Затем вместе с предпринимателями, без привлечения денег из бюджета организовали летний фестиваль «Счастье чистой воды», где впервые прошли соревнования по сап-поло, был организован гастрономический фестиваль, а также был установлен рекорд России по интеллектуальной игре Квиз, в которой одновременно приняли участие 1209 человек.

- Что для вас значит слово «служение» из названия премии в контексте вашей работы?

- Все просто и очевидно: ответственно и добросовестно выполнять свою работу на благо и улучшение родного города.

- В чем, на ваш взгляд, значимость премии - для вас лично и для муниципальной системы страны?

- Всероссийская Премия «Служение» безусловно имеет важное значение для каждого муниципального служащего, в том числе и для меня: она подчеркивает наш вклад в развитие своего города, региона и страны в целом. Кроме того, процесс участия в премии дает замечательную возможность обмена опытом с коллегами из других муниципалитетов. Мы можем показать свою работу и увидеть проекты городов, районов и поселков всей России.

И, конечно, тот факт, что премия «Служение» проводится по поручению Президента Владимира Путина – очень важен: когда твои труды оцениваются на таком высоком уровне, появляется еще большая мотивация работать дальше и показывать результат своей работы.

- Как отреагировали коллеги, жители и близкие люди, когда узнали о вашем участи в Премии?

- Поддержали меня! Организовали активное голосование за иркутский проект на сайте «Госуслуги», писали о «Счастье чистой воды» в социальных сетях. Это очень ценно.

- Анжелика, вопрос к вам, как к сотруднику администрации Иркутска. Какие изменения, на ваш взгляд, происходят в муниципальном управлении России в последние годы?

- Хотелось бы отметить, что в настоящее время существует множество программ, федеральных программ, получение федеральных субсидий, помогающие муниципальным образованиям развивать инфраструктуру, проводить событийные мероприятия. И это здорово.

- А какую роль в этом процессе играет ВАРМСУ и программы поддержки ассоциации?

- Премия «Служение» проводится при поддержке ВАРМСУ. И, безусловно, это огромная работа - организовать конкурс для муниципальных служащих на таком высочайшем уровне, где каждый муниципалитет получает возможность заявить о себе, о своем проекте, о своем вкладе в развитие муниципалитетов, о своем регионе. Нужно участвовать – это дает нам уверенность в том, что мы все делаем правильно – так как необходимо стране и родному городу.

Условия участия во Всероссийской муниципальной премии «Служение» опубликованы на сайте https://xn--e1aaacjcsgnnlp1a9n.xn--p1ai/

Людмила Измайлова

Фото пресс-службы администрации Иркутска и с сайта премияслужение.рф

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg