Роспотребнадзор советует, как правильно выбрать черешню при покупке
Общество
7 июня 2021
image
None

Наступил сезон созревания черешни. Это одна из первых ягод, которые появляются на прилавках и привлекают внимание покупателей. Надо помнить, что у хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность и отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться. Черешня обязательно должна быть сорвана и продаваться с плодоножкой. Если ее нет, то в месте прикрепления плодоножки образуются «ворота» для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что негативно скажется на их вкусе.

Самые вкусные ягоды черешни – в разгар сезона - с конца июня по середину июля, к тому же, в это время они максимально полезны.

Следует помнить, что употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Проявите предельное внимание к тщательному очищению ягод перед едой, и никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке.

Нет смысла ошпаривать черешню кипятком или использовать мыло, ее моют прохладной водой, в после мытья тщательно просушивают. Вымытые вместе с черешком ягоды могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.

Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Желтая и розовая черешня плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.

Следует также помнить, что сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg