None
Небо заволокло дымом, воздух сотрясают пулеметные очереди, с оглушительным взрывом взметаются вверх черные комья земли. На календаре 22 июня. Только это не 1941 год, а 2018-й. И война, к счастью, не настоящая, а воссозданная. В День памяти и скорби на полигоне ТБО устроили масштабную реконструкцию боевых действий.
Связь со штабом потеряна. Разведывательная рота прорывается на линию фронта и принимает бой на себя. После продолжительного сражения советским солдатам удается подбить немецких «тигров» и отбросить противника. Сюжет не выдуман — за основу взяты воспоминания маршала Советского Союза Георгия Жукова.
— Это один из боев, произошедших уже после Сталинградской битвы. Георгий Константинович не пишет, где именно все происходит, зато подробно описывает само сражение, — рассказывает заместитель директора по эксплуатации полигона ТБО Александр Расторгуев.
Идею воссоздания битвы Великой Отечественной войны Александр Владимирович вынашивал 15 лет. Возле городского полигона ТБО расчистили от стихийных свалок огромное поле и начали постепенно собирать технику. Атмосфера получилась удивительно правдоподобной: из земли торчат подбитые истребители, в окопах лежат погибшие солдаты, вдали виднеются стволы зенитных установок, по полю грузно ползут два Т-34, а навстречу им из леса выходят немецкие «тигры».
— Танки Т-34 привезли с Дальнего Востока, они настоящие, но из разных серий. В первые годы войны использовали 76-ю серию, а когда появились немецкие «тигры», стали выпускать новую, 85-ю. Машины стали более тяжелыми, широкими и защищенными. Вот в этом стоит двигатель 1936 года, мы его четыре раза перебирали, сегодня он нас не подвел, — с гордостью показывает технику Александр Расторгуев. — Немецкие танки воссозданы точь-в-точь, где ж их настоящих сейчас найдешь — их после войны все порезали. Мы собирали их из кусочков металла, подгоняли цвет, наносили свастику.
Зенитные установки также сконструированы из деталей, найденных на приемке черных металлов. А вот пистолеты-пулеметы, стреляющие холостыми патронами, и военную форму заказывали специально для реконструкции событий.
На поле боя нет ни одного профессионального актера — участвуют сами работники полигона. У каждого из них на той войне сражались деды или прадеды, поэтому остаться в стороне было невозможно. Когда начали распределять роли, никто не хотел играть немецких солдат. В конце концов несколько человек все же неохотно согласились, именно поэтому сторона противника выглядит так немноголюдно.
— У нас не было ни одной репетиции, потому что это не театр и не шоу, а именно воссоздание атмосферы, — подчеркивает Александр Владимирович. — Да, тяжело без пробного исполнения высчитать расстояние, направление и мощность пиротехнических закладок, чтобы взрывы получились безопасными. Да, иногда во время действия ломается техника и приходится на ходу перекраивать сюжет. Зато это обстоятельство приближает нас к реальным военным событиям: на фронте тоже могло случиться все что угодно, не было никаких репетиций, решения принимались мгновенно.
Кстати, это уже не первая реконструкция военных действий: впервые на полигоне ТБО воссоздание боя провели в октябре прошлого года, а затем повторили в честь нынешнего Дня Победы. Зрители, вздрагивая от взрывов, тихо перешептывались: «В этот раз получилось зрелищнее и масштабнее».
— С каждым разом реконструкция у нас получается все лучше и детальнее. В прошлый раз, например, на поле не было советского истребителя, в позапрошлый — немецкого истребителя «Фокке вульфа», — объясняет инициатор действа. — В следующий раз планируем «тигров» поближе подпустить. Пока что ребятам, которые сидят в танках, психологически трудно стрелять с близкого расстояния, пускай и холостыми. Волна от выстрела все равно ощущается.
Зрителей, желающих окунуться в военную атмосферу, оказалось немало: на полигон приехали представители ТОСов, советов ветеранов, творческие коллективы, обычные семьи с детьми. Но главные гости, ради которых все это и устраивается, — это участники Великой Отечественной войны. Нынешнюю реконструкцию провели именно по просьбе фронтовиков.
— Даже один день на войне страшнее того, что показывают здесь. Бывало, солдаты попадали в бомбежку и погибали, даже не доехав до фронта, — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Алтай Яковлевич Дадуев. У него на груди две медали — «За победу над Японией» и «За освобождение Кореи».
В первые годы войны на фронт ушли два старших брата Алтая Яковлевича, и оба погибли. В 1945 году он и сам, будучи 19-летним юношей, отправился на войну. Попал на Восточный фронт в авиацию, готовил самолеты к бою.
— Мы изучали штурмовик Ил-2 — первый помощник пехоты, который в народе называли «летающим танком». Как только самолет возвращался после боевого вылета, нужно было быстро устранить повреждения, подвесить бомбу, зарядить пушку и пулеметы и ждать решения командования, — вспоминает фронтовик.
После возвращения с войны он устроился на Иркутский авиазавод и проработал там до самой пенсии.
— Воссозданием военных событий мы хотели отдать честь ветеранам и погибшим солдатам, — говорит Александр Расторгуев. — Я верю, что они здесь, наши сибиряки, верю, что они все видят и помогают.
После завершения действия сотрудники полигона не спешат разбирать декорации и выключать фронтовые песни: это место теперь станет мемориалом памяти. Следующую реконструкцию планируют провести в конце июля, отправиться в военное прошлое смогут все желающие.
Фото Валентина Карпова
КСТАТИ
Созданные декорации использовали для съемок народного фильма о Великой Отечественной войне «321-я Сибирская». В нем принял участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников.
— Создание картины в Иркутской области осуществляется исключительно на добровольные пожертвования. Это фильм о наших дедах, которые ушли на фронт из Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края в составе Сибирской дивизии, — отметил градоначальник.
Поделиться в соцсетях: