В экспозиции представлены 40 археологических артефактов, в том числе найденные при раскопках стоянок древних людей в Иркутской области. Проект посвящен истории и археологии Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. Его организаторами выступают фонд науки и культуры «Таволга» и Иркутский областной художественный музей имени В. П. Сукачева.
Проект «Сны Сибири» стартовал в октябре 2022 года в Москве в Государственном историческом музее. В 2024-м артефакты представили во Владивостоке и Красноярске, а теперь возможность побывать на выставке появилась у жителей и гостей Иркутска.
— Наша экспозиция — это нестандартный подход к археологическому материалу, мы ставили перед собой цель представить шедевры древней культуры не как нечто архаичное, а, напротив, понятное и близкое, показав взаимосвязь между искусством начиная с эпохи палеолита и творениями современных художников. В Иркутске вы можете увидеть рядом с эндемиками, возраст которых насчитывает тысячелетия, творения мастера с мировым именем, работающего в стиле неоархаики, Даши Намдакова, — отметил на открытии экспозиции кандидат исторических наук, куратор выставки Василий Новиков.
При этом он подчеркнул, что проект призван обогатить жителей России знаниями о культуре и традициях своей страны.
— Мы неплохо осведомлены о египетской цивилизации, хорошо изучили западноевропейскую культуру, но очень плохо знаем российскую древность. С помощью визуальных эффектов, звуковой дорожки, специальных запахов и тактильных копий мы даем возможность зрителю погрузиться в прошлое на тысячи лет назад. «Сны Сибири» — это не про географию, это путешествие во времени и пространстве, — добавил Василий Новиков.
В каждом городе организаторы проекта делают акцент на произведениях искусства древности, которые характерны для региона, где проходит выставка. В Иркутске такими экспонатами стали артефакты, обнаруженные при раскопках стоянок древнего человека в Усольском районе: Мальтинские Венеры — древние статуэтки женщин из собрания Государственного исторического музея и Венера из собрания Иркутского художественного музея.
Также посетители могут увидеть на выставке хищных и хтонических существ бронзового и железного веков Западной Сибири, литую пластику Восточной Сибири тех же периодов, скифский ритуальный меч, погребальные маски древних жителей Минусинской котловины, шумящие навершия — элементы декора колесничной упряжки в виде фигурок животных, шедевр эпохи неолита «Кондонскую Нефертити». Взаимосвязь и преемственность древнего и современного искусства в экспозиции демонстрируют работы Даши Намдакова «Сэтэр», «Царица» и «Сказка».
— Люди приезжают в Лувр, чтобы посмотреть на «Мону Лизу». А у нас есть «Кондонская Нефертити» — абсолютный шедевр эпохи неолита. На выставке можно увидеть, как созданный древним художником образ перекликается с героиней скульптуры Даши Намдакова «Сказка». И такую взаимосвязь времен здесь можно ощутить на каждом шагу. В этом зрителю помогают мультимедийные экраны, тактильные копии, направленное на объект искусства освещение в полутемном зале — оно создает иллюзию пещеры. «Сны Сибири» — это своеобразный культурный код, который в России считывают жители абсолютно разных регионов, — отметил Василий Новиков.
Экспозиция «Сны Сибири» открывает современному человеку удивительную истину: прошлое — не застывший монумент, а деятельная энергия, вплетенная в узор реальности, в которой мы живем.
Выставка «Сны Сибири» будет работать в Иркутске до 1 марта (ул. Карла Маркса, 23).
Нина Александрова
Фото предоставлено Иркутским областным художественным музеем имени В. П. Сукачева


Две тактильные копии «Кондонской Нефертити» на выставке «Сны Сибири» в Галерее сибирского искусства — увеличенная и в натуральную величину. Их можно трогать, ощущая плавные изгибы линий, передающие образ женского лица. Этой же стилистике следовал и Даши Намдаков, создавая героиню своей скульптуры «Сказка», которая также представлена на выставке

Организаторы выставки «Сны Сибири» с помощью интерактивных средств максимально погружают посетителей в особую атмосферу и знакомят с артефактами, многие из которых сделаны неизвестными авторами тысячи лет назад

Куратор выставки Василий Новиков не только рассказал о «Снах Сибири», но и показал, что к давно ушедшим эпохам можно прикоснуться. В экспозиции представлены тактильные копии экспонатов — скульптур, наскальных рисунков, керамики