
Казалось бы, все типичные и нетипичные истории людей рассказаны уже не по одному разу, изучены, проштампованы, внесены в специальные тома учета по теории литературы. О чем еще можно писать? И зачем это делать? На эти вопросы знает ответ начинающий автор Диана Синицына. Девушка учится в девятом классе иркутской школы № 9, к 15 годам она написала и опубликовала две художественные книги, на подходе третья! В феврале Диана впервые участвовала в презентации своего романа «Шах и мат», которая проходила в городской детской библиотеке имени А. С. Пушкина в рамках Дня книгодарения. Репортерской группе «Иркутска» юная писательница рассказала, что ее мотивирует, для кого она пишет и чем вдохновляется.
Один из любимых предметов Дианы в школе — английский язык. Это повлияло на выбор псевдонима — Ди Даниель: первая часть — сокращение от ее имени, вторая — производное от имени ее старшего брата Даниила. И кстати, действие первой книги Дианы «Хопкинсвилл» происходит в провинциальном городке штата Кентукки. А вот стать писателем девушка решила после прочтения русской классики.
— В детстве у меня не было мечты стать писателем, хоть и пробовала писать небольшие рассказы, но получалось у меня не очень. Три года назад прочитала повесть Пушкина «Метель». Это было первое произведение классической литературы, которое вызвало у меня настолько сильные эмоции, что я вдохновилась на писательство, захотела, чтобы люди читали мои произведения и оставались под сильным впечатлением, — вспоминает Диана.
Почти год ушел у нее на то, чтобы написать первую книгу. Материал Диана брала из окружающей жизни, в основу легли ее искренние эмоции и подростковые переживания. Так получился «Хопкинсвилл» — короткий роман про переезд из большого города в маленький, адаптацию и обретение новых друзей. Первые читатели — семья Дианы — дали положительные отзывы. Автор разместила свою книгу в открытом доступе на одной из интернет-площадок, а затем издала ее небольшим тиражом на собственные средства. Первые экземпляры подарила близким и друзьям.
— Я читаю много книг для подростков, но в них все слишком идеально и хорошо, не так, как в жизни. Мне же хочется писать про подростковые реалии, уделяя внимание сразу нескольким темам. Главное, о чем нужно говорить: как сложно взрослеть, выбирать свой путь, решать вопросы «кто я?», «что я буду делать в будущем?». Главные герои в первых двух книгах — девчонки. В них есть многое от меня. Когда дело касается мальчишеских эмоций, мыслей, я консультируюсь у противоположного пола и у тех, кто меня старше, — объясняет Диана.
Во второй книге «Шах и мат» она поднимает тему школьного буллинга. Найти точку опоры и силы для противостояния обидчикам главной героине Полине Клиновской помогает новая дружба. А сама Диана находит друзей во время мероприятий «Движения первых»: школьница активно принимает в них участие.
— Мне нравятся общественная нагрузка и роль волонтера! Сложно, конечно, совмещать учебу, хобби и помощь в организации мероприятий. Но это возможно! В этом году сдаю ОГЭ, кроме обязательных предметов выбрала обществознание и английский язык. Хочу поступать в Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ, — делится планами Диана. — Учителям в школе я свои книги не показывала. Мне кажется, еще рано это делать. По этой же причине и в литературных конкурсах не участвую. Я даю почитать книги друзьям и одноклассникам. Они ведь тоже подростки, а значит, им близка тема, понятно то, о чем рассказываю.
По словам девушки, отзывы сверстников были как положительные, так и отрицательные. Больше всего пригодились конструктивные замечания, но таких было немного. Ценные рекомендации Диана получила от своей знакомой профессиональной писательницы, с которой общается по переписке: она тоже поддержала ее начинания.
— Отношусь к критике спокойно. Если мне говорят адекватные и обоснованные вещи, прислушиваюсь, а если придирки без оснований — не беру во внимание. Я начала писать в 12 лет, и тогда сверстники говорили, что это слишком рано, что ничего хорошего не может выйти. В библиотеке на Дне книгодарения впервые презентовала свои книги. У меня была цель — доказать, что чего-то добилась. Думаю, я ее достигла. В ближайших планах — дописать третью книгу, а в перспективе — стать профессиональным писателем, — говорит Диана.
Елизавета Клинова
Фото Валентина Карпова

На фото — вторая книга Дианы Синицыной «Шах и мат», но о традиционной игре с фигурами в ней нет ни слова. Она посвящена школьной жизни. Первые две книги молодой автор издала на свои накопленные карманные деньги небольшим тиражом: всего 15 и 20 экземпляров соответственно. Сейчас Диана пишет книгу под названием «Дубль два». Книги Дианы Синицыной можно прочитать, зарегистрировавшись на платформе для писателей и читателей Wattpad, а также на «Литресе».
Для начинающих писателей
- Для авторов-новичков в Иркутске есть несколько организаций, помогающих в развитии творчества:
- Иркутское региональное отделение Совета молодых литераторов Союза писателей России занимается поиском и продвижением молодых авторов, обсуждением рукописей, чтением лекций, изданием журнала «Азъ-арт» и организацией мероприятий.
- Школа молодого литератора «Шмель» при Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского. В ней учатся авторы до 25 лет.
- Также на базах городских библиотек существуют литературные клубы и проводятся профильные мастер-классы, где собираются молодые поэты и писатели. Самое время поговорить о пионах