Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев на пресс-конференции подвел итоги уходящего 2020 года
Политика
11 декабря 2020
image
None

На итоговой пресс-конференции спикер Думы города Иркутска Евгений Стекачев ответил на вопросы журналистов и озвучил несколько ключевых тем уходящего года. Среди них были выстраивание взаимодействия с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, мэром Русланом Болотовым и администрацией областного центра, а также разработка и принятие бюджета Иркутска на 2021-2023 годы.

Евгений Стекачев отметил, что депутатам и мэрии удалось установить «правильные взаимоотношения», которые в итоге принесут пользу Иркутску и его жителям. Вместе с тем депутатский корпус сумел наладить диалог и с региональной властью.

- Я много говорю о том, что мы в команде с мэрией, но теперь мы еще и с губернатором команда. Для сравнения скажу, что я являюсь депутатом почти двенадцать лет, и за все эти годы Думе удалось встретиться с губернаторами нашей области пять раз. С Игорем Ивановичем мы встретились пять раз только за последние три месяца, и это не просто разговоры, а обсуждение конкретных проблем, после которого появляются конкретные решения. Как пример могу привести здравоохранение. Так как это компетенция региона, мы не получали ответов на свои вопросы по поводу больниц и поликлиник, депутаты ничего не могли рассказать жителям, своим избирателям. А на последней встрече с губернатором мы подробно обсудили строительство медицинских учреждений и наметили планы. Так что это не работа ради работы, от этого есть результат,  - сказал председатель.

Отвечая на вопрос о том, как создавался бюджет Иркутска, Евгений Стекачев напомнил: в формировании проекта впервые участвовали депутаты. К работе приступили в летом, состоялось множество совещаний, на которых подробно разобрали все статьи расходов и доходов. Спикер подчеркнул, что перед Думой стояла задача не просто установить суммы на определенные цели, но и изыскать источник этих средств. Кроме того, удалось внести в бюджет финансирование самых необходимых работ и даже дополнительно направить в каждый избирательный округ по 10 млн рублей на благоустройство в честь 360-летия Иркутска.

- Бюджет – это такая штука, в которой человеку, не обладающему спецпознаниями, очень тяжело разобраться. Это огромная пачка документов, в которой легко что-либо пропустить, не увидеть. Но если заниматься формированием с самого начала, то вникаешь во все. Мы обсуждали каждую строчку, спорили из-за каждого рубля. Да, у нас были спорные моменты, депутаты были друг с другом не согласны, но нам удалось добиться компромиссного решения, - сказал он. - В предыдущие годы он просто утверждался, а после того, как депутаты досконально в нем разбирались, начиналось внесение корректировок. В этом году все иначе. Все расходы планово заложены, суммы, источники средств определены. Дума стала полноценным участником процесса, и мне это очень нравится. Жители почувствуют разницу.

По мнению спикера, этим Дума разделила ответственность за бюджет с администрацией и мэром, которого сама выбрала. 30 апреля такое доверие было оказано Руслану Болотову.

Журналисты также затронули темы эпидемиологической обстановки в городе и волонтерских движений. Спикер отметил, что иркутяне – достаточно мощный народ, который в сложных ситуациях объединяется и помогает другим.

- Пандемия – это катастрофа, которая охватила все человечество. Если в первые месяцы распространения заболевания было непонимание со стороны жителей, то потом критика ушла и все начали помогать. У меня такая внутренняя радость за своих сограждан, что мы можем забыть про все проблемы. Все мы разные, все в разных условиях живем, все разного достатка. Но каждый из нас имеет возможность помочь в этой ситуации. Мы объединяемся, - подчеркивает Евгений Стекачев.

Он вспомнил ситуации, когда люди безвозмездно помогали отвозить врачей на вызовы, предприниматели покупали воду, препараты искусственной вентиляции легких в больницы. Кроме того, во время проблем с поставками лекарств многие жители, переболевшие коронавирусной инфекцией, отдавали запасы лекарств тем, кто в них нуждался.

- Каждый пытался что-то сделать. И насколько я заметил, такая помощь в Иркутске была активнее, чем в других городах. Мы определили этот тренд: не просто волонтерство, а общая проблема, - подчеркнул председатель Думы. - Мы научились помогать друг другу, быть чуткими. Такая неблагоприятная эпидемиологическая ситуация очень негативно отразилась на всем. Но в любом кризисе зарождается развитие, в том числе – человечность.

Фото пресс-службы города Иркутска

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg