
None
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников поздравил педагогов сразу с двумя профессиональными праздниками – Днем работников системы дошкольного образования и Днем учителя.
20% - в подарок
Этот праздник в Иркутске встречают в торжественной обстановке второй раз. Как-то не очень принято было раньше чествовать работников детских садов, настолько обыденной казалась их профессия. Теперь ситуация изменилась и труд воспитателей получил свое общественное признание.
В этом году торжественный прием мэра прошел в новом здании школы №64. Здесь звучала музыка, слова признательности и пожелания успехов. Более 200 работников детских садов получили из рук мэра памятные награды и медали «За безупречный труд и личный вклад в развитие системы образования».
— Значимость профессии воспитателя во все времена была бесспорной. От вашего мастерства, таланта, доброты и чуткости во многом зависит, каким будет наше подрастающее поколение. Каким будет завтра наш город! – подчеркнул, обращаясь к собравшимся, мэр Иркутска.
Настоящим подарком к празднику стало увеличение с 1 сентября заработной платы на 20 % помощникам воспитателей детских садов, которых принято ласково называть «нянечками» и младшим воспитателям. Уровень средней заработной платы этой категории работников детских садов составляет 14,5 тысяч рублей в месяц. Данное решение позволит увеличить гарантированную часть зарплаты в среднем на 1 600 рублей.
В настоящее время в Иркутске работает 131 муниципальное дошкольное образовательное учреждение, их посещают почти 40 тысяч детей. В детских садах трудятся более пяти тысяч человек. В 2016 году в городе построены три новых детских сада. В этом году начато строительство еще трех.
«Пятерки» мэру
Встреча Дмитрия Бердникова с педагогами Иркутска, имеющими звание «Заслуженный учитель России», проходила по инициативе мэра в Доме учителя. Здесь, за чашкой чая с пирогами, мэр отчитался о проделанной в сфере образования работе и поделился планами.
Шесть учреждений образования Иркутска участвует в настоящее время в проекте «Народные инициативы» - это школы №№6, 14, 20, 80, а также детский сад №28 и дом детского творчества №5. В них будут обустроены спортивные и детские игровые площадки. Кроме того, в рамках программы «Комфортная городская среда» запланирован ремонт корта школы №29.
- Сейчас ведется строительство школы № 19. В ближайших планах – возведение новых образовательных учреждений в микрорайоне Лесной и на улице Багратиона, а также пристроя на 550 мест к гимназии № 25. Завершается работа над проектно-сметной документацией по строительству дополнительных блоков к школам №№ 14 и 57, - рассказал Дмитрий Бердников.
Как отметил глава города с 2015 по 2017 год в областном центре появилось 19 новых детских садов. В этом году начато строительство еще трех детских садов. К началу нового учебного года в городе отремонтировано 90 школ, возведены три новых здания, включая самую большую СОШ Иркутской области в микрорайоне Эволюция Ленинского округа.
- Когда мы с вами встречались впервые два года назад, и я рассказывал вам о планах возведения новых школ и детсадов, вы смотрели на меня с недоверием. Я хорошо помню это. Сейчас я чувствую в вас единомышленников, людей, которые верят в перемены к лучшему в нашей системе образования, - поделился своими впечатлениями от общения с собравшимися Дмитрий Бердников.
Выслушав отчет мэра, педагоги поставили ему оценки за такие качества, как обаяние, справедливость, ответственность, решительность, честность. В итоге получилось, что глава Иркутска – круглый отличник.
И физкультурник, и историк
В Иркутске сегодня проживают 57 заслуженных учителей РФ, из которых 21 педагог трудится в школах. Среди них всего один учитель физкультуры. Юрий Комозин всю свою жизнь посвятил школе № 49. Сейчас он на пенсии.
- Я не хожу обычно на такие мероприятия, стесняюсь быть в центре внимания. Но тут супруга упросила, она у меня тоже педагог, преподает в начальных классах, - рассказывает Юрий Афанасьевич.
Несмотря на преклонный возраст физически он крепок, подтянут. Жалуется только, что болят суставы на ногах. Сокрушается - всю жизнь на лыжах бегал, а теперь вот ноги подводят. В далекие советские годы Комозин окончил иркутский техникум физкультуры. Поначалу играл в футбол, с возрастом стал отдавать предпочтение баскетболу. Вел спортивные секции, учил мальчишек и девчонок азам здоровой жизни. Работая физруком, решил получить еще и образование педагога-историка и, осуществив свою мечту, вел этот предмет в старших классах. Правда, по его собственному признанию, недолго.
- Все говорят про какие-то трудности в работе учителя, а мне никогда не было трудно. И в партийные времена, и в перестройку, и в 90-е, когда зарплату не платили, я с удовольствием работал в школе, - делится воспоминаниями педагог.
Одной их главных проблем современного образования считает количественное превосходство женщин учителей над мужчинами.
- Даже физруков-мужчин почти не осталось в школах, - сокрушается Юрий Афанасьевич.
И считает, что надо поднимать зарплату молодым специалистам, активнее продвигать их в профессию.
Учителя – вы в нашем сердце остаетесь навсегда
На встрече звучали стихи и песни, прославляющие профессию учителя. Все без исключения признали, что День учителя – это всенародный праздник. Нет в стране человека, который не вспоминал бы в этот день свою школу, одноклассников и своих учителей.
Дмитрий Бердников поблагодарил заслуженных педагогов РФ за преданность профессии, за любовь к детям и вручил памятные подарки.
- Иркутск по праву гордится вами! Пусть всегда и везде вам сопутствует удача! Пусть благодарные ученики и добрые слова родителей будут для вас лучшей наградой! – подчеркнул глава города. Он также отметил, что такие встречи должны стать новой доброй традицией.
Учителя, в свою очередь, признались, что за последние два года отношение к профессии педагога в общественном сознании иркутян сильно изменилось - задается тренд значимости труда учителей и воспитателей в жизни детей. И главная роль в этом процессе, по мнению заслуженных учителей России, принадлежит городской власти.
На фото Александра Новикова: Дмитрий Бердников вручил в подарок Дому учителя оргтехнику
Поделиться в соцсетях: