
None
Поздравлять многодетные православные семьи в праздник Рождества в нашем городе начали три года назад. Традиция зародилась по инициативе мэра Дмитрия Бердникова и митрополита Иркутского и Ангарского Вадима. На этот раз 8 января участие в торжестве приняла 21 семья. Все участники праздника получили подарки и вкусные угощения в честь одного из самых светлых христианских праздников.
В зале КРК «Ладога», где собрались родители и дети, царит особенное настроение. На больших столах, накрытых к рождественскому торжеству, праздничные угощения – пирожные, пряники, булочки, пирожки, фрукты, конфеты, сладкие напитки. В общем, все, что так любят и дети, и взрослые. Ребятня искренне радуется возможности сразиться в боулинг и весело провести время в игровой комнате.
С рождественскими традициями познакомили ребят артисты Иркутского театра народной драмы. При помощи кукол они устроили рождественский вертеп. Во время показа библейских сцен маленькие зрители продемонстрировали хорошие знания христианской мифологии. И это неудивительно: многие ребята, пришедшие на праздник, — дети священнослужителей православных храмов Иркутска. Например, глава семьи Коротких — священник церкви Святого Великомученика Пантелеймона. На прием мэра вместе с ним пришли жена Марина и дети. Отец Александр был рукоположен в сан три года назад.
— К вере мы шли вместе, — рассказывает супруга. — Я сама родом с Полтавщины. Там мы с мужем жили некоторое время после женитьбы. Ходили в церковь, внимали словам нашего духовника — отца Анатолия. Там родились двое детей.
Сейчас в семье Коротких шестеро детей. У старшего сына уже появились собственные малыши.
— У сына двое своих ребятишек, — говорит Марина. — А нашей младшей доченьке — Катерине — шесть лет.
У Катюши синдром Дауна. В семье особенную девочку любят, уделяют ей много внимания, заботятся о ней и занимаются ее развитием.
— Катя ходит в обычный детский сад, где у нее много друзей. В этом году она пойдет в первый класс общеобразовательной школы, — рассказывает Марина Коротких. — Многие, когда я рассказываю об этом, удивляются, не верят. А я думаю, что в какой-то мере это моя миссия — показывать людям, у которых в семьях растут особенные дети, чего можно добиться добротой и любовью.
У каждой большой семьи — своя история, достойная целой книги. В семье Люковых, где воспитывается семеро детей, одна из дочек после прививки стала инвалидом. Горе не сломило людей, после этой трагедии у супругов Люковых родились четверо детей. Помогли вера, вовремя сказанные слова поддержки и добрые дела. Семья Люковых на рождественском празднике представляла храм Святого Благоверного Князя Дмитрия Донского.
— Дети — это счастье, с ними жизнь наполнена смыслом, — считает мама семерых детей Наталья Люкова. — На праздник мы пришли не все — старший сын уже взрослый, учится в техническом университете, а вот школьникам и самой младшей дочери Насте здесь очень нравится.
На вопрос — тяжело ли приходится управляться с такой большой семьей, Натальи отвечает, что для женщины нет в жизни ничего более значимого, чем вырастить и воспитать детей.
— Хлопот, конечно, много, но мы с мужем вполне справляемся. Старшие дети помогают растить младших. У нас частный дом, огород. Для большой семьи это хорошее подспорье. И от государства есть помощь, — делится Наталья. – Плохо только, что каждый год приходится собирать кучу справок. Правила оформления льгот для многодетных все время меняются.
У Люковых трое детей учатся в лицее. На питание даже при оформлении льготы необходимо более четырех тысяч рублей в месяц. Каждый учебный год Наталье приходится ходить по кабинетам за справками, чтобы вновь и вновь доказывать статус многодетной мамы.
Особенная история и у Кошкиных, которые пришли на праздник полным составом, включая шестимесячную Настю. В этой семье кроме своих детей воспитывают приемных. Отец семейства — дьякон Казанского собора, мама — домохозяйка.
— Мы с мужем очень хотели дочку. А у нас два первых ребенка — мальчики. Решили взять девочку из детского дома. Так у нас появилась Алена, — рассказывает Анна Кошкина.
У Алены в детском доме остался брат Олег. Когда девочку взяли в семью, ей было три годика. Она подросла и спустя два года Кошкины забрали к себе и Олега.
— Что ж брат с сестрой будут врозь расти?! — объяснила Анна.
В свою очередь Алена, которая росла среди мальчиков, стала просить сестренку. Тогда в доме появилась Лида. А спустя некоторое время Господь дал супругам Кошкиным родную дочь Настю — чудесную улыбчивую девочку.
Задаю Анне тот же вопрос — тяжело ли управляться с таким количеством детей?
— Когда в семье столько ребятишек, понимаешь, что популярный мультфильм про обезьянку и ее детей совсем не смешной, — улыбаясь, отвечает она. — Но ведь когда-то в России все семьи были многодетными и никто не считал воспитание детей подвигом.
В семье Кошкиных каждый хорошо знает свою задачу и выполняет ее ради общего блага. Девочки следят за порядком в доме, моют посуду, помогают на кухне. Мальчики убирают во дворе снег, наводят порядок в доме. Все вместе нянчатся с Настей. Кроме этого, каждый развивает в себе творческие способности – дети занимаются музыкой, поют в хоре, учатся рисовать.
Сама Анна тоже выросла в большой семье, где было пятеро детей.
— С детьми хоть и нелегко, но весело, — говорит она. — Скука без детей.
Торжество закончилось большим хороводом, который дети и взрослые водили вместе с артистами Театра народной драмы. Никто не ушел с праздника без подарков. Но самое главное — чествование многодетных семей закладывает основы истинных ценностей и перерастает в Иркутске в настоящую традицию. Пусть таких семей, где дети растут в любви и заботе, становится в нашем городе больше!
Фото Александра Новикова


Поделиться в соцсетях: