
Правобережный округ включает в себя центральную часть Иркутска, а также предместья Знаменское, Радищево, Марата, Рабочее, микрорайоны Топкинский, Зеленый, Славный, Лесной и большое количество садоводств. Современное название округ получил после объединения Куйбышевского и Кировского районов в 1996 году. Это огромная территория, где живут больше ста тысяч человек, и кроме многоэтажных домов (их около 1700), здесь почти 9000 частных домовладений. Всем этим хозяйством управляет глава Правобережки Елена Торохова. Послушать рассказ Елены Петровны о переменах в округе в прошлом, 2024 году пришли депутаты городской думы, руководители предприятий и учреждений, представители общественных организаций и ТОСов, волонтеры и, конечно, жители.
— Прошедший год стал для нас временем слаженной работы. Благодаря единству и совместным усилиям при поддержке мэра Иркутска Руслана Болотова мы смогли достичь хороших результатов. Отчет о работе — не просто цифры и факты. Это история о том, как мы шаг за шагом меняем наш округ к лучшему, — обратилась к присутствующим заммэра.
Елена Торохова рассказала о реализации федеральных, региональных и местных программ. Так, по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» выполнили благоустройство сквера на пересечении улиц Ленина и Горького, прибрежной линии реки Ушаковки в границах улиц Храмцовской и Фридриха Энгельса. Комплексно отремонтировали шесть дворов, а по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» — пять участков дорог на улицах Байкальской, Горького, Володарского, Пролетарской и Литвинова.
Другим механизмом создания комфортной среды стало участие жителей в программе «Есть решение» партии «Единая Россия». За счет этого в 2024-м на территории округа реализовано сразу 11 предложений граждан. В их числе обустройство Ветеранского дворика на Богдана Хмельницкого, 4, маршрута крестного хода у Знаменского монастыря, создание парка «Дружба» на улице Первомайской, 167, преображение части бульвара Гагарина, где теперь есть партерный газон, декоративные кустарники и топиарные скульптуры. Воспитанники трех детсадов (№ 68, 80, 156) получили новые спортивные площадки.
Продолжили воплощать проекты жителей и по программе «Народные инициативы». По итогам рейтингового голосования победили три идеи: создание парка «Полесье» в микрорайоне Лесном, хоккейного корта на улице Поленова и приобретение народных инструментов в детскую школу искусств № 9.
Также глава округа назвала изменения, которые стали возможны при участии депутатов думы Иркутска и активных граждан за счет средств городской казны. Например, привели в порядок 24 дворовые территории. В микрорайоне Зеленом появилась первая в округе площадка для выгула и дрессировки собак. В районе дома № 69 на улице 5-й Армии сделали хоккейный корт, а на Кирпичной, 151 — скейт-площадку.
— Эти мероприятия направлены на создание комфортной среды для жителей, улучшение внешнего вида дворов и общественных пространств. Участие иркутян в процессе благоустройства позволяет учитывать их потребности и пожелания, делать проекты более эффективными и ориентированными на людей, — отметила Елена Торохова.
Глава округа также рассказала о работе по содержанию отдельных объектов и территорий. Для улучшения системы обращения с отходами проведен ремонт 58 контейнерных площадок и обустроено 24 новые. Были ликвидированы более 700 несанкционированных свалок — вывезли более 4,6 тысячи тонн мусора. В микрорайоне Топкинском вблизи домов № 39в и № 44 произведен ремонт двух подпорных стен. За год демонтировали 175 незаконных гаражей, кладовых, заборов, шлагбаумов, 132 из таких объектов собственники убрали самостоятельно. Были снесены девять расселенных домов, которые признаны аварийными, еще 19 получили такой статус.
Фондом капитального ремонта Иркутской области отремонтировано 90 многоквартирных домов, в том числе 18 объектов культурного наследия: проведены комплексные работы по обновлению кровель, фасадов, внутренних инженерных сетей. Помимо этого, при содействии Агентства развития памятников Иркутска завершена реставрация двух домов-памятников на улицах Подгорной, 22/2 и Сурикова, 9а.
Говоря о перспективах на 2025 год, Елена Торохова назвала основные направления работы, в том числе по обновлению отдельных территорий. Одним из ключевых проектов станет реконструкция площади Декабристов, где планируется создание мемориала «Аллея памяти и славы». Предусмотрено создание площади Морской Славы в северной части острова Юность. По итогам рейтингового голосования в рамках проекта «Народные инициативы» в Правобережном округе будут реализованы четыре проекта-победителя: благоустройство общественной территории в микрорайоне Падь Грязнуха; обустройство площадки «Веселый спортивный городок» на улице Карпинской, 21/1; создание творческого пространства «Арт-резиденция» в помещении молодежного центра на Марата, 31; приобретение музыкального оборудования для школы искусств № 8.
Также планируются к исполнению 13 инициативных проектов жителей по программе «Есть решение». Например, обновление территории у Дома архитекторов, создание новой детской площадки в микрорайоне Падь Грязнуха, закупка современного спортивного инвентаря, ремонт подпорной стены у Вечного огня, амфитеатра на острове Юность. Особое внимание будет уделено поддержке участников специальной военной операции. Два проекта направлены на закупку необходимых им технических средств.
В текущем году продолжится благоустройство дворовых территорий. Совместно с депутатами думы города определены 32 двора для проведения таких работ.
Также доукомплектуют детские площадки, продолжат обустройство мест складирования мусора, плановое содержание озелененных территорий, отремонтируют и построят пешеходные мосты и лестницы и другое.
Подводя итоги прошлого года, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным Годом семьи, Елена Торохова поблагодарила семьи, которые участвовали в фотоконкурсах «Заснеженный Иркутск» и «Лето в городе», в фестивалях «Иркутская парадная» и «День рождения Деда Мороза», а также в традиционном конкурсе «Почетная семья Правобережного округа».
Андрей Романов
Фото Валентина Карпова и пресс-службы администрации Иркутска

"Правобережный округ всегда находится на особом контроле. К нему больше всего внимания, потому что это центр города. Сделано многое, но предстоит еще больше, особенно в юбилейный год — 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Необходимо концентрировать усилия всех уровней власти, привлекать общественные организации и жителей".
Мэр Иркутска Руслан Болотов


В прошлом году в Правобережном округе Иркутска комплексно отремонтировали участки Байкальской, Горького, Володарского, Пролетарской, Литвинова. На снимках — Пролетарская: какой она была до ремонта и как изменилась после. Кстати, на этой улице демонтировали плитку на тротуарах: при проекте учли, что горожане были недовольны ее безопасностью. И летом во время дождя, и зимой ходить по ней было скользко. В итоге уложили привычный всем асфальт. А вместо бетонных бордюров установили гранитные. «Они простоят не один десяток лет, — убежденно рассказали во время прошлогоднего ремонта репортерам «Иркутска» рабочие, которые оформляли Пролетарскую в гранит. — Сопромат учили? Нет? Смотрите, какой материал твердый, ему сносу не будет!»

Глава Правобережного округа Елена Торохова не только подробно рассказала, как жил и менялся к лучшему этот огромный район в прошлом году. В финале своего выступления Елена Петровна поблагодарила горожан, которые активно участвуют в общественной жизни. На фото глава Правобережного округа с Ингой Халтаевой, практикующим психологом по работе с зависимыми людьми. Ингу Владимировну поблагодарили за неравнодушное отношение к проблемам семей, попавших в трудную жизненную ситуацию

Сквер на пересечении улиц Ленина и Горького, в котором так любят собираться иркутские студенты, серьезно обновили в 2024 году. Новая плитка, бордюры, широкие дорожки и, конечно, газоны с многолетними растениями. Но главным хитом сквера мы в редакции «Иркутска» считаем скамьи: во‑первых, здесь установили подвесные сидения-качели, а во‑вторых, тут появились удобные персональные лавки — для одного человека!
Чем гордится округ
- Завершена восьмилетняя реконструкция канализационных очистных сооружений (КОС) правого берега
- Закрыта мазутная котельная в Зеленом, микрорайон подключен к централизованным сетям
- Продолжается строительство теплового луча
- Проведен ремонт мемориального комплекса «Вечный огонь»