На прошлой неделе один из залов Иркутского политеха был переполнен: около 200 активных студентов ИРНИТУ пришли поговорить с Русланом Болотовым. Это была очередная встреча в рамках большого проекта «Открытый диалог с мэром». Он предполагает общение главы города с различными сообществами — предпринимателями, волонтерами, тосовцами, ветеранами СВО. Во время таких больших разговоров Руслан Николаевич рассказывает о происходящем в нашем городе, прямо отвечает на любые вопросы, с интересом прислушивается к предложениям, а самые эффективные из них может взять на реализацию.
Разговор получился живой и откровенный, ниже мы расскажем о самых интересных вопросах из зала, а начнем с самого-самого: ребята спросили у главы города, как построить карьеру, чтобы стать мэром.
И Руслан Николаевич спокойно и ровно ответил, к чему нужно быть готовым: «Будут часто критиковать, не будет времени на личную жизнь, придется принимать непопулярные решения и, главное, учиться всю жизнь». Нет, наш мэр не запугивал студентов, не отговаривал их от желания стать во главе города, а объяснял, в чем она — основная задача мэра Иркутска.
— Помогать людям и находить способы решения проблемы, иногда в предельно сложных условиях. Скажу очень просто: будьте неравнодушными, потому что несущественных, мелких проблем нет, — убежден мэр Иркутска. — У вас появится уникальный шанс реализовать те задачи, за которые кто-то не брался. Например, строительство теплового луча в Иркутске и ряд других инженерных проектов обсуждались 35 лет! А мы взялись и сделали. Хотя многие эту задачу оценивали негативно: хлопотно, дорого, ограничения проезда и так далее. Можно быть наблюдателем и сказать, что в силу политической ситуации этим заниматься не стоит, как, например, ремонтом путепровода на Джамбула. Но я сделал для себя выбор, даже понимая, что это не очень популярные задачи. В итоге возможность развития Иркутска обеспечена на 25–30 лет вперед.
И после таких откровенных слов разговор пошел как по маслу.

— Недалеко от нашего учебного заведения расположена Лермонтовская развязка, на которой утром и вечером создаются пробки. Какое решение планируете для этой проблемы? — студентка ИРНИТУ Зоя Прохорова первым же вопросом продолжила «градостроительную атмосферу» встречи.
— В городе три основных узла транспортного напряжения: Лермонтовская и Маратовская развязки, Байкальское кольцо. Кроме того, не забываем о трактах, которые заходят в Иркутск и тоже генерируют пробки, — Руслан Николаевич сразу дал студентам общую картину, чтобы будущие инженеры (и, может быть, градостроители!) понимали, что пробки — это не точечная проблема, а комплексная. — Проектная документация по двум объектам (Лермонтовская развязка и Байкальское кольцо) готовится к экспертизе. С первой есть задержки: два раза проект развязки на Лермонтова возвращался на доработку, потому что в федеральных нормах поменяли правила по размещению АЗС (заправки должны быть вынесены за пределы дороги. — Прим. ред.). Сейчас нашли компромисс и движемся к тому, чтобы выйти на экспертизу.
На мой взгляд, первой построим развязку на Байкальском кольце: документы по этому проекту готовы в большей степени, плюс там отремонтированы все инженерные коммуникации.
Кроме того, у правительства Иркутской области есть план, который касается реконструкции въезда в Иркутск со стороны Култукского тракта, и документация по созданию развязки на выезде на Качугский тракт. Но, честно вам скажу, до тех пор, пока в Иркутске не появится кольцевая дорога, все проблемы разом снять будет невозможно. Потому что центр нашего города рассчитан на 50 тысяч жителей, а сейчас через него перемещаются около миллиона человек ежедневно. По пути создания кольцевой дороги идут все крупные города России: если человеку нужно из своего спального района попасть в другой, он не заезжает в центр, минует его. Мы будем активно работать над этим проектом.

— Планируются ли какие-то меры по обеспечению безопасности студентов по вечерам? Может быть, это установка дополнительного освещения на маршрутах между общежитиями и учебными корпусами? — спросила у мэра студентка ИРНИТУ Полина Заколуховская.
— Сейчас в Иркутске около 46 тысяч осветительных приборов, и мы ставим новые. Если есть идея, где именно нужен дополнительный свет или благоустройство, обращайтесь к главам административных округов. Не стесняйтесь! А мы поддержим, — Руслан Николаевич практически на каждой встрече «Открытого диалога» говорит, как важна и необходима инициатива горожан. — Кроме того, у нас существует Фонд поддержки избирательных округов (15 млн рублей в год из бюджета города на решение точечных проблем на территориях депутатов думы Иркутска. — Прим. ред.). Многое решается с его помощью. И конечно, система видеонаблюдения в городе каждый год прирастает новыми камерами. Это повышает общий уровень порядка на улицах и позволяет правоохранительным органам более эффективно раскрывать преступления.

— Руслан Николаевич, как городская власть взаимодействует со студенческими организациями? Есть ли у нас возможность участвовать в принятии решений о жизни в городе? — спросила студентка ИРНИТУ Анастасия Горбунова.
— Конечно! У нас достаточный объем площадок, на которых молодежь может выразить свое мнение. В ноябре в Иркутске откроются два новых многофункциональных пространства «ТОЧКА»: на Марата, 31 и Декабрьских Событий, 102. Проект реализован при непосредственном участии молодых иркутян — от голосования за объекты в рамках «Народных инициатив» до разработки дизайн-концепции и помощи в ремонтных работах. Кроме того, в городе есть отдел по молодежной политике, куда всегда можно прийти со своими идеями. Существует конкурс на премии мэра, в котором множество направлений: и мы видим, что именно молодежи сейчас интересно. Часть этих проектов реализуется. То есть инструментов взаимодействия много, но, если вы считаете, что нужно что-то добавлять, давайте это обсудим. И формат сегодняшнего «Открытого диалога» — это возможность поднять темы, которые вас беспокоят.

— Я буду инженером-программистом, и в связи с этим у меня есть вопрос — в какие структуры администрации Иркутска требуются специалисты с техническим образованием? Куда бы мог устроиться работать студент ИРНИТУ сразу после вуза? — такой практичный вопрос задал Алексей Степанов.
— Специалисты, окончившие наш политех, крайне востребованы: как программист, вы сначала составляете логическую таблицу, только потом под эту логику пишете программным языком определенные алгоритмы. То есть, если ты способен мыслить рационально, возьмут везде: это работает в любой сфере. Но главное, конечно, чтобы вам было интересно. Иначе это будет работа из-под палки, она не принесет удовольствия. В нашей стране общество строится на базовой ценности: молодому человеку можно всего добиться при любых стартовых условиях. Через десять-двадцать лет вы будете управлять системой, станете внутренней суверенной элитой. И наша задача, чтобы это произошло. Вы наработаете компетенции: чем раньше начнете, тем их станет больше. Ошибки случатся обязательно, потому что нет людей, которые работают и их не совершают. Но если вы будете руководствоваться принципами, которые я озвучил: быть неравнодушным, готовым к критике, не бояться браться за сложные задачи, постоянно тренировать рациональное мышление и учиться всю жизнь, вы точно добьетесь успеха. Это закономерно.
Елена Алексеева
Фото Валентина Карпова
Телеграм-канал @ruslanbolotov
Такие мероприятия — возможность напрямую пообщаться с молодежью, обсудить важные вопросы и вместе искать точки роста для нашего города. Спасибо всем участникам встречи за актуальные вопросы и заинтересованность. Ваше нестандартное мышление, по-настоящему смелые идеи — то, что нужно сегодня областному центру. За вами — будущее Иркутска и региона, развитие промышленности и социальной сферы, сохранение и приумножение нашей богатой культуры.