Пока все отдыхали. Школы и садики в Иркутске целое лето наводили лоск перед Днем знаний
Образование
Газета «Иркутск» #32 (1217) от 5 сентября 2025
image

Минувшая неделя прошла под знаком начала учебного года. Все мы — и взрослые, и дети — привыкаем сейчас к новому ритму жизни, утрясаем расписания: семьи города и страны живут, подчиняясь ритму занятий своих школьников. Но собирая ребенка в школу или садик, мы не представляем, как много работали в течение лета коллективы образовательных учреждений и сотрудники городского департамента образования, для того чтобы маленькие и юные иркутяне пришли в отремонтированные сады и школы. Накануне 1 сентября мэр города Руслан Болотов вместе со своим заместителем, председателем комитета по социальной политике и культуре Татьяной Эдельман и начальником департамента образования администрации Иркутска Анжелой Головко провели очередную (одну из многих) проверку готовности ко Дню знаний. Репортерская группа «Иркутска» отправилась вместе с мэром смотреть на свеженькие ремонты.

Бывший детский сад № 54 (теперь это подразделение школы № 14) на улице Красных Мадьяр, 70 посещают 350 детей. В этом году здесь завершили капитальный ремонт шести эвакуационных выходов — руководство учреждения расставило приоритеты, исходя из того, что требуется прежде всего для безо­пасности детей. Предыдущие конструкции были деревянными, несовременными.

Директор школы № 14 Людмила Тучкова рассказала, что кроме запланированного удалось отремонтировать входные группы, также смонтировали современное освещение эвакуационных выходов. Мэр Иркутска Руслан Болотов спросил у Людмилы Леонидовны, что планируется к обновлению следующим этапом. Оказалось, благоустройство территории и ремонт фасада.

— Если, исходя из экономии, вы сделаете сначала благоустройство (это дешевле. — Прим. ред.), то нужно понимать, что при ремонте фасада оно будет нарушено, — Руслан Николаевич мгновенно «включил опытного строителя». — Действовать надо системно, поэтому давайте на лето 2026 года сначала запланируем ремонт фасада. Это же важно не только для эстетики, но и для энергосбережения, будут герметизированы межпанельные швы, то есть реализуем комплексный подход.

Предложение было принято (кто же пойдет против логики?), а репортерам «Иркутска» Людмила Тучкова по секрету сообщила, что ее, как директора школы, «радует внимание городской власти».

В школе № 21 имени Юрия Гагарина (Красных Мадьяр, 123) за лето капитально отремонтировали электроснабжение, отрегулировали систему отопления и приборы учета тепловой энергии, привели в порядок шесть рекреациий и 24 (!) кабинета. Но самые заметные изменения — в пищеблоке (трудно привыкать к новым формулировкам, всегда ведь говорили «столовая». — Прим. авт.).

По словам Ирины Кузнецовой, директора 21-й школы, пищеблок полностью капитально отремонтирован: новая вентиляция и электропроводка, все заново отштукатурено и покрашено.

— В главном зале на следующий год хотим украсить одну из стен тематическим муралом, — поделилась планами Ирина Михайловна.

Договорились, что, как начнут рисовать, расскажем об этом читателям «Иркутска», и отправились в школу № 32 на Байкальскую, 209.

Здесь тоже гордятся отремонтированным пищеблоком: организовали зонирование пространства по цехам, заменили вентиляцию и электроснабжение. За счет экономии по результатам закупок приобрели нужное: мойки, холодильники, посудомоечную машину, тестомесы.

— Теперь у нас есть кондитерский цех, — рассказывает директор школы № 32 Ольга Монакова. — Хотелось бы отметить нашу подрядную организацию: сотрудники сделали много дополнительных работ, не предусмотренных проектом. Например, полностью отремонтирован лестничный проем, выложен кафельной плиткой.

И действительно, то, что было, и то, что стало — это огромная разница. Как рассказала заведующая столовой Людмила Юшина, раньше было всего два санузла для мытья посуды и приготовления пищи. Теперь в каждой зоне по три современные профессиональные (как в ресторане) раковины. Раньше на первом этаже, где расположены производственные цеха, кухработники старались не находиться — было холодно. Теперь везде установлены радиаторы, об этой проблеме можно забыть.

— Мы очень рады обновленному пищеблоку, — не скрывает эмоций Людмила Юшина. — Сейчас здесь гораздо приятнее работать. И конечно, мы думаем о детях: у нас появился пекарный цех, мы можем стряпать булочки, пиццы, сосиски в тесте и другую кондитерскую продукцию — все то, что постоянно просят ребятишки.

— Мы в первую очередь концентрируемся на том, что связано с обеспечением внутренней жизнедеятельности детских садов и школ. Поэтому пищеблоки были взяты за основной вид работ, который нужно провести: в школах, введенных в эксплуатацию более 50 лет назад, они оставляли желать лучшего, — подвел итоги проверки мэр Иркутска Руслан Болотов. — И сегодня мы закончили цикл работ по большинству пищеблоков в образовательных учреждениях, как по ремонтам, так и по внутренней планировке и наполнению оборудованием по современным стандартам. Мы увидели, как в достаточно сжатые сроки все приведено в порядок. Каждый объект зонирован по-новому, и это достаточно кропотливая работа уже на подготовительном этапе. Подрядчики не подвели, причем практически всем пришлось менять первоначальный план под запросы учреждений и условия работы. Все было доработано и согласовано, в итоге мы увидели тот результат, который будет радовать прежде всего тех, кто здесь будет учиться и работать.

Ольга Королева

Фото Валентина Карпова

В Иркутске к 2030 году планируется провести ремонтные работы по самым основным запросам во всех объектах образования.

Перед вами на фото — полностью обновленный обеденный зал в школе № 32 на улице Байкальской. Здесь позаботились не только об эстетике (как видите, все в полном порядке: потолки, стены, полы, даже яркие панно на стене справа для аппетита), но и о комфорте. Новая вентиляция ликвидирует посторонние запахи, а благодаря модернизации системы теплоснабжения здесь всегда будет комфортная температура. Установлена новая сантехника, так что правило «мой руки перед едой» здесь точно будут выполнять с удовольствием

Один из новых эвакуационных выходов в детском саду школы № 14 на улице Красных Мадьяр. Разумеется, мэр Иркутска прошел его вверх-вниз, конструкцией в целом остался доволен, но без замечаний не обошлось (это же Руслан Николаевич!): заметил, что металлическую лестницу нужно покрыть еще одним слоем краски — для защиты от ржавчины, проступившей в некоторых местах после дождей

Кухонные гаджеты «космического уровня» в школе № 21 имени Юрия Гагарина: пароконвектомат и мармитная линия для раздачи пищи (на фото вверху) — она предназначена для поддержания температуры готовых блюд и позволяет сохранять еду теплой в течение длительного времени, без перегрева и потери вкуса

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg