
None
5 мая в России отмечается День водолаза. Эта профессия является одной из самых опасных. Специалистам приходится выполнять подводные работы в тяжелейших условиях при любой погоде. О том, что водолазы достают со дна водоемов и кто следит за ними в воде Байкала, рассказывает спасатель первого класса Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС Алексей Садовский.
Постоянный риск
Оказалось, что мой собеседник по образованию учитель географии и биологии. Со студенческих лет Алексей увлекался горным туризмом, парашютным спортом, совершил более 300 прыжков с парашютом. Когда в 90-е годы начала формироваться профессиональная спасательная служба, Алексей понял, что это его призвание. Все его навыки пригодились в МЧС. Сейчас он уже сам инструктор и действующий спасатель.
— У нас нет отдельной специальности «водолаз», — объясняет Алексей Садовский, — мы все спасатели. Так что сегодня я парашютист, завтра — водолаз, если требуется наша помощь в горах, идем туда. Впервые водолазную подготовку я прошел у Валерия Черных — он уже имел опыт подводных работ. Валера и организовал первые курсы водолазов при службе: объяснил смысл погружения, тактику, технику. Потом в нашем министерстве начались курсы, где нас основательно готовили. Только освоив теоретические азы, мы приступили к практике.
В те времена все было в зачаточном состоянии, МЧС только начинало создаваться. Снаряжения у водолазов-первопроходцев было мало. Основные работы — поиски утонувших. В день, бывало, отрабатывали по 2-3 вызова. Обследовали дно водоемов.
Работа спасателя — это не только постоянный риск, но и стресс. Ведь приходится иметь дело с гибелью людей. Бывает, гибнут твои коллеги-друзья, это всегда очень больно.
— Были тяжелые моменты, а самое страшное — доставать утонувших детей. Выносить к матери ее погибшего ребенка — это невыносимо больно и тяжело. После этого психологически приходится долго отходить...
Со временем водолазная служба Байкальского поисково-спасательного отряда стала одной из лучших в рядах МЧС. Иркутяне помогали коллегам в других городах, работая на крупнейших авариях в стране.
— Это и затонувший теплоход «Булгария», и авария на Саяно-Шушенской ГЭС, — вспоминает спасатель. -- Когда случилась авария на Саяно-Шушенской, именно спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда выполняли работы по очистке и закрытию шлюзов. Осколки на дне не давали закрыть водонапорные выходы.
Навыки водолазов и дайверов схожи. Только дайверы погружаются для собственного удовольствия, в комфортных условиях, в тепле. А водолазы обязаны работать в любую погоду при любой температуре.
— А так мы мало отличаемся от дайверов, — считает Алексей. —Для погружения на большую глубину нужна тщательная подготовка — физическая и теоретическая. Так что мы просто обязаны быть квалифицированными специалистами ради собственной безопасности и безопасности напарников. Работа водолазов -- это всегда командная работа. Рядом должен быть человек, на которого можно положиться. Когда ты погружаешься в бездну, чувствуешь себя как в космосе.
Когда закипает кровь
В зависимости от глубины погружения и вида работ различают тяжелое и легкое водолазное снаряжение. А самый первый водолазный костюм создал еще во времена Петра I крестьянин Никонов. Он представлял собой деревянное ведро со стеклом и шлангом, через который подавался воздух.
— Он надевал ведро на голову, привязывал, чтобы оно не всплывало, и опускался на дно водоема, что-то делал с кораблем, — рассказывает Алексей Садовский. — Такой шлем я недавно видел в воронежской водолазной школе: они сделали подобие того ведра и в нем совершили пробное погружение на дно водоема.
До изобретения акваланга водолазы работали в костюмах со шлангом. И их снаряжение выглядело как маленькая подводная лодка. Когда воздух подавался по шлангу, его запас был неограниченным, так как наверху его качали. Качали, кстати, только женщины.
Потому что у мужчин не хватало терпения, а вот женщины исправно крутили помпу. Но все движения водолаза ограничивались шлангом. Когда Жак-Ив Кусто придумал загнать воздух в баллоны под высоким давлением, это значительно облегчило работу водолазам.
— В нашем деле важно соблюдать режим декомпрессии, — разъясняет Алексей. — Декомпрессия — это набор процедур, призванных обеспечить безопасный подъем аквалангиста с глубины. К примеру, при всплытии на определенных глубинах нужно делать остановки на определенное время. За эти минуты азот, другие газы, накопленные в тканях тела, естественным путем выходят через легкие. До 10-12 метров можно работать по бездекомпрессионному режиму. Но если вы идете глубже и пробудете на этой глубине продолжительное время, нужно составлять график выхода.
Азот, которым дышат аквалангисты, под высоким давлением насыщает кровь. А при всплытии пузырьки начинают расширяться, и при несоблюдении режима декомпрессии достигают критических размеров. У человека может просто вскипеть кровь. Нам показывали этот процесс на лягушках.
— Водолазная школа — серьезная наука, — говорит спасатель. —Но зная и выполняя правила, труд будет безопасным для здоровья.
Парад рачков
Алексей уверен, что настоящие водолазы должны быть хладнокровными и смелыми. А еще чуточку романтиками. Ведь работа под водой — это не только борьба со стихией, но и созерцание подводного мира. База Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС находится в селе Никола, так что учебные спуски у водолазов проходят на Байкале.
— Байкал прекрасен, иногда его прозрачная глубина так захватывает, — замечает Алексей. — Интереснее любого фильма! В прошлом году за нами частенько наблюдали нерпы. Выныриваешь, а на поверхности твоя голова торчит и ее: вот и смотрим друг на друга с любопытством. Но близко нерпы не подплывают, крупная рыба тоже. А мелочь постоянно интересуется, что это человек в воде делает.
В Байкале много гаммарусов — это такие рачки с острыми шипами. Их видно издалека, они не прячутся под камнями. Иногда на дне шевелятся, собираются таким потоком, куда-то двигаются, так что их «колонна» представляет собой живописный рисунок. Это впечатляет, особенно когда их много. Целые толпы рачков собираются, только транспарантов не хватает — кажется, что они на параде!
Подводные обитатели удивляют водолазов постоянно. Однажды Алексей повстречал на Малом Море в одной из пещер огромного сига.
— Я впервые увидел такую крупную рыбу под водой, мы друг другу удивились, — смеется спасатель. — Сиг сделал такое стремительное движение, пролетел мимо, что я даже не заметил, как он проскочил! На Малом Море, кстати, мы поднимали крупный мусор со дна Байкала, в том числе и утонувшие машины. Там же произошла еще одна история. Один уазик пролежал на дне очень долго, он почти весь сгнил, осталась ходовая часть и мотор. И когда его привезли на базу, решили из интереса попробовать его завести. Слили все из двигателя, заменили электрические части, поменяли масло, и он завелся. Ожил, пролежав столько лет под водой!
Гранаты и бриллиант
— Бывает, что полиция просит найти орудие убийства, — рассказывает Алексей. — Однажды мы на дне нашли гранаты, наверное, еще времен гражданской войны. А как-то к нам поступил необычный заказ — достать кольцо с бриллиантом. Дело было на острове Юность. Женщина-заказчик была навеселе. Но потом она начала сомневаться: «А если вы найдете, и мне не отдадите?!». В общем, мы отказались. Сказали: ищите сами свой бриллиант.
Несмотря на все сложности и опасности работы, Алексей Садовский увлечен водолазным делом. Спасатель отдал большую часть жизни МЧС и своему делу остается предан.
— Пока востребован, буду работать, — замечает он. — Могу быть инструктором в разных стихиях — на воде, в воздухе, на земле. Есть ли у меня любимая песня про водолазов? «Меня укусила акула» — хулиганская немного песенка, но нам почему-то нравится!
Меня укусила акула, когда я стоял в океане.
Но я оставался спокоен, терпел, но закончил работу.
Потом прибежали ребята, и эта акула узнала,
Что значат румяные парни из третьей ремонтной бригады.
Фото Артема Илошваи и из архива Алексея Садовского
Поделиться в соцсетях: