Дума присвоила звание почетного гражданина Иркутска ветерану Великой Отечественной войны Василию Дыгаю
Общество
Газета «Иркутск» #14 (1199) от 18 апреля 2025
image

Иркутянину Василию Филипповичу Дыгаю 20 апреля исполнится 106 лет. Он был призван в Красную армию в возрасте 22 лет и прошел долгий путь вой­ны длиной в три года и четыре месяца. За героизм, мужество и смелость ветеран Великой Отечественной войны награжден орденами Отечественной войны I и II степени, дважды — орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За победу над Японией», многими другими государственными и общественными наградами.

Именно Василия Филипповича Дыгая утвердила городская дума на присвоение звания «Почетный гражданин города Иркутска». Это наивысшая награда в областном центре. И он получит ее за героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, существенный вклад в развитие города Иркутска и обеспечение благополучия его населения, большую общественно-патриотическую деятельность.

— Наиболее достойнейшего человека на сегодняшний день в рамках юбилея Победы в Великой Отечественной войне и представить сложно. Он символизирует целую эпоху сильных, мужественных людей, отстаивающих свободу, независимость нашей страны. И мы многим им обязаны. Поэтому для меня было большим удовольствием и честью голосовать за присвоение Василию Филипповичу такого почетного звания, — подчеркнул председатель думы Евгений Стекачев.

— Сегодня в областном центре проживают 30 участников Великой Отечественной войны. Василий Филиппович принадлежит к легендарному поколению победителей. Он прошел суровые испытания войной. Не понаслышке знает, что такое защита Родины: служил сапером и разведчиком, поднимал бойцов в атаку, сражался с противником в рукопашном бою. Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран много лет занимался патриотическим воспитанием молодежи. Вся его жизнь является ярчайшим примером служения Отечеству. И он, безусловно, ориентир для всех нас, для тех, кто сегодня сражается на передовой. Присвоение почетного звания — это наша дань уважения Василию Филипповичу, его заслугам и подвигам. Мы обязаны сохранять историческую правду о событиях тех лет, передавать ее подрастающему поколению, рассказывать о подвигах наших земляков, — подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.

Для Василия Филипповича Дыгая война закончилась в сентябре 1945-го под Порт-Артуром. Боевые действия он завершил в звании капитана. Остался на службе в родной дивизии, которую передислоцировали в Иркутск в конце 1945 года. Здесь Василий Филиппович остался жить. В 1949 году его перевели в штаб Восточно-Сибирского военного округа. С 1953 года служил в Иркутском областном военкомате. Менялись должности и звания, и в 1971 году гвардии полковник Василий Дыгай ушел в отставку.

Живет ветеран в избирательном округе № 18 депутата Алексея Кудрявцева. Еще в прошлом году трамвайную остановку «Красногвардейская» оформили в честь Василия Филипповича, где разместили его фотографии и биографию.

Диана Ивчик

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg