По следам «Иркутского Арбата». Как с помощью фестиваля творчество иркутян приобщают к народному промыслу
Общество
Газета «Иркутск» #26 (1211) от 25 июля 2025
image

Он начинается в мае, когда в Иркутске устанавливается солнечная, почти летняя погода, и заканчивается в последних числах сентября как завершение сезона отпусков и каникул. Проводится каждую субботу: на популярных прогулочных маршрутах горожане видят столы под зонтиками с яркими и уникальными изделиями на продажу, а рядом их авторов — мастеров на все руки. Речь, конечно, о фестивале творчества «Иркутский Арбат». В нем участвуют сотни ремесленников, начинающие и опытные мыловары, ювелиры, швеи, керамисты и т. п. Их товар всегда ручной работы и никогда не перепродается через третьи руки — это одно из условий участия в фестивале: мастер может представлять только свою продукцию. Репортер «Иркутска» в прошлую субботу побывала на «Иркутском Арбате» и познакомилась поближе с народными умельцами и их покупателями.

Жаркий полдень 19 июля многие иркутяне проводили за городом: столбики термометров в этот день поднялись выше 30 градусов. На фестиваль я шла со скепсисом — в такой душный день спросом могут пользоваться только павильоны с мороженым и охлажденными напитками. А этого товара как раз и не ожидалось. Забегая вперед, скажу, что в итоге с фестиваля я уходила счастливой обладательницей зимней шапки. Оказалось, что мимо каких-то вещей, даже несезонных, пройти просто невозможно.

Но вернемся к началу: подходя к пункту назначения — это был сквер Кирова, я заметила столики, вешалки и стенды с самыми разными изделиями, а возле них прохаживался и примеривался народ. Из разговоров стало понятно, что кто-то проходил по своим делам и случайно оказался на фестивале, а кто-то специально приехал в свой выходной, чтобы найти что-то определенное.

— Я приехала сюда из Усольского района, узнала об «Иркутском Арбате» случайно и очень захотела побывать здесь — люблю авторские украшения, природные материалы. На мне сегодня бусы из дерева, а искала я изделия из камня, чтобы дополнить комплект. Поэтому запланировала на выходные поездку в Иркутск. Приобрела браслет из авантюрина и обговорила условия услуги — хочу, чтобы мастерица переделала мои бусы, которые я уже относила несколько сезонов, так украшение будет ощущаться по-новому, — поделилась планами гостья нашего города Екатерина Ларионова.

Украшения и вязаные игрушки, пожалуй, самые распространенные товары фестиваля, на них всегда есть спрос, есть и большой выбор. Мастера стараются не отставать от трендов: на столах лежат антистрессы таба-лапки всех расцветок. И хотя вязаного монстрика лабубу (самая популярная игрушка этого лета) в сквере Кирова я не встретила, меня заверили, что на других площадках его можно найти. К слову, у «Иркутского Арбата» есть свое расписание — он поочередно проводится в трех локациях: на острове Юность, у памятника Александру III и в сквере Кирова.

— У каждого места своя целевая аудитория. Например, на Юности — молодежная площадка. Кухонный декор там выставлять нет смысла. Также там часто бывают туристы, которых обычно интересуют плетеные, кожаные и вязаные сумки. Игрушки, конечно, популярны везде, — комментирует координатор проекта «Иркутский Арбат» Наталья Малыгина. — Сквер Кирова — очень удобное место: есть транспортная развязка, мастера из разных городов (у нас ведь выставляют свои работы не только иркутяне, но и жители Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Усть-Кута, Братска, Улан-Удэ, Красноярска) собираются именно здесь, в центре. 

Среди игрушек на фестивале особо выделяются куклы-обереги. Мастерица Светлана Алексеева делает их с 2017 года, творчеством занялась на пенсии, до этого 20 лет прослужила в полиции. К необычному хобби ее подтолкнул случай — пригласили на свадьбу к крестнику, а дарить только конверт с деньгами она не захотела и стала узнавать, какие традиционные подарки молодоженам делали на Руси. Так и познакомилась с куклами-оберегами.

— Первую куклу сделала себе, понравился процесс, и стала больше находить информации об этом ремесле. Искала литературу в библиотеках, в интернете читала какие-то базовые вещи, потихоньку начала делать куклы для подарков знакомым. А потом, когда узнала про «Иркутский Арбат», решила выйти сюда со своими работами, — вспоминает Светлана Валентиновна. — Этих кукол не шьют, а завязывают лоскутки узелками, приматывают нитками, накручивают. Их называют еще мотанки, столбушки, потому что основа — столбик скручивается изо льна. Правильно их делать из натуральных тканей. У таких кукол нет лица, если нарисовать им глаза, через них вселятся злые духи — так считали наши предки. Это целый пласт культуры, и мне нравится его изучать и продолжать.

Соседка Светланы Валентиновны по столику — Юлия Грачева, на протяжении нескольких лет она выставляет свои работы на фестивале. У нее, как и у всех участников, есть отличительный значок с надписью «Иркутский Арбат», мастерица сама украсила его лентами и подвесками: миниатюрные ножницы, швейная машинка, нитки символизируют ремесло — 44 года Юлия Александровна шьет одежду.

— Для фестиваля сначала шила из джинсы сумки, рюкзаки, потом к этим изделиям добавились панамки и жилеты. Теперь еще понемногу вяжу крючком брелоки: мухоморы, кактусы. Представители старшего поколения вешают их на новогоднюю елку, а молодежь — на сумку, — рассказывает рукодельница.

Неподалеку стоит палатка с одеждой, только не шитой и не вязаной, а валяной из войлока. Кроме кофточек и шляпок обращаешь внимание на обувь — не валенки, как можно было бы подумать, исходя из материала, а шерстяные босоножки на твердой подошве из резины. Легкие и нежаркие, по словам их создательницы Марины Антоновой. С ней постоянные читатели «Иркутска» познакомились два года назад. За это время у мастерицы появились свежие коллекции одежды. Среди новинок — зверошапки с ушками и рожками животных: лисы, козы, барашка. Такие сейчас любят носить школьники и студенты.

— Зверошапки можно интегрировать в любой образ, — объясняет Марина Александровна, профессиональный модельер-конструктор одежды. — Сейчас еще в моде народная тема. Делаю папахи, кокошники, кубанки, боярки — их так придумали, что они подходят под любой тип лица. Это удивительно, но точно не знаю ни одной женщины, которую бы не украсил кокошник: рост добавляет, овал лица удлиняет. Сами попробуйте!

От такого предложения сложно отказаться... Пока примеряю мягкий и яркий кокошник, а за ним боярку и другие изделия, Марина Александровна рассказывает, чем запомнился прошлый фестиваль. Каждый год представители «Иркутского Арбата» в летние праздничные дни проводят бесплатные мастер-классы. Материалы готовят свои, делятся простыми и быстрыми техниками ручной работы со всеми желающими. Марина Александровна провела в Листвянке открытый урок по созданию необычного декора, показала, как сделать байкальский камень в шерстяной оправе. Из маленьких камушков получились кулоны, а из больших — украшение для дома.

— Этим летом наши мастера учили горожан, как плести браслеты, расписывать гипсовые фигурки, создавать изделия из бумагопластики, познакомили иркутян с техникой тряпичных ковриков чичковского плетения, — добавляет Наталья Малыгина. — Мы и сами каждый год знакомимся с чем-то новым. Например, раньше не было изделий из фоамирана, а теперь есть — и они пользуются спросом: мастер из Усолья-Сибирского делает из этого материала подсвечники, декоративные большие цветы, панно с 3D-эффектом.

Прошлым летом мастера «Иркутского Арбата» по сложившейся традиции приняли участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». 14 из них заняли призовые места! В этом году на конкурс вновь подается сильная команда, везут много красивого и вкусного — фактурные пряники с начинкой и без. Попробовать их и другие изделия талантливых людей можно в субботу, 26 июля, на набережной у памятника Александру III с 10.00 до 20.00.

Елизавета Егорова

Фото автора

Координатор проекта «Иркутский Арбат» Наталья Малыгина: «Мы начинали фестиваль с 30 участников, сейчас нас 900! Постоянно выходят на ярмарки около 400 человек. В последние три года много молодежи с качественным ассортиментом. Новички сейчас сразу приходят отлично подготовленные»

Фестиваль «Иркутский Арбат» существует уже более 10 лет и объединяет 900 мастеров, причем не только из областного центра, но и со всей области, и количество участников постоянно обновляется. Начиная с мая и до октября, каждую субботу и в праздничные дни они выставляют свои работы в сквере Кирова, на набережной у памятника Александру III или на острове Юность — такая возможность им предоставляется абсолютно бесплатно, главное, чтобы было что показать

 

Мастерица Светлана Алексеева делает народных кукол, которые, по поверьям, защищают от злых духов, порчи, болезней, приносят достаток и изобилие: «Все куклы имеют свое значение. Есть «Неразлучники» для семейной пары — у них общая рука, они все делают вместе. Есть «Спиридон-солнцеворот» — чтобы мужчина мог повернуть жизнь в новое русло, выйти из трудной ситуации, найти правильное решение. Есть обереги для дома, достатка, замужества и так далее»

Жительница Усольского района Екатерина Ларионова уходит с фестиваля с покупкой — браслетом с авантюрином. Планируя поездку в наш город, девушка впервые узнала об «Иркутском Арбате» из статей в интернете и тут же поняла, что ей обязательно нужно на нем побывать, так как украшения ручной работы — ее страсть. Покупкой Екатерина осталась довольна и хочет еще не раз посетить фестиваль уже на других площадках

Славянские куклы-обереги делали до начала прошлого века, затем это искусство практически сошло на нет, а сейчас вновь приобретает популярность. На фото — куклы-обереги с длинными косичками, называются они «Счастье»: чем длиннее коса, тем больше радости и благополучия она принесет. Если у такой малышки есть под сарафаном ножки, ее называют «Долюшка» — она помогает выбрать свой путь и пройти его счастливо

В руках модельера-конструктора Марины Антоновой — кокошник, который она сваляла из шерсти. В качестве украшений по бокам свисают войлочные бусины — еще одно нестандартное решение. Мастерица участвует в фестивале «Иркутский Арбат» уже восьмой год подряд, создает коллекции и вывозит их на международные конкурсы

Ангелина Митина преподает в детской школе искусств № 9 в микрорайоне Топкинском, а в свободное время делает мыло, свечи и подсвечники, а также ароматические саше и соль для ванны. Этим летом она впервые решила выставить свои изделия на фестивале: «Когда училась на дизайнера, у нас был предмет «Основы художественного моделирования», учили вручную делать формы. Меня так увлек процесс, что это стало моим хобби»

На верхнем фото: Анастасия Морозова с вязаным котиком. Вязать начала еще в пятом классе, родители покупали книги и журналы со схемами. А теперь черпает идеи из интернета: создает шапки и шарфы, корзинки, сумки и игрушки. Анастасия работает в сфере медицины, а рукоделие для нее — как выплеск эмоций: «Мне нравится общаться на фестивале с людьми, особенно радует искренняя реакция детей и подростков, когда они видят понравившуюся вещь»

Приходите на «Иркутский Арбат»!

  • Сквер Кирова — 16 августа и 20 сентября.
  • Площадка возле памятника Александру III — 26 июля, 2 и 30 августа, 6 сентября.
  • Остров Юность — 9 и 23 августа, 13 сентября.
  • С 10.00 до 20.00. Привлекая внимание к традициям

Фестиваль творчества «Иркутский Арбат» проходит в столице Приангарья с 2013 года при поддержке администрации Иркутска и МКУ «ГОРОД». Цель фестиваля — поддержать талантливых умельцев, способствовать развитию традиционных народных промыслов и современного прикладного искусства.

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg