
С депутатом думы Иркутска Ростиславом Белых мы встречались в редакции чуть больше года назад. Тогда завершалась реконструкция улицы Академической, возводился дополнительный корпус к школе № 75. Сегодня об этих больших проектах Ростислав Викторович говорит уже в прошедшем времени. «Надо думать о будущем, планов и идей много», — отмечает он и рассказывает про то, какими видит новую школу и спортивные объекты на бывшем стадионе «Автомобилист», реконструкцию улицы Костычева и парк «Академический».
— Перемены в округе за время вашей депутатской работы произошли заметные. Например, одна из основных транспортных магистралей города — улица Академическая за два года преобразилась, значительно возросла ее пропускная способность. Вы довольны результатом?
— Я работаю по наказам моих избирателей. Главное, чтобы они были довольны. Когда шел в думу, для себя формулировал первоочередные задачи. Их было и остается много, вместе с командой определили приоритетные — реконструкция и ремонт дорог, благоустройство дворов, строительство соцобъектов, прежде всего школ и детских садов. Дальше нужно было понимать, как планы воплотить в жизнь. Конечно, работали в плотной связке с администрацией Иркутска, в первую очередь с комитетом по градостроительной политике. Благодаря участию в городских, областных и федеральных программах, таких как «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», «Народные инициативы», а также за счет средств Фонда поддержки избирательных округов стали двигаться к цели — проектировать, строить, ремонтировать.
Конечно, многие заметили, как преобразилась улица Академическая, поскольку на этой трассе очень большой трафик. Но перемены коснулись и других транспортных артерий — серьезный ремонт провели на улицах Бочкина и Геологов, завершен второй этап ремонта дороги от улицы Старокузьмихинской до Костычева, заасфальтирована часть улиц Передовой и Лиственничной в частном секторе. Выполнено внутриквартальное благоустройство на Академической, 24 и Лермонтова, 341/1–6, в микрорайоне Радужном, 14, 15, 16, 35, на улице Безбокова, 1а. Там отремонтировано не только дорожное полотно, но и обустроены входные группы подъездов, заменен бордюрный камень. Кроме этого, заасфальтирована проезжая часть, восстановлены тротуары, высажены деревья и завершено строительство тротуара от детской поликлиники № 6 до торгового центра «БУМ».
— Ваша транспортная компания «Слава» (Ростислав Викторович основал это предприятие в 2015 году. — Прим. ред.) обеспечивает работу ряда маршрутов в Марковское муниципальное образование, в частности, в микрорайон Березовый. Зачастую там на дорогах складывается критическая ситуация…
— При строительстве Березового, к сожалению, не было уделено достаточно внимания транспортной составляющей. Пропускная способность дорог низкая, они проходят по очень сложному рельефу. Чтобы обеспечить необходимый трафик, нужно модернизировать дорожную сеть и запустить автобусы большой и средней вместимости. Простым увеличением числа маршрутных такси проблему здесь не снять, машины просто встанут в пробках. Задача по улучшению дорожной ситуации в Березовом сформулирована, но ее решение находится в компетенции властей Иркутского района.
— В школе № 75 в этом году младшие классы учатся в новом корпусе. Теперь на очереди ремонт основного здания учебного заведения?
— Да, во время строительства нового корпуса благодаря повышенному вниманию к школе № 75 городских и областных властей было принято решение о проведении капитального ремонта старого здания. В этом году отремонтировали кровлю, в перспективе предстоит заменить сантехнику, систему водо- и теплоснабжения, сделать ремонт классов, коридоров, спортзала. В общем, поскольку школа старенькая и ее капитально ни разу не ремонтировали, предстоит обновить практически все.
В проекте на территории избирательного округа № 33 — строительство еще одной школы. Я об этом уже не первый раз рассказываю, но, как говорится, скоро сказка сказывается, но нескоро дело делается. Есть решение на бывшем стадионе «Автомобилист» построить школу на 1275 мест и сделать рядом площадку для спортивных игр, установить тренажеры, оборудовать хоккейный корт. Территория позволяет разместить эти спортивные объекты. Они будут доступны не только школьникам. Здесь смогут заниматься спортом жители близлежащих микрорайонов — Радужного, Энергетиков.
Есть также в планах создание для местных жителей зоны рекреации — парка «Академический» на территории, расположенной за торговым центром «БУМ». Объект уже находится в проектировании. Там будут многофункциональный хоккейный корт, прогулочные зоны, детские игровые и спортивные площадки. Также планируется обустройство территории для выгула собак на улице Геологов.
— Мы с вами обсуждали во время прошлой встречи строительство детского сада на улице Костычева. Есть движение в этом направлении?
— Проект сейчас находится на экспертизе. Садик будет на 110 мест. Возведением займется компания «Танар» в рамках механизма развития застроенных территорий.
— А ваша инициатива по строительству рядом с детской поликлиникой № 6 травмпункта нашла поддержку у областных властей?
— То, что это медучреждение необходимо, никто не оспаривает ни в министерстве здравоохранения, ни в минстрое региона. Уже решен вопрос с выделением для этого объекта энергомощностей, и в декабре региональное министерство строительства должно отчитаться, на какой стадии находится работа над проектом. Есть также инициатива по созданию на территории избирательного округа № 33 еще одного медучреждения — врачебной амбулатории. Ее планируется расположить в микрорайоне Радужном.
— Что в этом году удалось сделать на средства Фонда поддержки избирательных округов?
— Большая часть средств фонда, который составляет 15 миллионов рублей, была потрачена на школьные и дошкольные учреждения. Для Дома детского творчества № 3 куплено музыкально-световое оборудование в актовый зал, в школу № 64 приобретено оборудование для универсальной лаборатории, в школе № 75 оборудован компьютерный класс и установлены уличные тренажеры на стадионе, в музыкальную школу № 2 закуплены и установлены роллеты, необходимые ремонтные работы с приобретением нового оборудования проведены в библиотеке № 10, детских садах № 70, 107, 115, 132. Кроме этого, в двух детсадах сделан на эти средства ремонт кровли.
— Сегодня многие депутаты помогают участникам специальной военной операции. Вы собирали и сами отвозили в Донбасс гуманитарный груз. Сейчас продолжаете эту работу?
— Как предприниматель, я постоянно вкладываю средства в ремонт автотехники, которую иркутяне передают на фронт. Есть четкое понимание, что она должна поступить нашим бойцам в лучшем виде. Сейчас ремонтируем автобус ПАЗ и решаем вопрос, в какое подразделение будем его отправлять. Ребятам, которые приходят с СВО после ранений, оказываю всестороннюю поддержку, помогаю с трудоустройством. Помощь бойцам в нашем городе — большая командная работа. В ней обязательно участвуют все депутаты, и не по приказу, не из-за статуса, а по зову сердца.
Нина Александрова
Фото Марины Тихоновой и из архива депутата Ростислава Белых

Ростислав Белых в сентябре 2019-го был избран депутатом думы города Иркутска седьмого созыва от округа № 33. В прошлом году избиратели вновь доверили Ростиславу Викторовичу представлять их интересы в городской думе. Является заместителем председателя комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике, член комиссии по собственности и экономической политике


«Было и стало» в микрорайоне Радужном. Возле домов № 14, 15 и 16 в этом году провели внутриквартальное благоустройство с асфальтированием дорог и восстановлением тротуаров. На снимках видно, как преобразилось пространство после работ по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»
Дорожное будущее для округа № 33
- Масштабная реконструкция улицы Костычева до границ с Иркутским районом.
- Создание «дорожного прокола» от микрорайона Энергетиков в сторону торгового центра «БУМ».
- Реконструкция улицы Варламова в сторону Марковского муниципального образования.