None
«Первокурсник» не похож на все, что вы видели раньше. Это фильм и онлайн-квест в одном флаконе. Сериал, который не запретят смотреть на лекции в университете. Сериал, рассчитанный всего на одну минуту. На площадке Иркутского национального исследовательского технического университета завершились съемки первого в России (а возможно, и в мире) инстаграм-детектива «Первокурсник». Что за роль досталась ректору вуза, к каким хитростям прибегала съемочная группа и на какой язык переведут сериал в будущем?
Закодированный университет
Заинтриговать современную продвинутую молодежь — задача не из простых, особенно если речь идет об учебе. Но Иркутский политех нашел ключ к сердцам абитуриентов и выпустил детективную историю в формате инстаграм-сериала. Для съемок пригласили иркутского режиссера Максима Савченко и его команду, на счету которой ролики для брендов Toyota и Giorgio Armani.
— До этого мы уже снимали комедийные инстаграм-сериалы, например «Радийщики», но для ИРНИТУ осознанно выбрали жанр детектива, — подчеркивает Максим. — Во время подготовки я много времени провел в университете, заглядывал во все уголки, собирал легенды и истории, исследовал фактуру. Сам политех подтолкнул меня к жанру детектива, ведь это в каком-то смысле закодированный вуз, который «чужаку» понять трудно, в лабиринтах которого можно заблудиться. Так и возникла детективная история, в которую логично встроилась наша идея квеста.
Дело в том, что каждую новую серию «Первокурсника» не анонсируют, а наоборот — прячут от зрителя. Она может быть зашифрована на сайте вуза или в социальных сетях. Вот тут-то и начинается квест-игра: первые десять человек, отыскавшие свежую серию, зарабатывают призовые баллы. Цена победы высока — Iphone XS 512GB.
На данный момент рассекречено уже три серии. По сюжету, неизвестные люди открывают погоню за первокурсником Иркутского политехнического: они находят его в глухой тайге и после долгой погони устраивают допрос, в ходе которого студент рассказывает о своих приключениях в университете. Но кто эти люди и зачем им понадобился первокурсник — все это пока остается загадкой…
— Каждая серия — это слоеный пирог. Подчеркиваются и красота нашего края, и традиции вуза, и многообразие специальностей, и высокие технологии, и международное сотрудничество. Здесь все не случайно. Что скрывать — сериал призван привлечь внимание абитуриентов и их родителей, оживить и наполнить вниманием социальные сети вуза, — отмечает режиссер. — Между прочим, первую серию посмотрело уже более ста тысяч человек.
Рассказать за 60 секунд
Минутная серия, которую видит зритель, — это примерно 4—5 часов кропотливого съемочного процесса. Например, «хвост» первой серии пришлось переозвучивать несколько раз, чтобы подобрать нужную интонацию для одной короткой фразы: «Хм, Иркутский политех».
— Самое сложное в том, чтобы эта короткая история зажила на экране, чтобы зритель начал верить и сопереживать. Ведь кино становится таковым, когда в нем есть воздух, паузы, настроение, а в минуту этого не вместишь, — объясняет Максим Савченко. — В инстаграм-формате серия вообще может начинаться с середины диалога, и зритель уже сам достраивает в своей голове длинную историю исходя из контекста.
В сериале снимаются как профессиональные актеры, так и обычные студенты ИРНИТУ. Для самой массовой сцены понадобилось почти 400 учащихся. Они воссоздавали в холле университета атмосферу первого сентября, в то время как на дворе стоял 40-градусный мороз.
— Ребята четко понимали, что они участвуют в массовке и скорее всего в кадр не попадут, но тем не менее отыграли очень талантливо, — считает режиссер. — В другой раз нам для эпизода срочно понадобились студенты в кадре. Мы просто поймали в коридоре двух парней — они зашли, включились, отыграли и исчезли.
И все же на ключевые роли сценаристы старались подбирать актеров с театральным опытом. Ведь когда человек долго находится в кадре, когда на него направлены взгляды всей съемочной группы, а сыграть предстоит сложную эмоцию, да еще и десятки дублей — это требует настоящего профессионализма. Так, роль главного злодея исполняет актер ТЮЗа, его охранников играют люди с исполнительским опытом, и даже появляющиеся в эпизодах старшекурсники — это ребята из народного театра ИРНИТУ «Предместье».
— Так как это инстаграм-сериал, сцен и слов у нас немного, но работы все равно хватает, — признается Михаил Смирнов, второкурсник Института экономики, управления и права ИРНИТУ. Кстати, это именно он во второй серии пафосно отпивает из кружки чай, приготовленный роботом. — Конечно, кино отличается от театра. На сцене нет дублей, сыграть нужно с первого раза, поэтому там сложнее.
Благодаря одному из актеров сериал «Первокурсник» теперь смотрят даже в Африке. Студент Кристиан Мукенди Луабея родом из Конго, сейчас он оканчивает четвертый курс Института энергетики и претендует на красный диплом. От съемок в таком интересном кинопроекте он не смог отказаться.
— Видеть себя на экране волнительно и приятно. Как только вышла первая серия, я сразу отправил ее друзьям, в том числе тем, кто живет в Конго, Канаде, Франции. Теперь они ждут продолжения, — улыбается Кристиан.
Играют все!
«Камера есть? Звук есть? Пишем!» — эту фразу ректор ИРНИТУ Михаил Корняков теперь запомнит надолго... Когда он узнал, что в сценарии сериала и для него нашлось место, сразу согласился. Играть ему выпало самого себя, причем в разных проявлениях.
— Когда мне рассказали, что ректор увлекается бегом, играет на гитаре, был факелоносцем эстафеты огня зимней Универсиады — 2019, да и вообще человек современный и интересный, я решил это использовать, — говорит режиссер.
В первый день Михаил Викторович снимался у себя в кабинете — в тепле и комфорте. Во второй день правила игры поменялись: ректору предстояло побегать пару часов по острову Юность в 25-градусный мороз. Зная, что дублей будет много, Михаил Викторович не отказался от маленькой киношной хитрости — стелек с подогревом.
— Для меня это абсолютно новый опыт, я никогда раньше нигде не играл. Ну как тут было устоять? Я ведь должен показывать пример студентам, да и вообще это так интересно! Я даже установил себе «Инстаграм» и попросил дочку научить меня им пользоваться. Вчера мы снимали сцену в моем кабинете, у меня была всего пара фраз, а сегодня текст уже побогаче, — отметил ректор, глядя в сценарий. — Кстати, почему это я во всех кадрах улыбаюсь?..
После нескольких часов на улице съемочная группа откровенно замерзла — все, но только не ректор. Шапка его покрылась инеем, но он мужественно продолжал бегать, не останавливаясь и не переставая улыбаться. Сразу видно — настоящий марафонец! Героически отыграв четыре часа на морозе, Михаил Корняков деловито переобулся из кроссовок в ботинки и отправился на важное совещание.
Попасть в мировой прокат
Несмотря на то что история снимается для «Инстаграма», съемочная группа не исключает, что в будущем появится и длинная версия «Первокурсника».
— Каждый раз, когда какой-нибудь классный кадр не входит в серию, мы обещаем себе: «Обязательно сделаем длинную режиссерскую версию». Но потом, когда поживешь с минутной серией, понимаешь: это то, что ты задумывал, это и есть режиссерская версия. Она гармонична. Как говорится, лучшее — враг хорошего, — замечает Максим Савченко. — В любом случае мы соберем все серии в единый короткометражный фильм. В отличие от других инстаграм-сериалов здесь невозможно смотреть отдельно взятую серию, история сразу рассыпается.
Сверхзадача сериала — удержать абитуриентов в родном Иркутске. Сценаристы рассчитывают показать зрителю, что даже «не в столицах» можно получить образование высокого уровня и Сибирь привлекательна для своих и приезжих студентов. Именно поэтому проект будет масштабироваться на другие регионы и страны.
— Мы планируем перевести сериал на китайский язык и распространять его там в социальных сетях, — рассказывает ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. — У нас есть в Китае три представительства вуза, свои выходы и контакты. Интересно, как они отреагируют на такой студенческий эксперимент.
Кстати, в завершение проекта зрители смогут и сами почувствовать себя сценаристами и операторами. Финалистам, выполнившим все задания сериала, нужно будет снять ролик «Жизнь студента» продолжительностью не более одной минуты. Авторы самого креативного и популярного видео получат главный приз — современный гаджет, на котором можно будет еще долго пересматривать «Первокурсника».
Фото Валентина Карпова
Поделиться в соцсетях: