Знакомьтесь, это близняшки Настя и Лиза. В октябре очаровательным блондинкам исполнится семь лет, и в этом году они идут в школу. Готовить ребенка в первый класс — событие радостное, но очень хлопотное. А если в семье сразу два первоклассника? Мы несколько дней провели с сестрами и их мамой Ириной, чтобы понять, каково это — собирать двойняшек в школу.
Чудо в квадрате
По признанию Ирины, она с самого начала знала, что у нее будут близнецы. Дело в том, что по ее линии в роду уже были близнецы. И когда Ира готовилась стать мамой, она была уверена — у нее будет двойня.
— Я очень хотела именно дочерей — помощниц и подруг, — рассказывает моя собеседница. — Ведь у меня есть сестра, и я хорошо знаю, как общаться с девочками. Конечно, если бы были пацаны, тоже бы справилась, но с девчонками как-то привычнее.
Когда Ира пришла на УЗИ, врач уверял, что у нее будет один ребенок.
— Говорю врачу: посмотрите внимательно, должно быть два! — смеется Ирина. — На что доктор уверенно заявляет: успокойтесь, женщина, он один.
Но уже на втором УЗИ стало понятно, что она носит близняшек. А на пятом месяце беременности врачи смогли определить пол будущих малышей. Ира до сих пор говорит всем, что она сама себе завидует — родила сразу двоих, и программу-минимум выполнила за раз.
Главное — не перепутать
Первые месяцы после рождения были самыми тяжелыми. Появление одного малыша — это огромная радость, но и большое испытание для семьи. А тут сразу двое! Бабушек и дедушек в этот момент рядом с молодой парой не было, так что со всеми трудностями приходилось справляться самим.
— Спасибо мужу, он всегда был рядом, — рассказывает Ира. — Первые месяцы, когда девочки плохо спали, он каждую ночь нянчился с ними. Одну я качала, другую — он. Хотя Диме с утра нужно было на работу.
Кстати, мама девочек признается, что, в отличие от нее, муж каким-то своим способом сразу научился различать Настю и Лизу.
— Я же стала понимать, где кто, только месяцам к трем. А первое время я просто знала, что одна лежит слева, другая — справа, — смеется она. — Они действительно похожи, но все равно разные — и по внешности, и по характеру. И сейчас их уже невозможно перепутать.
Два плюс
Несмотря на все сложности, моя героиня ни разу не пожалела, что у нее родились близнецы. Ведь в этом — огромное количество плюсов.
— Сложно было носить их обеих на руках, поэтому пока они были совсем маленькие, я мечтала лишь об одном: чтобы они быстрее научились ходить, — рассказывает Ира. — Так и вышло — свои первые шаги они сделали уже в одиннадцать месяцев.
Самостоятельность — отличительная черта близняшек. Ведь маме очень сложно заниматься чем-то сразу с двумя детьми.
— Мне непонятно, когда другие мамы говорят, что не могут научить ребенка кататься на велосипеде или на коньках, — рассуждает героиня. — Я вообще их этому не учила — попробуй-ка побегай за ними двумя сразу! Так и сказала — все сами. И ничего, научились!
Кроме того, когда в семье два ребенка одного возраста — это удобно: если один малыш донимает родителей, чтобы с ним поиграли, то двое ребятишек с самого раннего возраста играют друг с другом.
Морально готовы
Подготовку к школе вся семья начала заранее. Сейчас Ира уверена — они с мужем уже точно морально готовы к тому, что Лиза и Настя пойдут в первый класс: к режиму приучены, писать и читать умеют.
— А сами девочки, похоже, еще не до конца понимают, что их ждет, — смеется Ирина. — Хотя и говорят, что хотят в школу.
![31-6-7 близняшки в школу-2](/media/wp-content/uploads/2020/09/31-6-7-bliznyashki-v-shkolu-2-199x300.jpg)
Кстати, к режиму Настю и Лизу приучал папа.
— С ним не забалуешь, — смеется Ира. — Муж сам живет по режиму и девочек к этому приучил. Встают в одно и то же время, обед и ужин — строго по часам. Я рано вышла на работу — на неполный рабочий день. И Дима полдня проводил с девочками. Сам с ними занимался — кормил, укладывал спать, купал, гулял — все строго по расписанию.
В школу раннего развития Настя и Лиза не ходили. Еще в декабре прошлого года мама, сама педагог по образованию, начала заниматься с близняшками.
— Каждый день после работы у нас начинались занятия: учили буквы и цифры, потом пробовали читать, считать, — рассказывает Ира. — Было тяжело, иногда у меня руки опускались, но занятия мы не бросили. А потом наступил такой момент, что они начали читать по слогам. Я даже не поняла, как это произошло. Но процесс пошел. Так что сейчас они знают все буквы, умеют читать, считают десятками.
В двойном размере
Ну а пока будущие школьницы занимались своими важными делами — изучали азбуку и складывали счетные палочки, родители решали другие математические задачи. Ведь сегодня собрать первоклашку в школу — дело сложное и дорогое. А когда все хлопоты и траты нужно умножать на два — и подавно!
— Мы озадачились этим вопросом еще в марте. Начали потихоньку покупать одежду и обувь, — поясняет Ира. — Первым делом купили портфели. Потом — зимние пальто. Учебники нам выдают, а вот рабочие тетради пришлось покупать самим. Сейчас мы практически готовы к 1 Сентября.
Расходы родители тщательно записывают. Заглядываю в блокнот: школьная форма — 7100 рублей на двоих. Рабочие тетради — 4 тысячи рублей. Канцелярия по списку — 2 тысячи 500 рублей. Туфли — 900 рублей на распродаже. По этим подсчетам получается, что на покупку всего необходимого к школе у них ушло около 25 тысяч рублей.
![31-6-7 близняшки в школу-4](/media/wp-content/uploads/2020/09/31-6-7-bliznyashki-v-shkolu-4-199x300.jpg)
Сейчас семья решает, кто будет водить Настю и Лизу в школу, а кто — их забирать. Ира берет в сентябре отпуск на месяц, чтобы помочь девочкам адаптироваться к новым условиям.
— А потом, скорее всего, муж по дороге на работу будет завозить наших учениц в школу. А забирать после уроков будет моя мама, которую мы перевезли в Иркутск из другого города, — делится Ирина. — Так что мы ничего не боимся и уверены, что справимся со всем!
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Юлия Шадрина, психолог МАУ города Иркутска «Консультативный центр «Дом семьи»:
— Поступление ребенка в школу является переломным моментом между дошкольным и школьным возрастом. Для успешного обучения необходима не только умственная, нравственно-волевая, но и физическая подготовка.
Физическая готовность к школе выражается в физическом созревании организма. У ребенка должна быть хорошая осанка, зрение, развиты мелкие группы мышц, хорошая координация движений в соответствии с возрастной нормой. Ребенок должен быть устойчив к нагрузкам.
Для первоклассника необходимо организовать распорядок дня — стабильный режим, полноценный сон и прогулки на свежем воздухе.
Умственная готовность детей к школе определяется знаниями ребенка об окружающем мире. У него должны быть сформированы предпосылки учебной деятельности.
Первоклассник должен принимать учебную задачу и иметь желание ее выполнить, уметь обобщать и сравнивать объекты, понимать смысл и последовательность событий, иметь запас сведений о себе и своей семье, копировать буквы, цифры и фигуры, ориентироваться в пространстве, уметь держать карандаш, видеть клеточку в тетради, проводить линии.
![31-6-7 близняшки в школу-3](/media/wp-content/uploads/2020/09/31-6-7-bliznyashki-v-shkolu-3-300x200.jpg)
Мотивационная готовность к школе выражается в желании учиться, стремление к общественно значимой деятельности, к новой социальной позиции — быть школьником.
Психологическая готовность — развитие у ребенка познавательных процессов: внимания, памяти, мышления и воображения. Маленький ученик должен уметь выстраивать отношения со сверстниками и учителями. У него должна быть сформирована потребность общения со взрослыми и другими детьми.
Что должен уметь первоклассник
К моменту поступления в школу дети должны уметь самостоятельно:
- мыть руки с мылом после игр, прогулок, перед едой;
- причесываться;
- мыть ноги перед сном теплой водой;
- утром и вечером чистить зубы;
- сидеть правильно во время еды (прямо, не болтать ногами и не класть локти на стол), не разговаривать, пользоваться столовыми приборами и салфеткой, тщательно пережевывать пищу;
- умываться утром после сна, а вечером — перед сном;
- пользоваться носовым платком;
- быстро одеться, раздеться, убрать свою постель;
- содержать в порядке игрушки и книги;
- при входе в помещение вытирать обувь или снимать ее;
- переодеваться в домашнюю одежду;
- при необходимости своевременно обращаться за медицинской помощью.
Фото Валерия Панфилова