На прошлой неделе глава города Руслан Болотов в ходе рабочего выезда проверил качество горячего питания для школьников. О том, как организованы завтраки и обеды в образовательных учреждениях Иркутска и какие изменения произошли в меню школ после сотрудничества с родительскими комитетами, — в нашем репортаже.
Непредвзятость и объективность
Для проверки были выбраны две школы — № 53 и № 30. Обе находятся в Ленинском округе, и это неслучайно — именно здесь зародилась общественная организация Городской родительский контроль. Создали его активисты Клуба активных родителей «Каркуша».
— Мамы из нашего клуба беспокоились из-за качества еды в школьных столовых, — рассказывает руководитель клуба Анна Кустенко. — На встрече с начальником департамента образования городской администрации Олегом Васильевичем Ивкиным я подняла этот вопрос. Он поддержал нашу инициативу создания родительской комиссии, которая будет контролировать качество горячего питания в школах. Сразу определили принцип работы: непредвзятость и объективность.
Сначала активисты Городского родительского контроля проверяли школы Ленинского округа, но вскоре эту практику начали применять во всем городе. В некоторых образовательных учреждениях отнеслись к такой инициативе с недоверием, но в большинстве случаев руководство школ понимает, что подобные общественные инициативы идут на пользу детям.
Вот и в школе № 53 считают, что совместный контроль поможет улучшить работу столовых и качество питания учеников. Члены родительского комитета школы также принимают активное участие в формировании меню.
— Мы, родители, в первую очередь заинтересованы в создании комфортных условий для своих детей, озабочены вопросами их здоровья, — говорит председатель управляющего совета школы № 53 Наталья Гюлмамедова. — А Городской родительский контроль — это наши помощники: всегда подскажут, посоветуют, как лучше.
Новая посуда и натуральные продукты
Мэр Иркутска Руслан Болотов вместе с начальником департамента образования администрации Олегом Ивкиным осмотрел кухню столовой школы № 53, пообщался с учениками, а также продегустировал обед — рис с котлетами. Все блюда приготовлены согласно цикличному меню.
— Два раза в неделю даем овощи и фрукты, каждый день молоко в стаканчиках, биойогурты, — рассказала заведующая столовой Ольга Новопашина. — Выпечку делаем сами. Дети обожают котлеты «Петушок», тушеную курицу с макаронами, хорошо едят плов, жаркое с мясом. Сейчас замечаю: на «ура» заходят салаты из огурцов и помидоров, яблоки, груши. Видимо, к концу зимы у ребятишек начинается авитаминоз, хочется овощей и фруктов.
Школу № 53 обслуживает МУП «Комбинат питания». Кстати, в цикличное меню по инициативе родителей в конце прошлого года внесли изменения.
— Я лично рекомендовала сократить количество тушеной капусты, ведь дети ее совершенно не едят, — отметила Наталья Гюлмамедова. — Но остались еще вопросы, требующие решения. Думаю, мы с Комбинатом питания обговорим их во время утверждения весенне-летнего меню.
Все замечания от родителей в столовой учитываются. Например, недавно была жалоба на холодные макароны. После этого повара подкорректировали время варки гарнира — так, чтобы он не успевал остыть к перемене. Кстати, кухня в столовой открытая: со стороны прилавков можно увидеть, как повара готовят.
— В нашей столовой убрали посуду со сколами, теперь все новое, — говорит Наталья Гюлмамедова. — Я проверяла состав и сроки годности продуктов в холодильниках. Сыр в столовой хороший, без заменителя молочного жира. Масло, которым поливают гарнир, — тоже натуральное, из сливок. Мне предоставили технологические карты, мы готовы к сотрудничеству с Комбинатом питания. Я благодарна Олегу Васильевичу Ивкину за то, что он поддерживает наши инициативы.
Контроль на всех уровнях
Уже сейчас можно отметить, что совместная работа родительских комитетов, руководства школ и администрации Иркутска приносит хороший результат.
— Предварительные итоги оцениваю на отлично, — говорит Анна Кустенко. — Например, в школе № 30 исправили все недочеты: сегодня в столовой мы увидели чистые подоконники и столы, побеленные стены. Чистота места приема пищи важна не менее качества блюд. Мы рады, что глава города принял участие в проверке школ. Ведь только контроль на всех уровнях поможет наладить систему горячего питания школьников. Все образовательные учреждения должны понимать, что в любой момент к ним может нагрянуть и Городской родительский контроль, и вышестоящее руководство. Это будет держать всех в тонусе.
Руслан Болотов поблагодарил общественников за активную позицию.
— Считаю очень важным, что родители контролируют питание школьников, — подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов. — Это помогает нам получить обратную связь.
— Два раза в год в зависимости от сезона мы согласовываем меню, — рассказала директор «Комбината питания» Марина Черемных. — Выстраиваем с родителями партнерские отношения: например, осеннее меню прошло их контроль. С учетом их пожеланий сейчас на завтрак дают два раза в неделю фрукты, три раза — кисломолочные продукты. Раньше это было включено в полдник, но, посовещавшись, мы поняли, что все-таки на завтрак приходит детей больше, чем на полуденный прием пищи.
По поручению мэра областного центра подобные проверки качества питания будут продолжены и дальше. Также глава города поручил корректировать меню ежеквартально с учетом сезонности и калорийности. В МУП «Комбинат питания» уже наметили встречу с родительскими комитетами для обсуждения весеннего меню, которое будет действовать в школах с 1 марта.
Элина Халтанова
Фото Валентина Карпова и Дарьи Таракановой
Справка
Всего в 74 общеобразовательных учреждениях Иркутска обучается свыше 85 тысяч детей, и более 50 тысяч из них получают питание бесплатно. Это учащиеся начальной школы, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, а также другие категории льготников. Кроме горячего питания, более 37 тысяч учеников младших классов получают молоко.