
В Байкальском государственном университете действует уникальный отряд «Соболь‑508». Его бойцы не только патрулируют улицы вместе с полицией, предотвращают мошенничества и охраняют общественный порядок, но и проходят серьезную боевую, медицинскую и правовую подготовку. Сегодня в номере — о том, как репортерская группа «Иркутска» вместе с «Соболем‑508» патрулировала улицу Урицкого.
Первое, что замечаешь сразу, — достойный уровень организации. Сотрудники МВД перед началом патрулирования сообщают оперативную обстановку по городу и дают ориентировки на тех, кто находится в розыске (во время нашего патрулирования таких было двое. — Прим. авт.). Затем ребята строятся, делятся на бригады (как усиление к одному сотруднику МВД), четко докладывают суть своего задания и отправляются на охрану общественного порядка.
Главной целью нашего рейда стала профилактика мошенничеств и поиск безнадзорных несовершеннолетних в центре Иркутска. Во время патрулирования на базе отряда в одном из зданий БГУ работал оперативный дежурный, связь с ним происходит по рациям, которые есть у каждого патруля. Во всем чувствовалась опытная рука — в качестве наставников студенческого отряда выступают бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов.
Сегодня «Соболь‑508» — это флагманский проект, опыт которого активно тиражируется далеко за пределами Иркутска.

— Это действительно уникальный случай: три года назад, пройдя довольно сложный бюрократический путь, мы создали на базе БГУ первую студенческую народную дружину. Для этого разработали пилотный устав, в процессе нам очень помогли специалисты УВД Иркутска, — рассказывает наставник отряда, преподаватель, доцент кафедры правового обеспечения и национальной безопасности БГУ, полковник полиции в отставке Дмитрий Никеров. — И теперь это как удачный эксперимент внедряется в Сибирском федеральном округе. Создано уже больше десяти студенческих дружин! Только в Иркутске их три.
Работа строится на принципах студенческого самоуправления. Сейчас отрядом руководит студент факультета правового обеспечения национальной безопасности Дмитрий Арефьев. Руководство вуза в свою очередь создало практически идеальные условия для дружинников: выделило помещения для тренировок по борьбе, теоретических занятий и построений перед отправкой на патрулирование.
Принцип отбора бойцов в отряд строгий и тщательный: здесь не гонятся за массовостью. Из 9,5 тысячи студентов БГУ дружинниками является лишь 21 человек, еще 15 — кандидаты.
— Действуем в строгом соответствии с Федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка». Кандидат пишет заявление, проходит трехмесячный (!) испытательный срок, во время которого получает курс индивидуального обучения: боевые приемы борьбы, медицинская, тактическая и правовая подготовки. Затем по всем этим дисциплинам сдает зачеты. Совет дружины голосует за каждого, отбор у нас серьезный, — подчеркивает Дмитрий Никеров. — Это важно, потому что при патрулировании дружинники должны быть абсолютно уверены друг в друге. Наш девиз «Проверь себя, помоги городу». Параллельно МВД проводит специальные проверки — как человек характеризуется по месту жительства, есть ли у него проблемы с законом, стоит ли на учете у нарколога, психиатра, какая у него группа здоровья. Если все эти уровни контроля кандидат успешно преодолевает, его вносят в федеральный реестр дружинников, он официально получает служебное удостоверение, нагрудный жетон, администрация Иркутска страхует (!) его жизнь.
Став дружинником, студент получает определенные обязанности — 10 трехчасовых дежурств в квартал: патрулирование и охрана общественного порядка. Патрулирование всегда проходит совместно с сотрудниками полиции. В рамках трехстороннего соглашения между руководством дружины, мэрией и УВД Иркутска отряду «Соболь‑508» выделена территория центра города.

— Не секрет, что это не только место притяжения граждан для отдыха, но и концентрация контингента, который создает криминальную среду. Разумеется, дружинников не привлекают непосредственно к задержанию преступников — это слишком рискованно. Но нельзя говорить, что они не участвуют в раскрытии преступлений, — рассказывает полковник внутренней службы, заместитель начальника Межмуниципального управления МВД России «Иркутское», куратор народных дружин Иркутска Петр Бочкарев. — Они помогают при сборе оперативных данных, активно участвуют в профилактике правонарушений, становятся понятыми, свидетелями, да и сами являются для всех примером сознательности в выполнении гражданского долга.
Как отметил Петр Бочкарев, благодаря мощной профилактической работе дружинников отряда «Соболь‑508» в центре Иркутска улучшилась криминогенная ситуация: отмечено явное снижение самых распространенных сейчас преступлений — телефонных мошенничеств. Все благодаря тому, что студенты ходят с лекциями по квартирам и собраниям жильцов, трудовых коллективов, распространяют информацию в различных группах в интернете.
Ребята рассказали нам один из случаев: во время патрулирования торгового центра дружинники заметили взволнованную пенсионерку у банкомата, которая все время говорила по телефону и пыталась сделать перевод. Парни вступили с ней в диалог, оттесняя от банкомата и не давая отправить деньги (хотя эмоционально это было очень сложно — бабушка сопротивлялась как могла), и одновременно вызвали по рации полицейских, которые находились на втором этаже ТЦ.
Пенсионерка была на прямой связи с мошенником! И он, понимая, что «рыбка срывается с крючка», не выдержал и прибежал прямо к банкомату. Как раз в это время подошли вызванные дружинниками сотрудники полиции, которые и задержали подозреваемого. Пожилая женщина собиралась перечислить на «безопасный счет» (вот честно, это словосочетание — уже триггер опасности, услышав его, сделайте паузу, чтобы подумать, что, зачем и для кого вы делаете. — Прим. ред.) 760 тысяч рублей! Очнувшись от морока, она долго благодарила ребят за то, что не попала в долговую яму.
Тем временем рейд по улице Урицкого с участием репортерской группы «Иркутска» проходил без происшествий: в этот вечер иркутяне были настроены максимально доброжелательно и к себе, и к миру. Так что нашему патрулю, который состоял из старшего инспектора охраны общественного порядка МУ МВД России «Иркутское», куратора народных дружин Иркутска и Иркутского района Дмитрия Кныша, командира отряда «Соболь‑508» Дмитрия Арефьева и начальника штаба Александра Качина, оставалось только раздавать профилактические листовки против телефонного мошенничества и вести разъяснительные беседы. И никто не отмахнулся: все внимательно слушали и благодарили.
В общем, наш рейд прошел в полной гармонии. По большей части мы любовались осенним Иркутском и чувствовали себя в полной безопасности рядом с ребятами в форме. Все-таки есть в народных дружинах что-то доброе и созидательное, и как хорошо, что в Иркутске живут люди, готовые тратить свои силы и время на то, чтобы всем нам было легко и спокойно.
Елена Алексеева
Фото Валентина Карпова и из архива героев публикации
Наставник высочайшего класса
Тактическую медицину в отряде «Соболь‑508» преподает руководитель Центра патриотического воспитания Сергей Трифоненко, бывший начальник медицинской службы одной из воинских частей в СВО, офицер полиции в отставке, бывший сотрудник подразделений по борьбе с организованной преступностью. Это практик, который провел под минометным огнем в зоне боевого соприкосновения более 30 операций, и все его пациенты живы!

По словам старшего инспектора по организации охраны общественного порядка МУ МВД России «Иркутское» Дмитрия Кныша (на фото он в центре), «Соболь‑508» считается одной из лучших дружин в городе. Все его бойцы в форме, с официальными удостоверениями, состоят в федеральном реестре, что подтверждает их статус и ответственность. А командир отряда Дмитрий Арефьев (первый слева) рассказал про один из случаев эффективной работы отряда — в магазине на улице Карла Маркса, где, казалось бы, должны соблюдать все требования законодательства, была выявлена продажа алкоголя несовершеннолетнему

Идет инструктаж перед началом патрулирования улиц Иркутска. Кстати, парни и девушки прекрасно подготовлены физически: этому в отряде «Соболь‑508» уделяется особое внимание. Ребята тренируются минимум дважды в неделю

Перед вами на снимке не просто отряд, это уже друзья! Помимо охраны общественного порядка, студенты-дружинники помогают приютам для животных, чистят экотропы, сотрудничают с детскими учреждениями. Ребята вместе ходят в походы, посещают театры и выставки, что дает молодежи редкое сейчас и потому особенно ценное живое общение

Студентка ИГУ Ксения Кравцова только что получила от дружинников отряда «Соболь‑508» листовку по профилактике телефонного мошенничества и послушала советы, как не пострадать от действий преступников. Девушка осталась под впечатлением и поделилась, что все это расскажет своей бабушке, потому что всерьез задумалась о ее финансовой безопасности
«Почему я в отряде «Соболь‑508»?»
Участники студенческой дружины рассказывают, какие навыки дает им ДНД

— Я пришел в дружину по собственному желанию, потому что в отряде преподают военную подготовку, которой мне нравится заниматься, — рассказывает дружинник отряда «Соболь‑508» Богдан Шаманаев. — Это стрельба из пневматической винтовки, теория военного дела, тактическая медицина, членство в страйкбольном клубе. Я намерен связать свою жизнь с госслужбой и уверен, что все это мне обязательно пригодится. Сейчас обучаюсь в межвузовском военно-учебном центре, и все навыки, которые получил в отряде, значительно облегчают многие задачи. В итоге через два года, после окончания БГУ, я вместе с дипломом юриста получу специальность командира отделения и звание сержанта запаса.

— Я учусь на факультете правового обеспечения национальной безопасности, и моя специальность связана со службой в правоохранительных органах, в дальнейшем планирую развиваться в этой сфере, — говорит участница отряда «Соболь‑508» Анастасия Зеленина. — Служба в дружине напрямую связана с сотрудничеством с полицией, кроме того, мне очень нравятся уроки тактической медицины, знания на них даются гораздо более глубокие и фундаментальные, чем на парах в университете. Например, нам показывают, как реагировать во внештатных ситуациях, как оказывать первую помощь, что говорить врачам станции скорой медицинской помощи при передаче пациента. Я даже задумалась, не получить ли мне профессию медика.

— Меня позвали в отряд «Соболь‑508» друзья, и я очень рада, что пришла сюда, нравится учиться стрелять из пневматического и лазерного оружия, — рассказывает народная дружинница Надежда Шуматова. — Мы постоянно принимаем участие в различных мероприятиях, ездим в лагеря для детей, проводим мастер-классы для школьников, например, учим их сборке и разборке автомата Калашникова, стрельбе из винтовки и тактической медицине. И у наших учеников глаза горят, когда получается. Мне это дает массу положительных эмоций.
Как придумали название дружины? Соболь — быстрый, ловкий, смышленый сибирский зверь, а 508 — номер аудитории в БГУ, где и родилась идея помощи полиции силами студентов.