
Велопутешествие длиной 7000 километров началось 1 мая. Спустя три недели Даниил пересек границу Иркутской области и сейчас едет по Красноярскому краю. За путешествием «Зеленого друга» (так Даня назвал свой проект) можно следить в режиме реального времени — иркутянин снимает свою поездку на видео, а еще общается с местными жителями и прибирает мусор в местах, где останавливается с палаткой на ночь. Суть проекта — проехать на велосипеде половину России, пропагандировать бережное отношение к природе и вдохновить людей на исполнение своей мечты, пусть даже самой дерзкой.
Даниил Толстиков любит, когда его называют просто Даня, ему 22 года, он окончил экономический факультет Байкальского государственного университета, где учился предпринимательской деятельности. С детства путешествовал по югу России и крупным городам с мамой, ходил в походы. Лет с восьми-девяти проводил каникулы в скаутских лагерях — сначала оставался на четыре дня, потом на неделю, а потом с радостью проводил несколько недель в лесу с палатками.
— Вся эта походная движуха меня зацепила, мне нравится готовить на костре, жить в палатке, долго находиться на природе, — рассказал при встрече Даня. — Любимых мест у меня много, самое крутое — Охотничья пещера возле Большого Голоустного, туда достаточно далеко идти. Когда впервые в ней побывал, испытал просто детский восторг! Шок! Пещера с огромными галереями, летучими мышами, сталактитами, по легендам, это достаточно мистическое, шаманское место.
Несмотря на экстравертный темперамент и коммуникабельность, Дане комфортно находиться на природе в одиночестве. Как-то раз он ушел в лес с ночевкой, во время которой вел диалог с камерой. Этот опыт ему так понравился, что подумал: почему бы не завести свой блог? Сейчас, когда есть возможность, пока ничего не обременяет, надо искать свое, пробовать, ошибаться — и найти дело всей жизни.
Загоревшись новой идеей, Даня сразу взялся за дело: выложил в социальных сетях видео и начал размышлять, чем ему хочется делиться, о чем рассказывать. В это время он работал в офисе, с клиентами, обычная рутинная пятидневка, выезды за город по выходным… А почему, собственно, только по выходным? Можно ведь путешествовать не только маршрутами одного дня, а столько, сколько хочется, и сделать это основным своим занятием.
— Я бы хотел, чтобы в какой-то момент моя медийная деятельность позволила мне стать абсолютно автономным географически. Хочется иметь заработок, не быть привязанным к месту работы и заниматься творчеством, — объяснил Даниил.
Конечной точкой своего путешествия он выбрал Санкт-Петербург, куда уже думал когда-то переехать и даже жил там несколько месяцев. Пешком идти до Северной столицы показалось слишком долго, поэтому заказал себе велосипед, и, как ни странно, его прислали из Санкт-Петербурга. Надежный «железный конь» с усиленной рамой был опробован в Иркутске, чтобы привыкнуть к жизни на колесах, Даниил даже устроился велокурьером.
Несколько месяцев он готовился, искал партнеров и спонсоров, рассказывал о своем проекте через СМИ, делился событиями с подписчиками. Родные и друзья поддержали, хотя первая реакция была от «в каком году ты приедешь?» и «хоть на самокате поезжай» до «отличная идея, можешь взять мой велосипед, мою палатку, можем встретиться на полпути». Тревога в основном была вызвана тем, что у Дани практически нет опыта. Он пробовал себя в разных видах спорта, ездить на велосипеде умеет, но в основном по городу. Сам Даниил уверен: у него все получится! Главное — соблюдать меры осторожности на трассе и быть внимательным, а риски есть везде, даже дома.
Чтобы минимизировать непредвиденные ситуации, Даня проконсультировался у других путешественников, составил подробный маршрут на карте и список того, что надо взять с собой. Помимо запчастей, туристических принадлежностей и аптечки он везет с собой пауэрбанки, камеру, солнечную батарею и другое оборудование для съемок. Поэтому на его страницах в соцсетях можно увидеть видео прямо «с колес» и снятое во время остановок, а на электронной карте отображается местоположение Даниила в данный момент времени. На привалах он монтирует и выкладывает ролики, много материала остается за кадром блога и ждет завершения поездки, когда будет время собрать все в большой документальный фильм.
Путешествие в одиночку позволяет замедлиться, лучше понять самого себя, увидеть мир вокруг и сделать его лучше. Проект Даниила называется «Зеленый друг», так как в пути он принимает все решения в пользу планеты, человека и будущего. Не просто показывает красоту нашей страны, но и бережное к ней отношение. Даня использует многоразовую посуду и биоразлагаемые упаковки, планирует высадку деревьев, использует газ вместо костров и придерживается принципов философии «Зеленого пути».
Почти в каждом месте, где он останавливается на обед или ночевку, потрясающая красота самым неприятным образом сочетается с безответственностью человека: пластиковые бутылки на берегах рек, свалки в оврагах, окурки на обочине трассы. Все это по мере возможности Даня увозит до ближайшего пункта утилизации, а бывает, что к нему присоединяются неравнодушные люди.
«Встал в красивом месте — старый карьер, просторный, с видом таким, что глаза отдыхают. И тут глаза упираются в мусор. И не просто фантик, а целая куча: фломастеры, кружки, бутылки. Такое ощущение, что кто-то свои бытовые запасы сюда вынес. Сразу не по себе — место просит чистоты, — пишет Даниил. — Я собрал мусор в мешок, подхожу к велосипеду, думаю, как бы все это закрепить получше. И тут подъезжает машина, выходит Сергей и говорит: «Я тебя узнал, ты же тот парень из группы братчан!» И не просто узнал, а сразу предложил помочь — забрал мешок, отвезет до города сам. Огромный ему респект за это! Вот такие случайные добрые встречи делают дорогу теплее».
Помимо 60 городов и крупных населенных пунктов Даня хочет посетить места, не расположенные на линии кратчайшего пути, так, например, он свернул на север и уехал в Братск, чтобы увидеть ГЭС и познакомиться с местными жителями. Там же у него случилась первая поломка, а следом за ней вторая. Шнурок от багажа накрутился на колесо и повредил спицу, а чуть позже подвела цепь. После ремонта Даня двинулся в сторону Тайшета, снова через небольшие поселения, для которых визит путешественника — настоящее событие.
«Первый блогер, которого я видела в нашей деревне!» — пишет девушка из поселка Сосновка Братского района. Так у Дани появились уже десятки «зеленых друзей», а сколько еще интересных встреч впереди…
— Я не пытаюсь кому-то что-то доказать, но хочу показать людям, что можно делать то, что ты любишь, и при этом оставаться «на плаву». Я против отложенной жизни, «Зеленый путь» — мой способ сказать: можно по-другому. Жить, путешествовать и снимать красиво, чисто и с открытым сердцем, — говорит Даниил.
Это путешествие для него не вызов или преодоление себя, а наслаждение процессом, страничка жизни, которая должна подготовить к каким-то более масштабным свершениям.
Шестьдесят городов от Иркутска до Санкт-Петербурга, более 7000 километров на велосипеде — такой путь преодолеет Даниил Толстиков за четыре месяца. Не профессиональный спортсмен, не заядлый путешественник, Даниил решил жить так, как нравится ему, и поехал через всю Россию, призывая к здоровому образу жизни и бережному отношению к природе.
Александра Луканина
Фото автора и из архива героя публикации

Братчане очень тепло встретили Даниила — не каждый день в северный город приезжают путешественники! Здесь произошло первое ТО «железного коня» — спица попала в цепь, и пришлось в мастерской чинить и то, и другое. Пока Даниил гостил в Братске, родилась еще одна замечательная традиция — разыгрывать открытки из каждого большого города на маршруте

Даниил стал одним из амбассадоров благотворительного фонда «Подари планете жизнь». На своем «Зеленом пути» он устраивает экологические акции и сам в них участвует, собирает и увозит по несколько мешков мусора из диких мест, где останавливается с палаткой, и призывает всех ответственно относиться к чистоте окружающего мира

Велосипед — удобное и экологичное транспортное средство для путешествий, если его правильно выбрать. Даниил заказал новую усиленную модель из Санкт-Петербурга, несколько недель испытывал ее в городских условиях, но трасса — это, конечно, совсем другое. На всякий случай Даня возит с собой инструменты и некоторые детали, чтобы при необходимости справиться с поломкой в полевых условиях
Следить за путешествием «Зеленого друга» можно в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/club227311341