
None
С 22 по 26 февраля Иркутск вновь станет столицей хоккея с мячом: в нашем городе пройдет чемпионат мира среди девушек до 17 лет. Иркутянки — признанные лидеры в женском бенди. Ожидается, что за сборную России сыграют и несколько наших девочек из «Рекорда». Как настраиваются юные хоккеистки, у кого есть шанс попасть в сборную и в чем состоит особенность женского хоккея? Обо всем этом мы поговорили с Оксаной Проньшиной — тренером иркутских кандидаток в сборную, хоккеисткой ХК «Рекорд».
«Встречали нас с оркестром»
Оксана — мастер спорта международного класса, чемпионка мира, обладательница Кубка мира. Являясь действующим игроком, она также тренирует женскую команду 2000 г. р. в ДЮСШ «Рекорд».
— Оксана, как в вашей жизни появился хоккей?
— Мы жили рядом со стадионом «Рекорд», с детства я каталась на фигурных коньках, которые мне достались от старшей сестры. Как-то раз увидела, что тренер Зоя Именохоева учит девочек играть в хоккей. У меня были предубеждения, что хоккей девушек портит: будут кривые ноги, некрасивая походка… Но со временем все мои подружки пошли на бенди. Я пришла самая последняя — и затянуло! Причем, когда отпрашивалась у мамы, она сказала: «Иди, все равно больше недели не задержишься!». А я уже 25 лет живу хоккеем.
— Какие сложности поначалу испытывали?
— Мне приходилось усиленно тянуть учебу, потому что было много разъездов. А если бы я не успевала, то родители запретили бы мне играть в хоккей. Так что на соревнования я брала с собой учебники. И то, что у меня в аттестате всего две четверки, — моя гордость! Вообще, родители всегда поддерживали меня. Мама до сих пор собирает все заметки, фото, вырезки из газет, где про меня написано.
— Самый запоминающийся турнир из детства?
— Был 1997 год, мы впервые в истории иркутского хоккея выиграли первый Кубок мира по юниоркам… Помню, четыре дня возвращались на поезде домой из Москвы. А на перроне нас встречали с оркестром, приехало телевидение, родители с шарами и шампанским. Мы чувствовали себя героями!
— А как получилось, что вы пошли по тренерской стезе?
— После школы стала помогать своему тренеру с ребятишками, директор «Рекорда» меня заметил и предложил стать тренером. Хотя в то время я училась на юриста в ИрГТУ. Доучилась, потом на базе первого высшего закончила РГУФК. Первый мой набор — девочки 1991—1992 г. р., сейчас некоторые из них уже играют в команде мастеров. Второй набор — как раз девчонки 2000 г. р. Их я приняла семилетними, учила шнуровать коньки, надевать форму... А сейчас шесть человек — кандидаты в сборную. Это вратарь Полина Балашова, защитники Александра Богдан, Кристина Баканова, полузащитники Ксения Кунц, Анастасия Шушарина, Марина Кухтина. Кто из них попадет в окончательный список, станет ясно позже.
«Мы очень злые после чемпионата мира!..»
Совмещать тренерскую деятельность с игровой карьерой сложно. Но Оксане все удается: в составе ХК «Рекорд» она выиграла множество турниров, уже несколько лет входит в сборную страны. В 2014 году женская сборная России выиграла чемпионат мира.
— Мы с 2004 года участвовали в мировых первенствах, и вот только в 2014 году наконец-то мир нам покорился: мы смогли обыграть шведок. Наверное, это психологический фактор сказался, поверили в себя. После этой победы нам присвоили звание МСМК. Мне муж раньше говорил: «Хватит играть, просто тренируй, работай с детьми». Я отвечала: «Леша, у меня есть мечта — выполнить международника!». Выполнила, но все равно не успокоились, — смеется Оксана. — Хотим повторить.
— Но в 2016 году в США повторить не удалось…
— Сказать, что на том чемпионате мира мы были слабее, нельзя, шведки не переиграли нас ни по каким показателям. В финале был назначен один сомнительный пенальти. Просто все были ожесточенно настроены против России. И после этого мы настолько злые, что есть огромное желание в 2018 году на чемпионате мира в Китае доказать, что лучшие в мире вовсе не шведки!
— Если у сборной заклятые соперницы — команда Швеции, то у ДЮСШ «Рекорд» сложные отношения с соперницами из «Зоркого», верно?
— Правда. Хоккеистки «Зоркого» пытаются не столько нас обыграть, сколько покалечить, еще и болельщики глупости кричат. Но мы научились не обращать на это внимания. Считаю, что все решает счет на табло.
— Говорят, что в любом женском коллективе не обходится без интриг...
— У нас в «Рекорде» подобрана отличная команда, нет сплетен, напряжения, мы все дружим. Сейчас молодежь за нами тянется. Мы друг за друга горой! Вот недавно во время Кубка России нашу Аню Игонину на льду задели, так вся команда поднялась, чуть массовая драка не случилась — судьи вовремя успокоили. Мы все близкие люди, одна семья. Вот Таня Гуринчик купила машину — отмечали все вместе с тортом и шампанским. Две девочки после Кубка мира объявили, что уходят в декрет, мы так обрадовались!
«Мальчики пропустят, а девочки обидятся»
У самой Оксаны — двое сыновей. Старшему Степану 9 лет, маленькому Саше полтора годика.
— Родила в перерывах между чемпионатами мира, — смеется Оксана. — Старший хоккеем занимается, но пока это ему не очень по душе. Младшему нравятся мячи, он дома их таскает. Посмотрим, вырастет — может, мои гены в нем проявятся.
— А муж спортсмен?
— Нет, но он мой личный болельщик, у него выбора нет, — улыбается Оксана. — Мы познакомились на стадионе, он тогда временно там работал, а я тренировала детей. Говорю ему: «Ты знал, на что шел! Видел же при знакомстве, что я увлечена хоккеем». Сейчас, когда я уезжаю на соревнования, они с ребятишками ждут меня, хорошо, что бабушки помогают.
— Вы сказали, что в детстве у вас были предубеждения по поводу женского хоккея. Они развеялись?
— Конечно, более того, я стараюсь собственным примером развенчивать эти мифы! Вот приходит ко мне мама ученицы: «Я бы не хотела, чтобы дочь занималась бенди, это не женское дело». Я показываю фото наших хоккеисток из команды мастеров. Например, где мы сидим на приеме мэра: все красивые, в платьях, на каблуках. И все предубеждения родителей исчезают. Вот у меня в команде 2000 года — все девочки женственные, с длинными волосами, с маникюром. «Пацанок» нет!
— Говорят, что женский спорт — дело тонкое. Правда?
— С девочками сложнее. Психологически, прежде всего. Сделал замечание 16-летней девочке не с той интонацией, и она будет еще долго обижаться. А мальчик даже внимания на такое не обратит! В своей команде я знаю, на кого надо покричать, а кого — по голове погладить. Вот тренер «Рекорда» и сборной Александр Межуев всю жизнь проработал с пацанами, а потом пришел к нам и многих вещей не понимал. Я помогаю ему как играющий тренер, как связующее звено, объясняю женскую психологию.
— А сейчас, перед домашним чемпионатом мира, как готовите своих девчонок?
— Физически они готовы, в тактическом, техническом плане мы отрабатываем детали. Больше переживаю за их психологический настрой. Я много разговариваю с ними, объясняю, что не надо обращать внимания на ажиотаж. Все-таки им предстоит впервые играть на таком уровне, причем в родных стенах — а в Иркутске на хоккей собираются полные стадионы… Мне посчастливилось играть при родных трибунах на чемпионате мира в 2012 году, и я благодарна каждому человеку, кто пришел на стадион. В мире нет таких болельщиков, как у нас в Иркутске. Так что приходите, хлопайте, поддерживайте наших девчонок!

Поделиться в соцсетях: