Особенности «Открытой рампы». Каким будет иркутский инклюзивный театральный фестиваль в 2027 году
Общество
Газета «Иркутск» #14 (1226) от 7 ноября 2025
image

Они говорят через сцену с другими людьми о простых и сложных вещах: региональный инклюзивный теа­тральный фестиваль «Открытая рампа» объединяет сотни людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, их семьи и друзей. Для особенных актеров выход на сцену — это не только возможность проявить свои таланты, выразить новым способом свои чувства и мысли, но и расширить круг знакомств, найти единомышленников. Фестиваль проходит в Иркутске с 2019 года, с каждым разом расширяет свою географию и пополняется новыми любительскими коллективами. В прошлом году темой фестиваля стала история Иркутска и его жителей. О том, что ждет зрителей «Открытой рампы» в следующий раз, рассказала «Иркутску» координатор проекта, специалист отдела обслуживания маломобильных пользователей Иркутской областной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского Елена Железнова.

— Елена, как возник такой необычной фестиваль «Открытая рампа»?

— У нас в библиотеке есть отдел для людей с ограниченными возможностями. Однажды читатели Анна и Евгений обратились к сотрудникам с просьбой помочь найти им место для репетиций, чтобы организовать театральные занятия. Так был написан первый проект и выигран конкурс Фонда президентских грантов — для организации пространства и проведения театрального фестиваля на территории библиотеки. Одно из помещений на первом этаже превратили в студию. Теперь здесь занимаются не только инклюзивные любительские коллективы, но и все желающие реализовать свой творческий потенциал. Кроме того, в студии проводятся различные мероприятия.

— С 2019 года прошло три фестиваля, и каждый из них — в разное время года. С чем связан выбор времени?

— Мы бы очень хотели проводить фестивали ежегодно, но столкнулись с тем, что большинство коллективов, не имея профессиональной режиссерской поддержки со стороны, просто не успевают за это время подготовить новый спектакль. Конечно, среди наших участников есть и профессиональные студии: театр танца Владимира Лопаева «PROдвижение», «Студия О». Для них такой сложности не возникает.

Что касается выбора сезона, тут все просто. Первый раз «Открытая рампа» прошла в январе. Участники дали обратную связь — неудобно возвращаться поздно вечером домой: темнеет рано, плюс гололед и мороз. Второй раз мы провели фестиваль летом. Оказалось, что именно в это время начинается сезон отдыха в реа­билитационных центрах, многие уезжают из города, кроме того, у волонтеров (а в основном это студенты ИРНИТУ) каникулы. В прошлом году фестиваль состоялся осенью — и это всех устроило.

— Какие задачи ставили перед собой организаторы мероприятия?

— Инклюзивные фестивали были и до нас, идея не нова. Мы хотели создать большой фестиваль именно для любительских театральных коллективов, потому что профессионалы могут выезжать на гастроли, набираться опыта у других трупп. А у маленьких студий такой возможности нет, они варятся в собственном соку, и для них «Открытая рампа» — это площадка для общения и роста. Тем более что во время фестиваля проводятся мастер-классы с опытными режиссерами и актерами, обсуждения спектаклей. Кроме того, инклюзия обеспечивается за счет взаимодействия людей разных нозологических групп: в коллективах есть люди с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, ментальными особенностями. Есть еще одна задача — привлечь внимание общественности к творчеству людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы в целом наладить контакт между ними.

— Как изменился фестиваль с 2019 года?

— Для первого мероприятия мы не выбирали определенную тематику: девять коллективов представили свои работы в свободной форме. В основном это были личные истории из жизни актеров о преодолении препятствий, о пути к мечте. Нам было важно предоставить площадку для выступлений и собрать зрителей. В 2022 году мы посвятили фестиваль Ангаре и через легенду о ней и Байкале — взаимоотношениям родителей и детей. Тогда у нас впервые выступил коллектив из другого региона — из Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края. Появилось больше экспертной поддержки для актеров и режиссеров. Мы отметили, что и сами коллективы стали тесно взаимодействовать и помогать друг другу. А еще для популяризации фестиваля мы набирали группу волонтеров и обучали их сторителлингу — писать и снимать истории об участниках, выкладывать их в социальные сети. Темой третьего мероприятия стали Иркутск и его история. Выступали уже 13 коллективов, показы проходили не только в студии на первом этаже, но и в «Средиземье» — это экспозиционное пространство на третьем этаже библиотеки.

— Коллективы раскрывали какой-то определенный период истории города?

— Нет, это история в целом. Участники ставили спектакли по произведениям Вампилова, Распутина, Шукшина, а также Корсуновского и показывали авторские работы на заданную тему. Тогда же впервые у нас прошли театрализованные инклюзивные экскурсии по историко-мемориальному комплексу «Иерусалимская гора». Здесь нам помогли сотрудники нашей библиотеки, краеведы Софья Обровец и Иван Попов. Суть в том, что актеры из инклюзивного театрального коллектива «Навстречу мечте», народного театра «Надежда» Иркутской областной специальной библиотеки для слепых и студенты Иркутского театрального училища объединились и стали частью шести больших экскурсий: выучили текст и на улице встречали гостей у локаций, рассказывали что-то интересное о городе, его жителях. Для актеров это был важный опыт — выйти в люди и отыграть сцену с неподготовленной публикой. Людям, пришедшим на экскурсию, понравился ее формат, и они похвалили новых ведущих. Такие отзывы дали актерам не только новый опыт социализации, но и повысили уверенность в себе. В следующий раз мы обязательно включим в программу подобные мероприятия.

— А когда будет следующий раз?

— Скорее всего, в 2027 году. «Открытая рампа» стала одним из победителей конкурса среди библиотек и выиграла субсидию от Министерства культуры РФ. На эти деньги мы уже запланировали ремонт и приобретение новой мебели и оборудования в 2026 году. Следующий фестиваль проведем на обновленной площадке. Кроме того, нам нужно вновь подавать заявку на конкурс Фонда президентских грантов — все фестивали проходят при его поддержке. А это процесс небыстрый. Проходит около полутора лет от идеи до реализации проекта, ведь в него вовлечено столько людей! Но одно могу сказать точно: фестиваль у нас будет не областной, а федеральный. Пригласим новых спикеров из других регионов для мастер-классов и лекций, позовем новые актерские коллективы. В прошлый раз фестиваль посетило более 600 человек! Следующий станет еще более масштабным — интерес к инклюзивной среде в городе и за его пределами растет.

Елизавета Клинова

Фото Дарьи Таракановой и из открытых источников

На верхнем фото: жестовый язык на открытии III инклюзивного театрального фестиваля «Открытая рампа». Удивительно: и среди актеров, и среди зрителей есть люди с разными особенностями здоровья, их разделяют возраст и место жительства, но эти отличия не мешают им понимать друг друга

Координатор проекта Елена Железнова искренне рада, что «Открытую рампу» поддерживают в Иркутске и общественные организации, и культурный сектор: «После фестиваля коллективы приглашают выступать на других мероприятиях, где они могут отшлифовывать свои таланты и дальше»

Спектакль «Родные ниточки» творческого объединения «Звезды сошлись» из Иркутска. Это постановка «Последнего срока» в обработке режиссера любительского театра Светланы Белоусовой. В диалогах сохранился авторский язык Валентина Распутина

В июле этого года мэр Иркутска Руслан Болотов вручил директору автономной некоммерческой организации Центр культурных инициатив «Буквица» Евгении Власовой благодарственное письмо. Это была встреча главы города с победителями конкурсов Фонда президентских грантов. Руслан Николаевич тогда поблагодарил руководителей НКО за высокую социальную ответственность и вклад в развитие областного центра

Многим иркутянам запомнились необычные театрализованные экскурсии в парковой зоне «Иерусалимская гора». Прошлой осенью профессиональным гидам помогали актеры инклюзивных студий, которые рассказывали выдуманные монологи из жизни иркутян прошлого века. Костюмами поделился драмтеатр, а театр кукол «Аистенок» предоставил место для отдыха в перерывах между выступлениями

Сцена из спектакля «По волнам моей юности» иркутского инклюзивного коллектива «Навстречу мечте». Его актеры — идейные вдохновители первого проекта «Открытой рампы» в библиотеке. Они настолько горят театром, что даже в годы пандемии регулярно встречались в студии «Молчановки» и репетировали

Спасибо «Молчановке»!

Инклюзивный театральный фестиваль «Открытая рампа» проводят АНО Центр культурных инициатив «Буквица» совместно с Иркутской областной государственной универсальной научной библиотекой имени И. И. Молчанова-Сибирского. Именно на ее базе идут все спектакли — шесть лет назад комнату на первом этаже «Молчановки» переформатировали в особенную театральную студию: сцена без помоста — чтобы можно было легко подняться на коляске, занавес и экран для показа видео, небольшая гримерка и, конечно, зрительный зал.

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg