Оказался в нужное время в нужном месте. Сотрудник ГУФСИН Ян Казанцев задержал машину с похищенной иркутянкой
Происшествия
Газета «Иркутск» #28 (1213) от 8 августа 2025
image

Поздним вечером 19 июня Ян возвращался со службы домой. За час до полуночи в городе не так много машин, поэтому виляющий «Фольксваген Тигуан» с открытой задней дверью сразу попал в его поле зрения. «Молодежь развлекается», — подумал Ян. Но когда машина промчалась на красный сигнал светофора, а в дверях начали мелькать чьи-то руки и ноги, понял, что кто-то отчаянно пытается привлечь к себе внимание, и последовал за подозрительным автомобилем. Подробности этой истории — сегодня в «Иркутске».

— Я ехал по улице Лермонтова и уже у кольца, в районе троллейбусного депо, заметил машину с открытой задней дверью, — вспоминает Ян Казанцев, старший инженер группы автоматизации исправительной колонии № 6 ГУФСИН России по Иркутской области. — Они повернули на улицу Стасова, и мне надо было туда же.

Ян, возможно, ничего бы не заподозрил, если бы автомобиль не проехал на красный сигнал светофора:

— Мне показалось, что это не похоже на развлечение. Я включил дальний свет, чтобы рассмотреть, что происходит внутри машины. Сзади сидел крупный мужчина, но при этом из дверей торчали женские ноги и руки.

Молодой человек начал преследование подозрительного автомобиля. Он всячески привлекал к себе внимание и видел, что пассажир смотрит на него, но машина при этом не останавливалась.

— Мы проехали рынок «Радужный», едем дальше, на мои сигналы никто не реагирует. Тогда я догнал автомобиль по встречной полосе. Водитель заметил мою форму, но все равно не остановился. И лишь когда я стал его прижимать, он съехал с дороги и припарковался у остановки.

Служебная форма Яна напоминает полицейскую — возможно, это все же подействовало на водителя.

— Я заговорил с ним через открытое окно. Спросил, что происходит на заднем сиденье, и получил ответ, что это пьяная супружеская пара выясняет отношения, а он просто водитель, — рассказывает Ян. — Я старался говорить спокойно и вежливо, чтобы не спровоцировать его. Тем более не до конца было понятно, что там происходит.

Подозрения нашего героя подтвердились буквально через минуту — из салона раздался женский крик: «Помогите, пожалуйста!»

— Девушке удалось выбежать из машины. На лице у нее была кровь, она просила о помощи, а следом за ней выскочил мужчина с заднего сиденья, — продолжает рассказ Ян.

Ему пришлось мгновенно отреагировать на это. Он сдал назад, чтобы все видеть, и снова начал переговоры — теперь уже с пассажиром.

— Спрашиваю, что произошло. Он отвечает, что все нормально, что они просто беседуют. А в это время девушка закричала: «Меня похитили! Он хочет меня убить!»

Происходящее попало на камеру видеорегистратора: девушка буквально молила не уезжать и не оставлять ее, параллельно с этим пассажир убеждал Яна, что ничего страшного не происходит.

— Я вышел из машины, мы продолжили разговор, но в какой-то момент мужчина снова попытался схватить девушку. Тогда я отодвинул ее за спину, попросил прислушаться к ее просьбам, не трогать ее и сказал, что необходимо вызвать полицию, чтобы компетентные сотрудники определили, кто и с кем куда должен ехать.

Нужно отдать должное выдержке Яна — он ни разу не повысил голос, говорил с оппонентами тактично и спокойно, при этом давая понять, что ситуация не решится без вмешательства полицейских.

— Мыслей о самосохранении у меня не было. Не знаю, как это работает, но думал в тот момент только о том, как помочь девушке, — поясняет Ян. — Она была в истерике, очевидно, что ситуация очень серьезная.

Как только он взял в руки телефон и набрал 112, нападавший произнес: «Ладно, не надо, я ее отпущу».

В это время девушка позвонила матери, сообщила, что ее похитили, но злоумышленник вырвал телефон, закинул его в машину и уехал. Ян усадил освобожденную в машину, дал воды и попытался хоть как-то успокоить.

— Я таких эмоций никогда не видел: боль, ужас, страх вперемешку со слезами, отчаянием, паникой, истерикой. То, что ей пришлось пережить, настоящий кошмар. Похоже, она понимала, что этот человек способен на многое…

Чтобы отвлечь девушку, Ян задавал ей вопросы и, конечно, спросил, что произошло. Выяснилось, что 29-летняя иркутянка и 34-летний агрессор были парой, но четыре месяца назад из-за патологической ревности мужчины девушка заявила о разрыве отношений.

В тот день до дома ее подвез знакомый, а как только она вошла в подъезд, ее настиг бывший бойфренд: схватил за шиворот и потащил к автомобилю, за рулем которого был его подчиненный. Когда машина тронулась с места, похититель с криками «Я тебя убью!» принялся душить девушку. Оказывается, он следил за ней и караулил у дома. Увидев рядом другого, рассвирепел…

Всю дорогу похититель угрожал девушке убийством, сдавливал руками горло и удерживал от попыток выпрыгнуть из автомобиля. А она изо всех сил боролась за себя, и, к счастью, ей удалось привлечь внимание, что, вероятно, спасло ей жизнь.

— Когда стало понятно, что срочная медицинская помощь не требуется, мы направились в отдел полиции № 1, — говорит Ян. — Дальше было оформление заявления, опросы, фиксация побоев и так далее. Я оставался рядом с девушкой до приезда ее друга, а потом отправился домой — утром мне нужно было на службу.

В понедельник, 23 июня, произошедшей историей заинтересовалось руководство ГУФСИН, хотя сам Ян никому ничего не рассказывал. А в пятницу, 27 июня, в присутствии сослуживцев он был отмечен за смелость — его представили к награде и вне­очередному званию.

— Я не был готов к такому вниманию, не думал, что все это получит широкую огласку. Считаю, что сделал так, как и должен повести себя каждый человек в подобной ситуации, так меня воспитали мама и папа, — убежден Ян.

И добавляет, что особенно приятно было услышать теплые слова от родителей девушки:

— Они убеждены, что я спас жизнь их единственного ребенка. Ее папа написал мне большое сообщение и признался, что без дочери ему незачем было бы жить. Пожалуй, эти слова я запомню навсегда.

P. S. Похититель был задержан уже утром. Против него возбудили уголовное дело по статье 126 УК РФ, п. «в» ч. 2 «Похищение человека, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. Дело направлено в суд.

Ирина Покоева

Фото из архива героя публикации и пресс-службы СКР

23-летний иркутянин Ян Казанцев, старший инженер группы автоматизации исправительной колонии № 6 ГУФСИН России по Иркутской области. Окончил 25-ю гимназию, получил два высших образования — в сфере физической культуры и спорта (Педагогический институт ИГУ) и информационная безопасность (ИРНИТУ). С шести лет занимается кудо, имеет черный пояс, победитель первенства России 2017 года и серебряный призер 2018-го

Перед вами — скриншоты с записи видеорегистратора. На первом — автомобиль с распахнутой дверцей и женской ногой в белом кроссовке, на втором — попытка девушки уйти от агрессора, на третьем — потасовка из-за отнятого телефона. Девушка предпринимала все возможное для спасения своей жизни — боролась за себя и сумела привлечь внимание случайного свидетеля. Если бы она этого не сделала, история похищения могла закончиться трагедией

Что это было?

— Расследование завершено, дело направлено в суд для рассмотрения, — рассказывает следователь следственного отдела по Свердловскому району Иркутска Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области, майор юстиции Владимир Мелихов. — Обвиняемый ранее не был судим, имеет высшее образование, занимается предпринимательской деятельностью, сейчас находится на подписке о невыезде. Что касается водителя, он проходит по делу как свидетель, пояснил, что был введен в заблуждение. Обвиняемый уверил его, что у него с «женой» всегда такие разборки. Свои действия он пояснил тем, что хотел выяснить с ней отношения и убедить не общаться с другими мужчинами.

Мир не без добрых людей

На этой неделе мы спросили у прохожих на улицах Иркутска: «А вам или вашим близким приходили на помощь незнакомые люди?»

Иван, строитель:

— Постоянно! Не было такого случая, чтобы была нужна помощь, но никто не отозвался. Из последнего — по дороге на Байкал. Не доехал 40 километров до места, дорога плохая, встал на обочине. В итоге остановились ребята, сняли вместе с ними колесо, потом поехали в Еланцы, починили его, вернулись назад, установили. Представляете, сколько это времени? Тем не менее не бросили! Спасибо им большое еще раз.

Лаура, организатор мероприятий:

— Бывало такое! Студенткой ехала в маршрутке и вдруг обнаружила, что у меня нет денег. Украли, вытащили или сама потеряла — непонятно… Люди рядом заметили, и сразу несколько человек предложили помощь — оплатили проезд. И сама я стараюсь помогать. Зимой в подъезд зашла женщина, попросила поесть, и я ее накормила. А однажды, тоже было холодно, стала свидетелем, как ребенок провалился под лед. Его быстро вытащили, но он промок, а переодеться, конечно, было не во что. Я усадила его с мамой к себе в машину и отвезла домой.

Анна, сотрудник РЖД, мама в декретном отпуске:

— Я расскажу про нашу бабушку. Она женщина гордая, независимая и не принимает от нас помощи, но пару раз ей помогли совершенно незнакомые люди. Как-то она пошла за капустой на рынок, но цена ей показалось высокой, и она не стала покупать, а какой-то мужчина купил кочан, догнал ее и вручил пакет! Бабушка не смогла отказаться! Потом с теплотой нам про это рассказывала. И в супермаркете тоже было что-то подобное.

Наталья Николаевна, пенсионерка:

— Мне в жизни попадалось очень много хороших людей. Когда тяжело болела, Бог послал мне лучших людей — и врачей, и медсестер, и персонал, и просто окружающих. Все неравнодушные, очень внимательные люди. Именно в таких я нуждалась в тот момент. Они своим вниманием смогли меня спасти и вывести в ремиссию. Я очень им благодарна! Сама тоже стараюсь быть внимательна к людям. Если еду с дачи и вижу пожилых людей на остановке, довожу их до дома и испытываю от этого радость.

Роман, студент:

— Случалось такое. Таксисты не раз возвращали забытые вещи — и мне, и родителям, и друзьям. Однажды забыл сумку с зарплатой и документами в кафе, и через сутки мне позвонил официант и сказал: приходите забирайте. Я вернулся, а там все оказалось на месте! Это прям круто. Я сумку тяжелую помогал занести наверх. Ну и какие-то найденные вещи возвращал, если получалось найти хозяина.

С прохожими на улицах города общалась Ирина Покоева

Фото Ирины Белец

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg