Наше муниципальное предприятие по перевозке пассажиров на электрическом транспорте (трамваи и троллейбусы) в последнее время не устает удивлять своими инновациями. Совсем недавно мы рассказывали о том, как специалисты «Иркутскгортранса» воплощают в жизнь идею мэра Руслана Болотова по сборке новых трамваев наименее затратным для городского бюджета способом: покупка нового кузова и установка его на тележку с колесными парами (это значительно дешевле приобретения трамвая с завода). И снова рационализаторское ноу-хау на предприятии — собран специальный прибор, которым оперативно диагностируются поломки.
— Раньше нам приходилось использовать для этих целей еще один трамвай. Мы снимали деталь, которая предположительно сломана, с одного вагона и аналогичную — с другого. Ставили рабочую на место той и проверяли, — рассказывает Владимир Иванов, специалист по радиоэлектронной аппаратуре «Иркутскгортранса». — Теперь на это уходит гораздо меньше времени. При подозрении на неисправность мы снимаем агрегат и проверяем на этом устройстве, которое показывает, как работают все контакторы и блоки. Если поломка подтвердилась, отдаем деталь в ремонт, а вместо нее ставим новую.
Оборудование, собранное мастером, выглядит как устройство с кнопками, переключателями, тумблерами и комплексом электронной аппаратуры, которая установлена в вагоне. Все блоки соответствуют деталям в трамвае, что позволяет имитировать поездку!

— Владимир Ильич — настоящий профессионал своего дела. Гордимся такими специалистами и возрождаем движение рационализаторов на предприятии, — рассказывает директор МУП «Иркутскгортранс» Сергей Майок и добавляет: — Горожане уже знают о том, как мы собираем новые трамваи. А недавно автопарк пополнился новой техникой для обслуживания и ремонта контактной сети, кроме того, новое оборудование появилось и в троллейбусном депо: купили электронный аппарат для проверки утечки тока.
Как он работает и для чего нужен, «Иркутску» объяснил главный инженер троллейбусного депо Геннадий Артемов:
— На каждой машине есть специальная пластина. К ней мы прикладываем датчик, который считывает данные по току и передает на прибор. Все измерения поступают на компьютер и фиксируются в его памяти. Проверка утечки тока проводится перед каждым выходом на линию. Это необходимо для обеспечения безопасности пассажиров и водителя.
Виктор Верхозин
Фото пресс-службы администрации Иркутска
На фото: Владимир Иванов, специалист по радиоэлектронной аппаратуре «Иркутскгортранса», демонстрирует собранный им прибор, который позволяет, не теряя времени, без ненужных хлопот обнаружить неполадку в трамвае (речь идет о вагонах модели КТМ‑619)