
А вы знали, что ежегодно в России совершается около 20–22 миллионов нотариальных действий, из которых в суде оспаривается менее 0,001 процента? В абсолютных цифрах это порядка 10–20 случаев в год, по которым суды признают нотариальное действие недействительным. Профессионализм, доскональное владение правовыми нормами и непрерывное совершенствование знаний в юридической сфере являются основополагающими для обеспечения высокого уровня оказываемых нотариусами услуг.
В наше время, когда законодательство Российской Федерации постоянно обновляется, получение диплома юриста не является точкой в профессиональном развитии. Для нотариусов непрерывное обучение становится жизненно важным. Раз в четыре года все они обязаны пройти 72-часовой курс повышения квалификации. Программа «Актуальные вопросы правоприменения в нотариальной практике» охватывает ключевые аспекты: ведение делопроизводства и применение актуальных норм в области наследственного, земельного, семейного и корпоративного права. Обучение может быть организовано как в традиционном очном формате, так и в удобном дистанционном. Очный формат обучения, одобренный Нотариальной палатой, способствует профессиональному росту через личное взаимодействие и обмен опытом между нотариусами.
Нотариусы часто идут дальше обязательных требований, самостоятельно повышая свою квалификацию через участие в образовательных мероприятиях и постоянную актуализацию своих знаний. Нотариальная палата Иркутской области активно помогает им в этом, проводя очные семинары и круглые столы, приобретая доступ к современным онлайн-курсам и разрабатывая методические материалы.
Для повышения качества работы нотариусов и обеспечения единообразного применения законодательства Комиссия по методической работе Нотариальной палаты области изучает правоприменительную практику и разрабатывает соответствующие рекомендации. Кроме того, члены комиссии стремятся сделать юридическую помощь доступнее, организуя выездные заседания по всей области. Эти выезды направлены на оказание бесплатной юридической помощи жителям, обучение руководителей и специалистов поселений, имеющих право совершать нотариальные действия, а также на создание площадки для обмена ценным опытом между специалистами.
Комиссия по вопросам наследования Нотариальной палаты Иркутской области рассматривает и помогает решать сложные вопросы, которые возникают при ведении наследственных дел, а также способствует формированию единообразной нотариальной практики по вопросам наследования.
Меняется не только законодательство, но и запросы общества, и нотариусы обязаны иметь инструменты, отвечающие времени.

Как отмечает Татьяна Степановна Милославская, председатель Комиссии по методической работе НП ИО, за последние годы в приоритете у клиентов скорость, удобство и доступность услуг: «Обучение позволяет нотариусам адаптироваться к изменениям, работать в удобном формате, например, онлайн, сокращать сроки оформления документов и предоставлять физическим и юридическим лицам более полную и понятную информацию. В частности, повышение цифровой грамотности нотариусов позволяет отвечать на запросы, связанные с электронными сделками, наследством в цифровых активах».

Для решения современных сложных задач необходимы глубокие знания и навыки, которые еще в прошлом десятилетии не были известны даже на уровне теории.
— Я с удовольствием посещаю семинары, связанные с применением IT в нотариальной деятельности, — рассказывает Евгения Владимировна Галухина, нотариус Нижнеилимского нотариального округа Иркутской области. — Не так давно наша практика пополнилась сразу несколькими видами нотариальных действий, совершаемых в электронной форме, руководство мной было изучено скрупулезно, однако в первый раз совершить нотариальное действие в электронной форме было технически сложно. Именно на семинаре я изучила практическую составляющую таких действий и поняла алгоритмы.
Евгения Владимировна всегда в курсе новых законов и технических разработок, что позволяет ей гарантировать юридическую безупречность совершаемых нотариальных действий и предоставлять гражданам документы, полностью соответствующие их потребностям.
Казалось бы, в таком широком информационном потоке и плотном графике приема граждан нотариусам некогда и думать о чем-либо, кроме законов. Но есть лайфхак.

Марина Андреевна Шевчук, нотариус Саянского нотариального округа, изучает тайм-менджемент, грамотное распределение времени. Навыки позволяют ей без выгорания быть ответственным руководителем, заботливой мамой троих детей, любящей женой. Не забывая, что нотариус — помогающая профессия, Марина Андреевна изучает психологию: «У меня даже были идеи получить второе высшее образование по направлению «Психология», но со временем я поняла, что для меня в приоритете знания, а не диплом. Поэтому наполняю себя знаниями из книг, интернет-ресурсов, тематических психологических курсов. Знания в этой области помогают мне самой избегать конфликтов и выступать «медиатором» для конфликтующих клиентов. Благодаря психологии я научилась слушать людей… Многим клиентам это очень важно».
Нотариусы Иркутской области рассматривают повышение квалификации не как формальную обязанность, а как неотъемлемую часть своей профессиональной миссии. Они осознают свою ответственность и подходят к обучению с полной отдачей, чтобы служить гарантом незыблемого правосудия и оправдывать высокое доверие людей, которые поручают им самое ценное — свое имущество, семейное благополучие и будущее.
Александра Луканина
Фото предоставлены героями публикации