
None
Представители активной общественности города представили мэру областного центра Дмитрию Бердникову презентацию концепции объединения.
Идея городского общественного движения «Наш Иркутск» возникла в конце апреля на Координационном совете по патриотическому воспитанию, межнациональным и межконфессиональным отношениям при мэре Иркутска. Тогда обсуждали, как объединить молодежные, спортивные, патриотические организации, чтобы сделать их работу эффективнее, как включить людей в общественную жизнь, чтобы было больше интересных, значимых инициатив.
И вот в середине мая инициаторы движения «Наш Иркутск» представляют главе города свою концепцию. Организация уже зарегистрирована, разработаны эмблема и логотип, намечен план работы.
— Мы ставим перед собой сложную, но выполнимую задачу, чтобы как можно большее количество иркутян принимали непосредственное участие в культурном, политическом и социально-экономическом развитии областного центра, — отметил руководитель организации «Наш Иркутск» Константин Бушуев.
Председателю иркутского городского движения «Женсовет» Людмиле Тучковой нравится то, что происходит в общественной жизни города. По ее словам, Иркутск становится более комфортным и безопасным, в нем реализуется много жизнеутверждающих проектов, интересных идей.
- Но самое главное — ни одно важное для города дело не свершается без совета с жителями. Каждый чувствует свою сопричастность, (соуправление). Когда мы спрашиваем у людей совета — идет отклик, а значит, будет поддержка. И тогда пословица «Где родился, там и пригодился» будет в действии. А когда человек сделал что-то полезное для города, например, посадил дерево, возникает чувство ответственности, — говорит Тучкова.
Председатель движения «Наш город» Константин Бушуев рассказывает, что в планах организации — активная совместная работа с учреждениями культуры, образовательными и социальными учреждениями, советами ветеранов, молодежными и другими общественными организациями, взаимодействие с органами государственной власти и помощь конкретным людям.
Организаторы движения «Наш Иркутск» хотят вернуть областному центру статус экономического, культурного и научного центра Восточной Сибири, сделать город привлекательным для молодежи.
- Мы видим, как город развивается, у него есть перспективы. Главное, чтобы молодежь увидела, где они могут приложить свои силы, и, отучившись в столичных вузах, возвращалась в родной город, — отметил директор Музея истории города Иркутска Сергей Дубровин.
С ним согласен генерал-майор в отставке, профессор Александр Барсуков. Он подчеркнул, что город ожил, это чувствуется по настрою, и отмечает, что для этого была проделана большая работа. Александр Григорьевич много времени уделяет работе с подрастающим поколением и родителями. «Важно, чтобы молодежь не попала в ловушку плохих привычек — наркомании, алкоголизма, чтобы у них сформировалась активная жизненная позиция и они росли честными, открытыми, благодарными», — говорит генерал Александр Барсуков.
Глава города поддержал предложение о создании общественного движения «Наш Иркутск».
— В Иркутске ни один из значимых проектов не обходится без непосредственного участия горожан. За годы совместной работы у нас выстроилось эффективное взаимодействие и с общественными организациями, и с активными жителями. Все они полноправные участники ключевых городских процессов. Убежден, подобное объединяющее движение получит положительный отклик у иркутян! — подчеркнул Дмитрий Бердников.
Предполагается, что иркутское городское общественное движение культурного, политического и социально-экономического развития «Наш Иркутск» будет принимать участие в решении вопросов благоустройства, экономики, экологии, образования, социальной политики.
Любую идею, даже самую блестящую, не осуществить без команды единомышленников. «Наш город» приглашает в свои ряды всех заинтересованных в том, чтобы город развивался и процветал.
Поделиться в соцсетях: