Испытательная лаборатория ФГБУ «Иркутская МВЛ» при проведении вирусологической экспертизы китайских овощей выявила карантинный объект — вирус коричневой морщинистости плодов томатов и перцев (Tomato brown rugose fruit virus). Это опасный патоген для овощных культур закрытого грунта, из-за очень быстрого распространения и агрессивности он представляет серьезный риск для отечественного агропромышленного комплекса.
Распространяется вирус с плодами, семенами и рассадой пасленовых культур (баклажан, перец, томат и др.). Но основной путь распространения заболевания — механический (при уходе за растениями). Приводит к снижению урожайности на 70–80%, в отдельных случаях к полной потере урожая в теплице.
Опасный вирус проявляется по морщинистым пятнам на помидорах, а также по листьям с хлорозом, мозаикой или крапчатостью. Плоды деформированы. Симптомы вируса проявляются спустя 12–23 дня после заражения.
Распространение этого вируса в тепличных хозяйствах России может полностью аннулировать многомиллионные субсидии государства в тепличное овощеводство страны.
Елена Каргина
Фото автора