Никого из СВОих не бросим. Губернатор Игорь Кобзев: «У каждого участника специальной военной операции будет возможность проявить себя»
Политика
Газета «Иркутск» #27 (1212) от 1 августа 2025
image

У финалистов первого потока региональной образовательной программы «Герои Приангарья» начались занятия. После интенсивного обучения ветераны СВО смогут занять руководящие позиции в органах власти и различных организациях. Их опыт будет востребован в мирной жизни.

Кадры выходят из резерва

Пока студенты на летних каникулах, а вчерашние школьники еще несут документы на поступление в вуз — в аудиториях Байкальского государственного университета идут занятия. За парты сели бывшие участники специальной военной операции.

Раньше они без страха и сомнения шли на выполнение боевых задач. Сегодня тоже рвутся в бой, но уже в переносном смысле.

«После СВО с меня, скажем так, слетела вся «шелуха»: сомнения, надо ли заниматься какой-то общественной работой, кому-то помогать. Всегда думал, что если работа какая-то есть, заработок для своей семьи есть, то и слава богу. А после СВО я понял, что не боюсь браться за то, что хочу делать и делаю лучше всего. Наставничество, обучение, умение общаться с людьми, слушать и слышать, помогать — вот мои сильные качества. Поэтому решил идти в работу с общественностью, с молодежью», — объясняет ветеран боевых действий, участник программы «Герои Приангарья» Дмитрий Зубенцев.

На участие в программе «Герои Приангарья» было подано больше тысячи заявок. После нескольких этапов строгого отбора в первый поток зачислили 31 человека.

У каждого за плечами свой героический боевой путь. Например, Константин Борисовский награжден орденом Мужества.

«Мы шли туда, откуда не возвращаются. Боевую задачу выполнили с минимальными потерями, закрепились и заняли ключевую высоту», — рассказывает Константин.

Эти настоящие мужчины защищали страну с оружием в руках. Теперь у них будет возможность внести свой вклад в развитие родного региона.

«При личном общении с ними я увидел в первую очередь людей с открытым взглядом. Они настоящие патриоты, им не безразлично, что происходит в стране и в Иркутской области. Все участники СВО показывают себя настоящими лидерами: решительными и умеющими быстро принимать решения в сложных ситуациях. Этот колоссальный опыт пригодится им в дальнейшей работе. Уверен, что у каждого будет возможность проявить себя», — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Глава региона поинтересовался у участников программы, кого бы они хотели видеть своими наставниками. Среди ветеранов СВО есть врачи, педагоги, спортсмены, строители, топ-менеджеры, представители правоохранительных органов и других сфер. Многие выбрали наставников по своим направлениям.

Героям Приангарья предстоят четыре очных этапа обучения, стажировки в муниципальных учреждениях и на предприятиях. Весь курс подготовки займет год.

Еще 39 человек, прошедших все этапы отбора, приступят к занятиям позже. Они сейчас находятся на боевых позициях и смогут пополнить гражданский кадровый резерв после возвращения домой.

Получат свой шанс проявить себя и другие бойцы. Принято решение о продолжении конкурса «Герои Приангарья»: его будут проводить регулярно.

«Участники региональной образовательной программы «Герои Приангарья», которые изучают основы государственного и муниципального управления в Байкальском государственном университете, — 31 человек из числа ветеранов СВО. «С помощью программы «Герои Приангарья» они смогут найти себя в органах власти, на предприятиях, в структурах, где нужны люди, умеющие действовать, решать и отвечать за результат», — убежден губернатор Игорь Кобзев.

Защита для защитников

В Приангарье участникам СВО не только помогают стать управленцами. По поручению губернатора Иркутской области в регионе разработана и внедрена масштабная программа, которая охватывает военнослужащих и членов их семей. Действуют 39 мер поддержки, на финансирование которых в 2025 году выделено 9,7 миллиарда рублей.

«Понимание, что дома у твоих родных все хорошо, дает ребятам лучший настрой на победу. А при возвращении есть уверенность, что получится быстро адаптироваться и найти себя на гражданке», — делится личным опытом ветеран СВО, участник программы «Герои Приангарья» Максим Маньков.

Всех, кому нужна помощь или реабилитация, окружают заботой. А тем, кто хочет активно работать в какой-то новой для себя сфере, предоставляют возможности для переобучения, предлагают варианты трудоустройства, помогают с открытием собственного дела. В том числе они могут в приоритетном порядке заключить с органами соцзащиты социальный контракт: это форма поддержки, помогающая семьям наладить постоянный источник собственного дохода.

Никого из своих не бросим: для сегодняшнего Приангарья это принципиальный подход. Так будет и впредь.

Андрей Романов

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Наша задача: дать знания и навыки, необходимые для того, что наши герои смогли занять достойное место в команде, строящей будущее Приангарья.

Губернатор Игорь Кобзев

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg