«Не ждите волшебного завтра — начните прямо сейчас». Ученица Лицея Иркутского госуниверситета Лилия Мусифулина удивляет многогранностью талантов
Образование
Газета «Иркутск» #37 (1222) от 10 октября 2025
image

Считается, что если ребенок увлечен математикой и физикой, то гуманитарные дисциплины его мало интересуют, и наоборот: творческие дети не дружат с точными науками. Иркутская одиннадцатиклассница из Лицея ИГУ Лилия Мусифулина — яркий пример синергии математики и творчества. На ее счету множество наград за победы в олимпиадах по физике, математике, химии, географии, литературе и в творческих конкурсах. Нынешней зимой Лилия одержала победу в престижном ХI Международном конкурсе по математике для старшеклассников «Я решаю!». Невольно вспоминается поговорка: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Мы встретились с Лилей и ее родителями, чтобы узнать, как помочь ребенку полюбить математику с физикой и при этом не стать занудным ботаном.

По маминой линии у Лили все математики. Прадед Шафик Нутфуллович — фронтовик, воевал на Северном Кавказе, освобождал Будапешт и Вену, был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». После вой­ны окончил Казанский педагогический институт, защитил кандидатскую диссертацию и долгие годы работал заведующим кафедрой высшей математики Кемеровского пединститута. Написал около 70 научных трудов, отличник народного просвещения.

Его дочь и бабушка Лили Гульнур Шафиковна Ахметшина — доцент ИГУ, кандидат физико-математических наук.

Мама София Раульевна — математик-программист.

Читатели могут подумать, что с таким семейным бэкграундом трудно не полюбить математику. Как сказать… Сама Лиля говорит, что своими успехами обязана родителям и особенно бабушке. Когда девочке исполнился год, Гульнур Шафиковна ушла с любимой работы, чтобы посвятить себя единственной внучке. С ранних лет ненавязчиво учила складывать, вычитать, умножать.

— Она учила ее в игровой форме, задачу обдумали, решили, подарок получили, — вспоминает мама.

— У Гульнур Шафиковны к ученикам подход индивидуальный, она любую задачу разложит так, чтобы ребенок сам прошел весь путь к пониманию и верному решению. Не так, чтобы выучить, получить оценку и забыть, а чтобы надежно закрепилось в памяти. У нее все системно — одно вытекает из другого, — дополняет папа Рашид Яхиялович.

Также большую роль в жизни Лили сыграл старший брат Даниль. Он окончил Лицей ИГУ, побеждал в олимпиадах, получал стипендию мэра Иркутска. Сейчас он учится на отделении робототехники в московском университете.

— Лиля всегда тянулась за ним, — вспоминает мама. — Даниль что-то делает — и она тоже. Ей еще года не было, а она уже что-то мастерила руками: аппликации вырезала, разные поделки.

Спрашиваю Лилю: а куклами и нарядами в детстве интересовалась?

— Конечно! Бабушка вязала моим куклам одежду. Но если честно, я больше увлекалась машинками брата.

Лилия отлично учится, побеждает в различных олимпиадах и турнирах — от региональных до международных. Она лауреат стипендии мэра Иркутска. В этом году лицеистка одержала победу в ХI Международном конкурсе по математике для старшеклассников «Я решаю!». Причем Лилия стала единственной девушкой среди 11 победителей! А всего в конкурсе участвовали 5340 школьников из 85 регионов России. В течение трех туров участники решали задачи, связанные с теорией чисел, геометрией, комбинаторикой, а также примеры с параметрами. За победу Лилия получила возможность без экзаменов поступить в Президентский физико-математический лицей № 239 в Санкт-Петербурге и ноутбук для учебы. Такие успехи не могут не впечатлять.

Но если читатель думает, что Лиля типичный «ботаник», или, как теперь говорят, «нёрд» (человек, погруженный в умственную деятельность), и днями напролет учит, решает уравнения, строит теории и больше ничем не интересуется, то это далеко не так.

Лилия — человек очень творческий. Еще в младшей школе она участвовала в конкурсах чтецов, пела и танцевала. С отличием окончила театральное отделение детской школы искусств № 10. Играла в спектаклях Аленушку в сказке «Гуси-лебеди», кошку Ямомото в спектакле «До свидания, овраг» по пьесе Константина Сергиенко. Сейчас она занимается в студии современного танца DANCE STYLE.

— Мне очень нравится сцена, нравится чувствовать реакцию зрителей. И вообще, чем только я не занималась: и фигурным катанием, и гимнастикой, и плаванием, и айкидо, и тхэквондо, и чем только можно. И все сама — по собственной инициативе. Родители мне не препятствовали и никогда не заставляли, только помогали. Бывало, что я начинала и потом бросала, но тоже сама. Считаю, лучше попробовать, чем потом всю жизнь жалеть. Все, чем ты занимаешься, когда-то пригодится.

На вопрос «Кем видишь себя в будущем?» Лиля отвечает, что еще не определилась.

— Она до сих пор на перепутье: точные науки или сцена, — объясняет мама. 

Папа добавляет: главное, чтобы Лиля делала то, что ей нравится, и была счастлива.

Каждый день Лилии расписан по часам. Это нелегко. Бывает, что ничего делать не хочется, приходится делать усилия над собой.

— Когда одно мероприятие за другим, я стараюсь правильно распределить время, чтобы успеть подготовиться к каждому и отдохнуть. То есть нужен постоянный самоконтроль.

— Сейчас многие подростки целыми днями сидят в соцсетях, тебя это не затронуло?

— Случается… Думаю, загляну на пять минут, и… затягивает. Так можно на целый час и на два зависнуть. Поэтому я иногда удаляю соцсети, чтобы не было соблазна.

— А как у тебя с памятью?

— Хорошо, я много над этим работала. Память нужно тренировать, постоянно держать в тонусе. Лично мне лучше всего запоминается прочитанное перед сном. Утром встал и все помнишь. Еще есть эффективный метод: сначала повторить материал через день, потом через неделю, месяц — и в результате запоминаешь на всю жизнь.

Говорим про отношения со сверстниками. У Лили столько побед, грамот, дипломов, неужели никто не смотрел косо, не подкладывал кнопки на стул?

— Никогда такого не было, у нас в лицее ни у кого нет звездной болезни, у каждого есть свои достижения. Поэтому все друг друга поддерживают. Радуются чужим успехам. И на танцах так же.

Папа добавляет, что хореограф студии DANCE STYLE Анжелика Данченко никого не выделяет, в одном танце ты можешь потанцевать как в первой, так и в последней линии.

— Полное равноправие. Очень хороший коллектив. Мы общаемся с ребятами из других танцевальных студий, в них есть любимчики, солисты, здесь такого нет. Здесь все солисты.

На прощание спрашиваю Лилю и ее родителей, что они хотели бы пожелать детям и их родителям.

Лиля: «Сверстникам я желаю научиться ценить время. Никогда не думайте, что когда-то наступит то самое волшебное завтра, чтобы начать что-то делать. Если хотите чем-то заниматься, начните прямо сейчас. Не будет никакого завтра, никакого понедельника, никакого «с нового года». Хочешь заниматься — делай!»

София Раульевна: «Поддержу Лилю, время — это то, что исчерпаемо. Относитесь к этому разумно, чтобы было время на учебу, отдых и общение. Чтобы во всем была гармония, чтобы не было перекосов, потому что это отражается на успехах».

Рашид Яхиялович: «Родителям желаю не понуждать детей и не одергивать, а направлять и поддерживать. Главная ошибка родителей в том, что они хотят реализовать в ребенке свои несбывшиеся надежды. Поэтому они, даже видя, что у ребенка не лежит душа, все равно заставляют. Не лишайте детей детства! Детство должно быть яркое и разностороннее, а то потом и вспомнить нечего, кроме зубрежки. Если видите, что у ребенка есть тяга к чему-то — поддержите! А детям желаю не сдаваться! Даже если не получается, все равно пытайтесь. Если не пытаться, никогда ничего не получится».

Елизавета Старшинина

Фото автора и из архива Лилии Мусифулиной

Лилия Мусифулина, ученица 11-го класса Лицея ИГУ: отличница, победительница математических олимпиад. До 5-го класса Лилия училась в школе № 28 на Маршала Конева. Она с любовью вспоминает первую учительницу Ирину Григорьевну Иванову, говорит, что благодаря ей хорошо окончила начальную школу и поступила в Лицей ИГУ, который, напомним, работает по углубленным программам изучения профильных предметов. Поступить туда непросто, конкурс очень высокий

На фото Лиле Мусифулиной пять лет, и это одно из ее первых выступлений перед публикой. Сейчас она танцует в студии современной хореографии DANCE STYLE. Это коллектив с именем, лауреат региональных, всероссийских и даже международных конкурсов

Лилия Мусифулина с папой Рашидом и мамой Софией. Примечательно, что родители никогда не заставляли дочку грызть гранит науки или заниматься спортом и танцами. Лиля всегда сама проявляла инициативу, а папа с мамой лишь поддерживали

                   Короткие быстрые ответы на вопросы «Иркутска»

— Лиля, кто твои маяки? Люди, которые вызывают восхищение?

— Пушкин, его до сих пор любят. Павел Яблочков — он изобрел электрическую лампочку. Зиновий Соловьев — основатель детского лагеря «Артек». Юрий Гагарин, конечно!

— Любимая книга?

— «Маленький принц».

— Фильм?

— «Клуб Винкс» — анимационный сериал про девочку-подростка, которая стала феей. Вера в себя дает ей силы стать героем и спасти мир. Я верю, что в каждом из нас есть магия и когда-нибудь она проявится.

— Умеешь готовить? Какие у тебя домашние обязанности?

— Макароны умею, а если открыть книгу рецептов, то чак-чак и эчпочмак (традиционные татарские пирожки).

К вопросу про бытовые обязанности на помощь приходит мама: по ее словам, Лиля постоянно в разъездах и дома практически не бывает, то кружки, то уроки, то олимпиады, поэтому дочку по максимуму освободили от домашней работы.

— Для нас важно, чтобы она соблюдала режим и высыпалась, — добавляет папа.

Загадка человеческой природы

В последние годы ученые активно пытаются понять, являются ли многие способности человека, в том числе музыкальные таланты, склонность к математике, писательский талант и прочие отличительные черты, наследуемыми с генетической точки зрения. Единого мнения до сих пор нет. Например, доцент кафедры высшей математики МФТИ Назар Агаханов утверждает, что, по данным статистики, математическими способностями обладают только 10 процентов детей. А немецкие ученые даже выделили ген ROBO1, который играет основную роль в развитии математических способностей. Однако эксперименты в области психологии, генетики и нейрофизиологи показали крайне разнородные результаты, что заставляет многих ученых заключить, что подобных генетических связей не существует. И что «физики» и «лирики» являются таковыми не по наследству. Дискуссия продолжается, ясно одно: талант — это величайшая загадка человеческой природы.

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg