

С приходом осенних холодов в Иркутске, как и во всей стране, традиционно начинается рост простудных заболеваний. К чему нам готовиться в этом году? О ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, о ходе уже начавшейся прививочной кампании читателям «Иркутска» рассказала начальник эпидемиологического отдела министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Гаврилова.
— Татьяна Анатольевна, есть ощущение, что все вокруг чихают и кашляют. Как медики оценивают ситуацию, есть ли рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в Иркутске?
-- Эпидемиологическая ситуация в городе стабильная. Первый подъем заболеваемости ОРВИ начался со второй половины сентября. Это связано с началом учебного года: дети пошли в школы, сформировались новые группы в садах. Обстановку по гриппу мы отслеживаем еженедельно. Сейчас превышения эпидемических порогов нет, но первые случаи гриппа уже есть. Подъем заболеваемости гриппом обычно регистрируется в декабре-январе, причем сначала «лидирующие позиции» может занимать один штамм гриппа, затем — другой. Таким образом, эпидемический сезон гриппозной инфекции может продлиться вплоть до марта. Поэтому сейчас самое время сделать прививку!
— Это правило незыблемо: вакцинация — по-прежнему лучший способ профилактики?
— Один из самых эффективных. Чтобы вакцинация сработала, необходимо охватить иммунизацией не менее 60 % населения, а в группах риска — не менее 75 %. Проводились исследования, которые доказали: в детских коллективах, где привиты 75 % воспитанников, в период эпидподъема уровень заболеваемости гораздо ниже, чем в тех детсадах и школах, где такого процента вакцинации достичь не удалось! Всего в Иркутске планируется привить против гриппа более 310 тысяч жителей.
— Для кого вакцинация будет бесплатной?
— Это категории горожан, которые контактируют с большим числом людей: детсадовцы и школьники, работники медицинских и образовательных организаций, общепита, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта. Крупные предприятия, в которых задействованы лица, составляющие группу риска, обычно прививаются по графику работы выездных прививочных бригад медорганизации по территории обслуживания. Они проведут вакцинацию прямо по месту работы или учебы. В группу также входят граждане, у которых наиболее высок риск тяжелого течения и формирования осложнений после гриппа: маленькие дети с шестимесячного возраста, люди старше 60 лет и с хроническими заболеваниями. Например, доказано, что у людей с сахарным диабетом осложнения после гриппа формируются в шесть раз чаще и могут даже привести к летальному исходу. Все остальные могут пройти бесплатную вакцинацию в поликлиниках по месту жительства. Мы надеемся, что участие в прививочной кампании примут и работодатели, которые заботятся о здоровье своих коллективов: купят вакцину и сделают прививки на альтернативной основе. Кроме того, для людей старше 60 лет важна профилактика пневмококковой инфекции. Для иркутских поликлиник такие вакцины закуплены, причем прививки от гриппа и пневмококковой инфекции можно поставить в один день — этот метод минимизирует тяжелые осложнения в виде пневмоний.
— Сколько еще есть времени у иркутян, чтобы успеть привиться? Многие считают, что уже поздно…
— Чтобы прививка была максимально эффективной, ее нужно сделать как можно раньше. Мы стараемся завершить массовую прививочную кампанию до начала эпидемического подъема, а он еще не начался. Вакцина против гриппа поступила в августе, и тогда же мы стали организованно делать прививки в садиках, а с 1 сентября — в школах, ссузах и вузах. Сейчас в Иркутске привито около 30–40 процентов запланированного числа горожан. Важно, что вакцина ежегодно меняет свой состав с учетом прогноза циркуляции ожидаемых актуальных штаммов. Когда мы проводим вирусологический мониторинг, то видим, что сначала циркулирует один штамм вируса гриппа — H3N2, потом — H1N1, а ближе к весне заявляют о себе вирусы гриппа группы В. Соответственно, это вакцины «Совигрипп», «Флю-М» и «Ультрикс Квадри». Поэтому позаботьтесь о своем здоровье — обязательно пройдите вакцинацию, если вы еще этого не сделали.
— Татьяна Анатольевна, есть мнение, что дети могут быть носителями вирусов: сами не заболевают, но инфекцию домой «доставляют». Взрослые родственники заражаются и тяжело болеют…
— Это обычная жизненная ситуация. Мы живем не под колпаком, у нас широкие социальные связи. Действительно, риски инфицирования в семьях с детьми, посещающими садики и школы, выше. Для снижения инфицирования в дошкольных учреждениях проводится целый ряд мероприятий. Например, утренний фильтр — это система проверок и контроля каждого воспитанника, которую персонал проводит в начале дня. Цель — раннее выявление у детей признаков инфекционных заболеваний и предотвращение их распространения. То есть болеющий ребенок должен находиться дома! Это важно в первую очередь для его здоровья. Здесь играет роль ответственность родителей: если они видят у своего малыша клинические проявления ОРВИ, не нужно вести его в группу, какими бы ни были обстоятельства.
Ольга Королева
Фото из открытых источников

В фильме «Кавказская пленница» режиссера Леонида Гайдая (которого иркутяне уверенно считают своим земляком) есть эпизод, где Трусу, Балбесу и Бывалому делают прививки. Пожалуй, это самое смешное, что было снято о прививках советским кинематографом: «В районе — эпидемия! Поголовная вакцинация!». А если серьезно: медики уверены, что лучшая защита от тяжелого течения гриппа — это прививка. А вот народные способы (редька с медом, огромные дозы витамина С, чеснока и лука) стоит применять только после консультации с лечащим врачом — могут быть противопоказания
Почему сейчас лучшее время для прививки?
Медики отмечали рост заболеваемости ОРВИ с середины сентября. Но в последние две недели ситуация улучшается. С 29 сентября по 5 октября в Иркутской области зарегистрировано на 15 процентов меньше заболевших, чем в предыдущую неделю (22–28 сентября). Более того, в группе детей от 7 до 14 лет, которые были одними из основных «виновников» подъема заболеваемости ОРВИ, меньше всего заболевших. Ситуация стабилизируется. И это самый подходящий момент для прививки.
Кто же не знает, как бороться с простудой!
На этой неделе мы спросили у прохожих на улицах Иркутска: «А вы что делаете при первых признаках ОРВИ?»

Саяна Дамдинова, педагог:
— У меня самый ожидаемый и традиционный подход к лечению ОРВИ. Как только появляются первые признаки заболевания, сразу выпиваю «Терафлю», надеваю теплую пижаму и ложусь спать как можно раньше. В итоге на следующий день чувствую себя абсолютно здоровой. Но важна, конечно, и профилактика: всю осень, зиму и весну я пью морсы с брусникой, чай с малиновым вареньем, делаю напиток из мороженой облепихи и апельсина. Считаю, что все это в комплексе очень помогает мне обходиться без простуд.

Оксана Пухаленко, психолог:
— Главное при первых признаках простуды — сразу действовать. Я пью витамины, делаю алмазную мозаику, рисую и много отдыхаю. ОРВИ — это признак того, что организм очень устал и испытывает стресс. Необходимо этот стресс и усталость снять как можно скорее. Поэтому нужно хорошо выспаться. А занятие творчеством расслабляет, успокаивает и дает возможность переключиться на что-то хорошее.

Алексей Марнуев, студент:
— Как только я чувствую, что заболеваю, обязательно принимаю какой-нибудь противовирусный препарат, пью витамин С и делаю морс из мороженой клюквы. Практика показывает, что именно эта ягода очень полезна при простудных заболеваниях, а также для поддержания иммунитета в период эпидемий. Последние исследования показали, что клюквенный сок может помочь защититься и от коронавируса, так что мой выбор научно обоснован.

Екатерина Воробьева, студентка:
— Как только у меня начинает болеть горло, использую проверенный метод — полощу горло теплым раствором соды. Решаю проблему комплексно. Во-первых, это обезболивание — благодаря местному анестезирующему действию, во‑вторых, сода устраняет отек, увлажняет слизистую. И в‑третьих, раствор смывает возбудителей инфекции с миндалин и задней стенки глотки. Возможно, кому-то будет лень каждые четыре часа полоскать горло, но я уверена, что это лучше, чем принимать антибиотики.

Ирина Федосеева, филолог:
— Я практически не болею, потому что в сезон простуд пью лечебный напиток, который доказал свою эффективность. Это горячий чай с имбирем, медом и лимоном. Такой чай сразу снимает и боль в горле, и воспаление. Главное, чтобы корень имбиря и лимон были свежими, а мед — натуральным. Эти три ингредиента — настоящее спасение от ОРВИ. И главное, это не только полезно, но и вкусно!
С прохожими на улицах Иркутска беседовала Елена Алексеева
Фото автора