Не просто волонтеры, а труженики тыла. Мэр города Руслан Болотов поблагодарил иркутян, которые помогают бойцам СВО
Общество
Газета "Иркутск" #5 (1190) от 14 февраля 2025
image

На прошлой неделе, 7 февраля, в актовом зале администрации Правобережного округа состоялась уже вторая (!) торжественная церемония награждения волонтеров, которые оказывают поддержку участникам специальной военной операции. 265 неравнодушных иркутян получили за свой труд благодарности мэра областного центра Руслана Болотова. С начала специальной военной операции в зону боевых действий из нашего города направлено 206 автомобилей и 200 тонн гуманитарного груза. Это различное снаряжение и обмундирование, предметы первой необходимости, продукты, белье, средства гигиены, медикаменты, техника.

— Мы видим колоссальный объем работы, который вы каждый день делаете, причем в свое личное время… Делаете то, без чего фронт сегодня обойтись не может, поэтому, на мой взгляд, слово «волонтеры» здесь не совсем подходит! По большому счету вы все — труженики тыла. Так же, как это было в годы Великой Отечественной войны, когда в Иркутске — городе трудовой доблести обеспечивали все для Победы. Ваш труд, в который вы вкладываете душу, ваше желание решать задачи для фронта очень созвучны тому подвигу самопожертвования, который совершили ваши предки в то время, — обратился к собравшимся мэр Иркутска Руслан Болотов. — Но главное — мы все вместе делаем одно большое общее дело: чтобы у ребят всегда было в руках то, что им жизненно необходимо. Это служение во имя Победы, во имя нашей Родины! Для нас это уже часть жизни, и хотелось бы, чтобы все общество разделяло эти ценности. И я вижу, кстати: в Иркутске равнодушных людей практически не осталось.

Помощь СВО из Иркутска не останавливается ни на минуту. На этой неделе город отправил туда очередную фуру с гуманитарным грузом, сформированы несколько платформ с техникой (часть ее уже находится в Ростове-на-Дону, представители городской власти будут там в ближайшее время, чтобы перегнать автомобили и отдать каждый из них адресно по запросам боевых подразделений. — Прим. ред.). Это не только машины, но и другие грузы: тепловизоры, квадрокоптеры, приборы ночного видения и радиоэлектронной борьбы.

Стоит отметить, что работа по отправке помощи бойцам СВО из Иркутска максимально структурирована. Еще год назад, в марте 2024-го, мэр Руслан Болотов совместно с Благотворительным фондом поддержки общественно-патриотических инициатив «Любимый город» и Иркутской региональной общественной организации ветеранов СВО приняли решение создать пункт по приему всех видов помощи и автомобильной техники (он находится на улице Ямской). И этот склад объединил усилия всех городских и даже региональных волонтерских организаций, которые теперь знают, куда доставить свою продукцию, чтобы она была передана точно адресантам на передовой. В сборе активно принимают участие территориальные общественные самоуправления, волонтерские объединения, представители национально-культурных центров, активные иркутяне.

Например, мы познакомились на церемонии вручения благодарностей с Еленой Тагриной — заведующей лабораторным отделением военного госпиталя РВСН в микрорайоне Зеленом. Елена Владимировна работает там уже 33 года, придя после окончания вуза. Активно боролась с коронавирусом во время пандемии, имеет награды от РВСН РФ, «За помощь и милосердие», «За заслуги в военной медицине». Она руководит организацией помощи СВО «Тополек» в микрорайоне Зеленом. Там волонтеры делают окопные свечи, сухие супы и сухие души, плетут сети и снайперские костюмы «Леший», вяжут носки, для прифронтовых госпиталей шьют постельное белье, перевязочные материалы и различные одноразовые расходники. Совместно с жителями микрорайона Зеленого закупают на собранные средства медикаменты.

И таких активных, неравнодушных помощников, как Елена Тагрина, в актовом зале администрации Правобережного округа собрались десятки!

— Каждому здесь присутствующему огромная благодарность за то, что вы делаете. Вы трудитесь и вносите свою лепту добровольно, с душой и сердцем. И мы все без исключения посылки, приготовленные вами, вместе с другой гуманитарной помощью доставляем адресно, прямо в руки нашим бойцам, во все полки и подразделения, где служат наши земляки, — отметил заместитель председателя Иркутской региональной общественной организации ветеранов специальной военной операции Александр Коскевич.

Стоит отметить, что волонтеры — это не только взрослые люди. На этой неделе, например, школьники Иркутска подготовили подарки для участников СВО к 23 Февраля — приняли участие в акции «Сумка солдату». Это подарки военнослужащим, которые выполняют боевые задачи в зоне проведения спецоперации.

Инициаторами акции стали юные иркутяне. На Новый год они собрали украшения для госпиталя, чтобы подарить нашим землякам, получившим ранения на СВО, атмосферу праздника. Именно тогда родилась идея подготовить бойцам подарки ко Дню защитника Отечества.

Военнослужащие, которые вернулись с фронта, подсказали, что по-настоящему необходимо тем, кто участвует в боевых действиях. В каждом подарке находятся футболка, фонарик, средства личной гигиены, термос и другие нужные вещи. А также письмо от ребенка, в котором он выразил свои теплые чувства и поддержку, и символ родного края — мягкая игрушка нерпа. Она будет служить бойцам оберегом.

В акции приняли участие общеобразовательные учреждения, а также Дворец детского и юношеского творчества и Дом детского творчества № 5. Всего учащимися было собрано более 500 сумок для солдат.

— Более 50 ребят вместе со своими родителями приняли участие в этой акции. К ним присоединились и наши преподаватели. Помимо подарков дети по-настоящему творчески подошли к процессу создания поздравительных открыток. Мы продолжим оказывать поддержку нашим военнослужащим, — отметил директор Дома детского творчества № 5 Сергей Золотухин.

Подведомственные учреждения комитета по социальной политике и культуре администрации города подготовили и собрали более 500 сумок с подарками к 23 Февраля. Еще 300 сумок собираются для раненых, находящихся в госпитале на территории Иркутска. 

Ольга Королева

Фото Татьяны Глюк и пресс-службы администрации Иркутска

Педагог дополнительного образования школы № 31 Александр Малевин получил благодарность мэра Иркутска Руслана Болотова за активное участие в сборе помощи для воинов СВО. О том, что нужно бойцам на передовой, Александр знает не понаслышке: сам два года воевал в Донбассе по мобилизации. Осенью прошлого года демобилизовался и вернулся в родную школу, сейчас преподает своим ученикам бокс. Но связь с боевыми товарищами продолжает поддерживать!

Помощь, которая сегодня оказывается Иркутском для наших земляков на передовой, огромная. Одних только маскировочных сетей горожане плетут десятки километров. И это спасает жизни: окоп, накрытый маскировочной сетью, не видит с квадрокоптера противник, танк под масксетью превращается для неприятеля в пригорок, густо заросший травой или засыпанный снегом 

Как видите, иркутские школьники отнеслись к сбору подарков для бойцов СВО на 23 Февраля по-взрослому, но с детской непосредственностью. В сумках — нужные на фронте предметы, а милый нерпенок — для настроения. По словам мэра Иркутска Руслана Болотова, эти подарки уже отправлены в зону проведения спецоперации. «Наши школьники демонстрируют не просто вовлеченность, а свое неподдельное внимание и уважение к нашим бойцам. У многих сегодня на фронте отцы. Поэтому наша задача — в кратчайшие сроки доставить им весточку с родины», — убежден Руслан Николаевич

«Вдумайтесь в цифры: 206 автомобилей, тысячи тонн груза, огромное количество снаряжения и обмундирования, которые делают иркутяне в мастерских, — обратился к собравшимся Руслан Болотов. — Воины, которые прибывают в Иркутск на лечение в госпиталях, говорят слова, которые дорогого стоят: «К нам относятся здесь как к своим»

«А вы за что получили благодарность мэра Руслана Болотова?»

Такой вопрос на минувшей неделе мы задавали волонтерам, которые пришли на церемонию 

Лев Желонкин, заместитель руководителя Союза добровольцев Донбасса, член фонда «Ветеран»:

— С Союзом добровольцев Донбасса формируем грузы с медикаментами, которые отправляем в зону СВО, этим руководит Федор Садовников. Это не только препараты и расходные материалы для госпиталей, но и аптечки для воинов, которые они используют постоянно, поэтому их и нужно очень много. А фонд «Ветеран» занимается реабилитацией бойцов СВО и других ветеранов боевых действий.

Любовь Веслополова, член организации «Комитет семей воинов Отечества»:

— Бойцам, которые находятся в Иркутске либо проездом, либо на лечении в госпитале, я бесплатно делаю индивидуальные шевроны с личными позывными, с какой-то информацией об их подразделениях, они же все разные! В 2022-м я побывала на форуме «СВОих не бросаем» с мастер-классом по изготовлению шевронов, и это вызвало большой резонанс. С тех пор бойцы передают мои контакты друг другу. Заказы поступают и из других городов, через всю страну посылаю мои шевроны. Муж даже купил мне промышленную машинку, потому что увидел, что я ночами не сплю, чтобы все успеть. В среднем в месяц делаю не менее 500 экземпляров.

Денис Стасий, член Иркутской региональной общественной организации ветеранов СВО:

— Вместе с товарищами из нашей организации я стабильно, раз в две недели, занимаюсь погрузкой гуманитарных грузов в фуры, которые едут для наших ребят на передовую СВО. Делаем это в свободное от основной работы время, я — механик в компании «Орион». На одну погрузку у нас уходит до четырех часов, иногда больше — в зависимости от объема. Там наши парни, иркутяне, от всей души, от чистого сердца хочется им хоть как-то помочь. Когда полгода назад я узнал от ветеранов СВО, что они занимаются такой работой, сразу захотелось быть вместе с ними.

Людмила Канаева, член организации помощи СВО «Феникс»:

— Я знаю, что сейчас как никогда нужно помочь Родине. Год назад вышла на пенсию, устроилась педагогом в реабилитационный центр для несовершеннолетних, работаю там сутки через трое, появилось время. Активно искала, где могу помочь, и по объявлению нашла организацию «Феникс». Мы работаем в ее филиале в Березовом, плетем сети, костюмы для снайперов «Леший», шьем индивидуальные перевязочные пакеты, различное снаряжение. Сети мы плетем трех видов — это «Травка», «Шаман» и «Джи». На последнюю технику плетения затрачивается меньше материала и делается быстрее, так что сейчас она самая популярная и востребованная.

Елена Тагрина, руководитель организации помощи СВО «Тополек»:

— Сейчас в нашей организации уже почти 500 человек, работой занялась с самого начала СВО. Обратилась сначала в благотворительное объединение «Золотые руки ангела», а потом поняла, что мы можем такую же помощь организовать у себя, в микрорайоне Зеленом. Желающих много, командир нашей дивизии РВСН Сергей Владимирович Михайлов нам во всем идет навстречу: выделил помещение, дает бойцов в помощь, машины для того, чтобы готовые изделия мы отвозили на склад общественной организации ветеранов СВО на отправку. Эти ребята-ветераны объединили волонтеров СВО со всего региона, вся отгрузка идет через них, мы им очень благодарны.

С волонтерами СВО беседовала Ольга Королева

Фото Татьяны Глюк

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg