«Не ест ни овощи, ни фрукты, ни ягоды, даже не хочет пробовать», «от клубники и тому подобного отказывается до слез», «готов есть только сосиски», «в школе покупает себе только сладкое»: от сообщений на родительских форумах падает настроение, тем более что дома у многих из нас есть такие дети и внуки. Который год уже проблему «ребенок ничего не ест» иркутянам помогают решать в муниципальном «Комбинате питания». Новое меню для детей Иркутска пробовали в минувший вторник мэр города Руслан Болотов, его заместитель Татьяна Эдельман, начальник департамента образования Анжела Головко и глава Октябрьского округа Георгий Комаров. Разумеется, репортерская группа «Иркутска» тоже продегустировала новинки: этот рабочий день оказался для нас насыщенным в буквальном смысле этого слова.
Вы давно ели? Не голодны? Уже только от названий новых блюд у читателей наверняка проснется аппетит: гречка по-купечески, печень говяжья по-строгановски, котлеты «Бабрики» из трех (!) сортов мяса, запеченные рыбные фрикадельки — фишболы, запеканка из гречки, сырники из творога с соусом «Клубничка», витаминные салаты, в том числе с квашеной капустой. И внимание, сенсация — гамбургер (!) с натуральной котлетой и овощами: по виду то же самое, к чему дети привыкли в фастфуде, но приготовлен он по всем правилам правильного питания и без потери вкусовых качеств!
В общем, технологи предприятия к началу учебного года серьезно подошли к созданию нового меню для школьников и детсадовцев Иркутска. А задача-то каждый год стоит непростая. Еда для детей должна:
а) быть сбалансированной по количеству белков, жиров и углеводов и калорий;
б) аппетитно выглядеть и привлекать ароматами;
в) быть вкусной и постепенно приучать маленького (и зачастую упрямого!) едока к здоровой пищевой привычке.
Стол на презентации нового меню для дегустаторов накрыли разнообразный. Мясные и рыбные блюда, по-новому поданные гарниры, выпечка, ягодные соусы и новый чудо-напиток из специального концентрата (его делают по особой технологии из переработанных сухофруктов) — все выглядело как в ресторане. Главное, что мощностей и мастерства у специалистов «Комбината питания» хватает: только для детских садов они разработали ни разу (!) не повторяющееся меню на две недели.
— В детском питании мелочей нет, — убежден директор МУП «Комбинат питания города Иркутска» Сергей Калиновский. — Поэтому каждый рецепт тщательно продуман, все ингредиенты сбалансированы. Форма подачи серьезно изменилась, чтобы повысить для детей привлекательность полезных блюд. Очень важно, чтобы они не отказывались есть в столовых учреждений образования, ведь от этого зависит состояние их здоровья.
— Мы обеспечиваем питанием 73 школы и 130 детских садов в Иркутске, — рассказывает руководитель службы общественного питания и производства муниципального предприятия Любовь Петрова. — Кроме того, есть задача обеспечить продукцией наши пункты детской молочной кухни, в том числе мясными, рыбными и другими полуфабрикатами. Что касается детского меню для школ и детских садов, то оно обязательно проходит экспертизу и получает соответствие санитарным правилам и нормам, только после этой процедуры мы запускаем его в учреждениях образования областного центра.
Главная хитрость технологов — закамуфлировать и подать по-новому полезные, но традиционно нелюбимые детьми продукты. Например, в аппетитных фишболах сложно распознать рыбу! А печень, необходимая для адекватного уровня гемоглобина в детском организме, приготовленная по-строгановски, с подливой, просто тает во рту. Впрочем, так же, как и гречка, хитро соединенная со свининой и полезными овощами. В общем, в каждом блюде есть своя изюминка.
— Традиционно перед началом учебного года мы оцениваем качество нового меню, которое будет представлено в наших школах и детских садах. И сейчас, после дегустации, могу с уверенностью сказать — качество хорошее! — подвел итог впечатлениям от всего попробованного Руслан Болотов. — Коллектив «Комбината питания» очень серьезно поработал над переосмыслением продуктовой линейки, при этом сохраняются наши привычные пищевые ценности. В меню есть и каши, и супы, и овощи, выращенные в нашем регионе. Такой подход обеспечит качественное прохождение всей цепочки пищевого производства, от подбора продуктов и начала приготовления до тарелки каждого ребенка на выдаче. Фактически мы видим формирование нашего нового городского бренда, который сегодня не только обеспечивает меню учреждений образования, но и выдает на рынок продукцию, которую многие едят с удовольствием. Я сам постоянно покупаю весь ассортимент магазинов нашей детской молочной кухни.
И главное, что нужно знать каждому родителю, чей ребенок посещает детский сад или школу: вы и сами можете стать участниками подобной дегустации меню для ваших детей. Родительские комитеты школ и детских садов имеют на это право и свободно пользуются им. Это тот самый случай, когда лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать или прочитать!
Елена Алексеева
Фото Татьяны Глюк и пресс-службы администрации Иркутска
Одно из главных, пожалуй, достижений муниципального «Комбината питания» — создание своего бренда, линейки продукции детской молочной кухни из 60 (!) наименований. Она неизменно пользуется успехом у иркутян, это видно по спросу как в 49 собственных торговых точках Иркутска, Ангарска, Шелехова, так и в частных магазинах. Например, в известных всем супермаркетах «Слата»
Отвлеклись от темы: начальник горячего цеха основного производства «Комбината питания» Ирина Крылепова и мэр Иркутска Руслан Болотов беседуют не о детском питании. Ирина Анатольевна рассказывает главе города, что на предприятии значительно увеличилась зарплата! «И знаете, здесь работает профессиональный, опытный, стабильный, слаженный коллектив. В цехах регулярно проводится ремонт и постоянно обновляется оборудование»
Никакого вредного фастфуда! Вы когда-нибудь смотрели видеоролики в интернете о том, из чего делают фарш для котлет в известных по всему миру заведениях быстрого питания? И не смотрите. Вместо этого расскажите своим школьникам в семье, что гамбургеры могут быть полезными. Вопрос лишь в том, кто и как их сделал. С любовью и заботой (как на фото) на иркутском «Комбинате питания» или с единственным желанием — извлечь прибыль (сами знаете, в каких заведениях)
А это фишболы — запеченные (а не жареные!) рыбные фрикадельки с массой полезных и легко усваиваемых организмом ребенка веществ. Но покажите нам детей, которые любят рыбу?! Если даже вам повезло с таким ребенком, то у подавляющего большинства школьников и детсадовцев рыба в любом виде вызывает протест. А фишболы замаскированы под элемент меню из «фастфудной», но полны качественной рыбы!
Состав новых котлет «Бабрики» звучит как кулинарный гимн: «Говядина, куриная грудка, свинина, репчатый лук, яйца, сухое молоко, чесночок (тоже сухой), батон (как у бабушки!), соль. И ничего лишнего! Ждем от «Бабриков» такого же взлета потребительского спроса, как у котлет «Петушок» (а их, кажется, любит весь город)
Когда вкусно, это понятно без слов: посмотрите, как довольны наш мэр Руслан Болотов и его сосед по дегустации журналист ГТРК «Иркутск» Алексей Бакланов! Им очень пришлись по душе гречка по-купечески, печень говяжья по-строгановски и рыбные фишболы!
Телеграм-канал https://t.me/ruslanbolotov
"На нашем «Комбинате питания» готовятся к учебному году. В обновленном меню — все, что нужно для растущего организма. Все блюда соответствуют Требованиям безопасности пищевой продукции.
Заехал на «Комбинат», проверил готовность предприятия, заодно попробовал блюда. Очень вкусно! Поблагодарил коллектив за подход к работе. Здесь действительно многое делается для повышения качества продукции. Наряду с этим регулярно обновляем оборудование в цехах, пищеблоках образовательных учреждений, проводим ремонты. Задача номер один — научить ребенка правильно питаться.
Убедиться, что продукты качественные, продегустировать их может любой желающий. Практически весь ассортимент реализуется в 48 собственных торговых точках Иркутска, Ангарска, Шелехова. Знаю, что многие знают и любят наши котлеты «Петушок» и другие полуфабрикаты. А товары детской молочной кухни уже давно стали местным брендом".
«Комбинат питания» в цифрах и фактах
- 1125 тонн — столько полезной качественной еды произвели в цехах «Комбината питания» в прошлом, 2023 году.
- Муниципальное предприятие было создано в 1992 году.
- Производит 98 видов полуфабрикатов из мяса, рыбы, творога, овощей.
- Миссия предприятия: обеспечение единого стандарта качества и безопасности питания детей в образовательных организациях города Иркутска.
- Работает профессиональная команда специалистов в области общественного питания: 1760 сотрудников.
- Продукция изготовлена из стопроцентно натуральных продуктов, производится из отечественного сырья, прошедшего строгий ветеринарный контроль, без использования ГМО и других активных химических консервантов.
- Основное меню и меню дополнительного питания состоят из более 500 наименований.
- С представителями школьных родительских комитетов проводится дегустация меню, в том числе и новинок.
«Ма-а-ам, я в столовке поем!»
На этой неделе мы спросили у прохожих на улицах Иркутска: «А ваш дошкольник/школьник что рассказывает про еду в столовой? Какие блюда предпочитает?»
Элеонора Уголькова, студентка:
— Мой младший брат Ваня, ему девять лет, учится в школе № 22. В еде привередлив! Ему нравится далеко не все, сложно угодить, хотя мы постоянно стараемся. И для всей нашей семьи было большим удивлением, когда он стал рассказывать, что ему очень нравится одно блюдо в школьной столовой. Это котлеты «Петушок» с макаронами на гарнир. И эти котлеты мы даже стали специально покупать в пунктах молочной кухни — чтобы и дома их ел.
Наталья Демиденко, преподаватель ИЗО:
— Моя младшая дочь, четырехлетняя Таисия, ходит в детский сад № 44. И она принадлежит к категории детей, которых называют малоежками, для нас это всегда было проблемой. Так вот в садике она ест абсолютно все, особенно любит супы, приходит всегда сытая. Я это связываю с хорошей кухней в саду, а также дисциплиной и системным подходом: все ребятишки вместе садятся за стол и дружно едят. А наша девочка не любит быть хуже других, для нее это важно даже в таком возрасте. И главное, что со временем это выльется в правильные пищевые привычки, чему я очень рада.
Мария Мурадова, специалист МФЦ:
— Мой сын Саша перешел в шестой класс школы № 23. Он еще в том возрасте, когда детям нравятся гарниры без подлива. Поэтому всякий раз, когда я его спрашиваю про школьное меню, он всегда говорит, что ему нравятся картофельное пюре, макароны, рис. А из чего-то мясного готов в школе есть курицу хоть каждый день, сосиски, сардельки тоже любит. Кстати, в школе стали очень ответственно относиться к детскому меню. Нам выдавали анкеты, которые мы заполняли — что любят и чего не любят есть наши дети. Очевидно, эта информация учитывается при выборе блюд для школьной столовой.
Любовь Кузакова, пенсионерка:
— Мой внук Сережа уже старшеклассник школы № 64, и столовая там ему очень нравится. К счастью, у мальчишек в таком возрасте с аппетитом все в порядке, нужны силы для роста, поэтому он не привередничает. В столовой ест все: каши, разные гарниры с котлетами, с рыбой, курицей. Любит компот из сухофруктов. Ну а я спокойна, потому что уверена: для детей готовят с соблюдением всех требований, их же проверяют постоянно. Как хорошо, что у этого поколения есть возможность получать горячее питание в школе.
Диана Латкина, администратор:
— У меня самой детей пока нет, но от соседки знаю, что ее семилетний сын Саша учится в школе № 14 и очень хвалит питание в столовой. Сама слышала, как он кричит: «Ма-а-ам, я в столовке поем!» Соседка рассказывала, что ему нравятся все супы, гречка с подливой, творожная запеканка. Я, если честно, даже удивилась, что меню в школьных столовых такое разнообразное. И радует, что оно в начальных классах еще и бесплатное, это для меня вообще было большим открытием. Чувствуется забота о детях, так приятно, пусть это и не мой ребенок!
С прохожими на улицах Иркутска беседовала Елена Алексеева
Фото автора