
None
Она порывистая, со звучным голосом, стремительная, как вихрь, говорит увлеченно, двигается легко, быстрыми шагами, взметая подол своего длинного платья… Он спокойный, рассудительный, немногословный, вставляет замечания редко, но каждый раз в точку. Смотрит на нее успокаивающим долгим взглядом, приглушая расплескавшуюся энергию. Вот такие они разные, Ольга и Александр Куглянт, создатели ансамбля «Солнышко», талантливые хореографы, прожившие вместе уже около 40 лет. «Мы антиподы. Когда встречается плюс и минус, они либо аннигилируются, либо получается молекула. Вот у нас получилась молекула», — философски рассуждает Сан Саныч. О своей необычной свадьбе, тернистом творческом пути и исключительном взаимопонимании супруги рассказали газете «Иркутск» накануне Дня семьи, любви и верности.
Танец на двоих
Они знакомы уже 45 лет. Казалось бы, чувства должны были давно утихнуть, но это не так. Во внимательных взглядах, обращенных друг к другу, тонко подобранных словах и легких спорах ощущается трепет, глубокое уважение и даже юношеская влюбленность. Возникает стойкое ощущение, что между супругами протянута нить, по которой бегут мысли и чувства.
Ольга и Александр познакомились в далеком 1974 году, когда поступали в Восточно-Сибирский государственный институт культуры в Улан-Удэ. Нет, это не была ослепляющая любовь с первого взгляда, скорее, фитилек, разгоравшийся медленно, но верно.
— Нас постоянно ставили в пару на уроках, в ансамбле. Симпатия возникла сразу, но она была какая-то вялотекущая. Небольшие флюиды, не более того, — признается Александр Александрович. — А на четвертом курсе, когда мы поехали с ансамблем на гастроли, что-то произошло. Наверное, весна в голову ударила.
Перед уходом в армию Александр отправился к родителям возлюбленной, чтобы просить ее руки. «Помнишь, как тебя колотило-то!» — улыбается Ольга Николаевна.
— Сели мы с тестем за стол, поговорили по-мужски. Пыхтел я долго, рассыпался бисером, обещал, что ей со мной будет лучше всех, — вспоминает Куглянт. И свое обещание он сдержал.
25 июля 1980 года Ольга и Александр поженились, праздновать решили в родительском доме жениха, в Усолье-Сибирском. Свадьба была хоть и не пышная, зато веселая. В узком домашнем кругу, но прогремела на весь район — даже милиционер пришел на громкие звуки песен. Правда, соседи его прогнали — мол, пусть молодые сегодня гуляют!
— Я не сторонница традиционных свадебных нарядов, никогда не хотела пышного белого платья, как у куклы. Тогда невесте полагалось платье по горло, закрытое, одинаковое, как у всех.
Выход был один — соригинальничать, и потому я надела голубое платье, а на голову — венок из васильков с клумбы, — рассказывает Ольга Николаевна. — Когда я стала собирать цветы у аптеки, оттуда выскочила женщина, стала кричать. Я говорю: «Не ругайтесь, пожалуйста. У меня сегодня свадьба, хочу венок на голову», она и разрешила.
У Ольги есть сестра-близнец — Елена. На свадьбе девчата решили подшутить над гостями и в середине торжества поменялись нарядами. Елена вышла в свадебном платье и села рядом с Александром. Никто не заподозрил подмены, разумеется, кроме жениха, который молча согласился подыграть.
—Невеста сидела-сидела в качестве гостя, потом не выдержала, подошла ко мне, обхватила и ка-а-ак давай со мной целоваться! Гости просто обалдели, — со смехом вспоминает Сан Саныч.
Словно по сценарию через год у супругов родился старший сын Алексей. Жилищный вопрос встал чрезвычайно остро, и это вынудило семью перебраться в Читинскую область.
— Нам давно предлагали работу в закрытом поселении геологов под Краснокаменском, обещали там квартиру. Маленький сын все время болел, нужно было менять условия, поэтому мы бросили работу и переехали, — говорит Ольга. — Знаете, я всегда пугала своих студентов сельским клубом с навесным замком, а приехав на место, обнаружила именно такую картину. Там мне предстояло работать ближайшие годы... Ну что ж, замок открыли, в клуб зашли и начали все с нуля.
Чете Куглянт повезло, что в геологическом поселке обосновались люди творческие, легкие на подъем, пытливые и образованные. И, конечно, они желали развивать своих детей. Поэтому работа закипела серьезная. Именно там у супругов родился второй сын — Николай и… ансамбль «Солнышко».
— Название придумали случайно: увидели пластинку какого-то вокального коллектива, у которого была песенка «Солнышко смеется». Так и назвали, — объясняет Ольга Куглянт. — Понятно, что оно не оригинальное — коллективов с таким именем по России немало. Но оно стало определяющим. Когда мы начали объяснять смысл ребятишкам, то сами поняли: это самое подходящее название для детского коллектива. Солнышко — это тепло, радость, счастье. И по отношению к детям, и по отношению к зрителям.
После очередного смотра-конкурса, проходившего в областном центре, супругам предложили вернуться в Иркутск. Немало усилий для этого приложили известные деятели культуры Владимир Викторович Матлах и Галина Яковлевна Березина.
— Нам сказали: приезжайте и создайте ансамбль, который мог бы стать примером для Иркутска. К тому времени я уже была директором школы искусств, а Сан Саныч — начальником управления культуры Краснокаменска. Но мы не раздумывая оставили высокие должности, квартиру и вернулись в родной город. Хотя я еще долго тосковала по тем местам, не могла перерезать пуповину, — признается Ольга Куглянт.
И чтобы хоть как-то заглушить ностальгию, они забрали с собой «Солнышко», точнее, основали ансамбль с таким же названием в Иркутске с нуля.
Звездный час
Историю взлета «Солнышка» помнят многие иркутяне: ансамбль попал на телепрограмму «Утренняя звезда» и в одночасье стал знаменитым. И только супруги Куглянт знают, каким тяжелым был этот путь к славе…
— Коллективу еще не было и года, когда нас пригласили на телевидение. Предстояло четыре поездки в Москву, и каждый раз нужно было показывать новый номер, а у нас никакого репертуара. Пришлось бросить на подготовку все свои силы, знания, опыт, причем у детей, которые начинали писать историю «Солнышка», еще не было сильной танцевальной базы, зато они были очень эмоциональными. Благодаря этому и пришли к победе, — считает руководитель коллектива.
После такого громкого успеха снижать планку было непозволительно, так что супруги с еще большим энтузиазмом взялись за развитие ансамбля. В трудные годы, вспоминает Александр Куглянт, коллектив приходилось содержать на семейные средства.
— Все заработанные деньги распределялись просто: семью накормили, обули, одели, а все излишки — на ансамбль и костюмы. Именно тогда мы стали говорить, что «Солнышко» — это наш третий ребенок, — рассуждает Ольга Николаевна.
Жизнь коллектива буквально врастала в историю семьи Куглянт. Неудивительно, что многие события нашли отражение в отдельных постановках и вехи своей жизни супруги стали отмерять танцевальными номерами.
— От «Утренней звезды» у нас до сих пор остался один номер — «Игры севера». Конечно, за двадцать с лишним лет он стал другим, мы не даем ему зарастать мхом: обновляем музыкальный и танцевальный материал, меняем костюмы. Определенной вехой стал спектакль «Муха-цокотуха». Сочинили мы его еще в Краснокаменске, но поставили в Иркутске. В то время это была бомба, но если повторить его сейчас в том неизменном виде — получится нафталин, — справедливо рассуждает Ольга Николаевна. — Танец «Варенька» — это вкус победы, подъема, путешествий, а «Ямщицкая» — мечта всех наших мальчишек. Он невыносимо трудный, но станцевать его считается главным итогом обучения.
В золотом фонде коллектива есть еще один ключевой номер — «Степ шутка». Эта постановка появилась в результате большого семейного несчастья. Младший сын Николай получил в танцевальном зале серьезную травму руки. Последовало несколько операций, долгая реабилитация, и в этот момент отец понял, что ребенка нужно приободрить. Втайне от него он придумал постановку, где отвел Николаю сольную партию. Это был отцовский душевный порыв.
— Своего ребенка нельзя вытаскивать вперед, однако это был исключительный случай, — подчеркивает Ольга Николаевна. — Хотя Николай и так был лучшим, он был достоин этого номера и танцевал его великолепно.
Перед сыновьями Ольги и Александра даже не стоял выбор — заниматься хореографией или нет. Они оба росли при коллективе, здесь же делали уроки, кушали, общались… И пройдя через школу «Солнышка», в итоге оба выбрали творческие профессии. Старший собирался стать кибернетиком, поступил в лицей, но в последний момент передумал и отдал документы в театральное училище. По его стопам пошел и младший брат. Сегодня Николай работает в театре «Мастерская» (Санкт-Петербург), а Алексей после окончания училища сделал крутой виток и решил стать звукорежиссером. Сейчас он работает по своей специальности, используя в работе танцевальный и театральный опыт, и преподает в «Солнышке» кружок этнических барабанов. А в ансамбль на смену им уже пришли внуки — 11-летняя Анжела и 6-летний Мирон.
«Он мой огнетушитель»
Работать рука об руку и проводить вместе 24 часа в сутки — такую проверку на прочность пройдут немногие пары. Но Ольга и Александр нашли в этом преимущество: они научились дополнять друг друга. В этом творческом союзе мужчина, как правило, создает алмаз, а женщина тщательно его шлифует.
— Хореографы делятся на несколько типов. Есть педагоги, которые могут лишь давать уроки. Есть универсалы, которые и ставят номера, и танцуют, и тренируют, — размышляет Ольга Николаевна. — А вот балетмейстеры, например, видят постановку и могут ее реализовать, но отрепетировать и отработать — нет.
— Вот это я, — кивает Александр.
— Отточить его номера до совершенства могу только я. И даже если я вношу какие-то улучшения, идея остается неизменной. Потому он мне и доверяет, — улыбается Ольга Куглянт, глядя на супруга. — И вообще я часто повторяю — он мой огнетушитель. Мне нужно всё, сейчас, сразу. Он же спокойно выслушает, приведет доводы, охладит, «подтушит» меня своим мнением, чтобы я не наломала дров. И я начинаю рассуждать трезво.
— Мы с ней плюс и минус. У нее характер взрывной и импульсивный, а я рассудительный (иногда даже чересчур). Когда стали жить и работать вместе, все эти противоречия и открылись. Было сложно, пока не поняли, что наша несхожесть — это преимущество, ведь мы можем дополнять друг друга.
Побыть наедине супругам удается нечасто, ведь даже все их путешествия сопряжены с гастролями и выступлениями коллектива. Но День свадьбы, 25 июля, Ольга и Александр непременно проводят вдвоем.
— Есть еще одна секретная дата, которую мы отмечаем каждый год, — 15 марта, — признается Ольга Николаевна. — Это день, когда мы поняли, что будем вместе.
Фото Валерия Панфилова и из архива семьи Куглянт
СПРАВКА
История детского ансамбля «Солнышко» ведет свой отчет с 30 апреля 1991 года — тогда состоялось первое выступление коллектива. В 1995-м «Солнышко» получило новый статус — муниципальный образцовый детский ансамбль танца. Коллектив имеет структуру хореографической школы и ансамбля танца на ее базе. Основным предметом здесь является классический танец. Кроме того, ведутся уроки по народно-характерному, step- и jazz-танцу. Обязательны занятия общей физической подготовкой.
Коллектив принимал участие в различных программах федерального телевидения, выступал на сцене Государственного центрального концертного зала «Россия», Кремлевского Дворца съездов, на фестивалях в Японии, Швеции, Франции, Германии, Болгарии, Венгрии, Италии, Польше, Китае, Южной Корее и острове Тайвань.
Лауреат премии губернатора Иркутской области. Лауреат Всероссийского детского фонда. Девятикратный обладатель Гран-при всероссийских и международных конкурсов, в том числе всероссийского фестиваля любительских музыкальных театров «Синяя птица» (Москва, 2002), II Международного фестиваля искусств им. И.Кальмана (Венгрия, 2007), фестиваля «Русские сезоны в Париже» «Хрустальная пирамида» (Франция, 2007), X Международного конкурса TANZOLYMP (Германия, 2013).

Поделиться в соцсетях: