None
Председатель профкома студентов ИГУ Маргарита Цыганова — о поворотах судьбы, своих наставниках и борьбе за права обучающихся
Некоторые полагают, что студенческий профком — это как большое праздничное агентство: сплошное веселье, суета, молодежные тусовки. На самом деле профком оставляет важный след в жизни каждого студента — берет его за руку на первом курсе и через четыре-шесть лет провожает в самостоятельное плавание. В старейшем университете Сибири и дальнего Востока эта большая структура держится на хрупких плечах Маргариты Цыгановой. Как молодая девушка оказалась у руля профсоюзной организации, сколько людей от нее зависит и почему ее телефон включен 24 часа в сутки?
Лидер из сибирской глубинки
Ее судьба должна была сложиться иначе. Маргарите прочили место психолога в сельской школе, брак с военным и кучу ребятишек — стандартный жизненный сценарий для поселка Тайтурка, в котором она родилась. В этой небольшой деревне, расположенной на реке Белой, так живут многие, в том числе и семья Цыгановых: мама — учитель русского языка, папа — военный; у них маленький домик на берегу реки и размеренная жизнь. Но Маргарита выбрала другое: город, движение, всепоглощающую работу.
— Мама мечтала, что я стану стоматологом, папа советовал поступать в институт МВД. Но у меня была другая дилемма: юрист или психолог? В конце концов выбрала второе и подала документы в пединститут Иркутска, — рассказывает девушка.
Сдав экзамены за первый семестр, Маргарита сразу же устроилась на работу, причем не самую романтичную — барменом в ночной клуб. До семи утра разливала коктейли, затем, перехватив пару часов сна, отправлялась на лекции.
— Пока все мои подруги ходили по клубам, я в них работала, — шутит Маргарита. — Зато научилась дисциплине. Нужно было и учиться хорошо, и выполнять требования на работе, и выстраивать коммуникацию с самыми разными людьми. Здесь я научилась отстаивать свои идеи и мысли.
После института Маргарита собиралась вернуться в Тайтурку и устроиться учителем в школе, но на 4-м курсе к ней неожиданно подошел ее наставник, профессор психологии, декан факультета Александр Дмитриевич Карнышев, и твердо заявил: «Хочу, чтобы ты стала председателем студенческого совета».
— Студсовет — это структура, аналогичная профкому, но только обладающая меньшим количеством возможностей и прав. Я подумала-подумала и согласилась. Общественной жизнью я в то время занималась не слишком плотно, зато моя научная работа была связана с темой лидерства, и я уже кое-что знала, как нужно действовать, — вспоминает Маргарита.
Вскоре грянуло слияние вузов: пединститут вошел в структуру госуниверситета. На горизонте тут же появился профком ИГУ и начал выстраивать с «присоединенными» студентами партнерские отношения.
— Мы отнеслись к этому очень скептически, — признается собеседница. — Полгода принципиально не вступали в профком, я всех придерживала, обсуждала преференции, которые получат студенты в случае вступления. Но потом разобралась во всех преимуществах, и, как сейчас помню, 9 апреля весь мой факультет полным составом вступил в студенческий профком ИГУ.
Выбор сделан
Тогдашний председатель профкома ИГУ Олеся Сивач сразу приметила молодую деятельную девушку, пригласила ее к себе специалистом и не ошиблась… Через некоторое время, когда встал вопрос об избрании нового председателя профкома, Олеся открыто назвала своей преемницей Маргариту. Но главу профкома выбирают исключительно голосованием — правила есть правила.
У Маргариты был единственный, но очень сильный конкурент — Оганес Петросян, студент юридического института ИГУ, заместитель председателя профкома, знающий эту структуру вдоль и поперек. Маргарита по сравнению с ним казалась неопытным общественником, да и вообще чужаком из присоединенного вуза… Однако ее программа развития произвела впечатление, и перевес в голосах оказался значительным.
— Это было 28 апреля 2016 года, я помню этот день в мелочах. Очень нервничала. Когда все случилось, пришло осознание огромной ответственности. Уже после выборов мы пришли в профком, сели втроем: я, бухгалтер Ольга Андронова и специалист Екатерина Ткаченко. Сидим, я размышляю вслух: «И как я буду председателем, я даже не знаю, какой исходник ты постоянно у нее спрашиваешь», — говорю я Кате. А она: «Не исходник, а номер исходящего документа». Мы посмеялись и взялись за работу.
Первый год дался тяжело, признается Маргарита. Ей приходилось вникать в самые разные вопросы — от вбивания свай до выбивания стипендий, от ссор в общежитии до прений в прокуратуре. К счастью, в нужное время судьба посылала ей нужных людей.
— Вторым моим наставником стал Александр Евгеньевич Манзула, начальник управления социальной и внеучебной работы ИГУ, а в прошлом — председатель профкома. Юрист по образованию, он помогал мне во всех правовых тонкостях и не только, — с благодарностью отмечает девушка. — Кроме того, огромную поддержку оказывала администрация университета. Я могла спокойно прийти в любой отдел и сказать: «Уважаемые коллеги, я ничего не поняла, помогите!».
Большой рывок Маргарита сделала в 2016 году во время всероссийского конкурса «Студенческий лидер» — самой престижной гонки профсоюзных руководителей. Неожиданно для себя она заняла первое место в области и третье в Сибирском федеральном округе, но что самое главное — обросла важными компетенциями. Помимо стандартной самопрезентации конкурс включал блиц-опрос, где нужно было назвать имена действующих министров и минимальную температуру в комнате общежития, а также решение прикладных задач. Цыгановой выпало задание составить черновик соглашения между профсоюзом и администрацией вуза. Тогда-то Маргарита про себя подумала: «Может, все-таки нужно было поступать на юриста…»
Присутствие. Поддержка. Прогресс
Первое решение, которое Маргарите пришлось принять на посту председателя, было, мягко говоря, непопулярным: закрытие центра детского развития ИГУ. В свое время он стал хорошим подспорьем для студентов с детьми, но, когда вышел приказ ликвидировать все очереди в детсады, а в Иркутске началось масштабное строительство дошкольных учреждений, университетский центр развития оказался менее востребован.
— Детсад стал убыточным. Надо было закрывать его и сокращать людей. Это оказалось морально тяжело, но выбора не было, — вспоминает Маргарита. — Зато в этот же год началась важная стройка — наша собственная летняя база отдыха на Байкале. В 2016 году в бухте Радость-2 вырос один-единственный домик, а сегодня база уже может принимать целые группы ребят. Там проходят тематические выезды, разные мероприятия, там отдыхает актив профсоюза студентов ИГУ в качестве поощрения.
За три года коллектив профкома расширился, сегодня под покровительством Маргариты шесть сотрудников и… около 10 тысяч студентов. И если раньше профсоюзная организация охватывала 60% студентов, то сейчас уже 90%. В прошлом году Иркутский госуниверситет с размахом отмечал свое 100-летие, а студенческий профком — 90-летие. Кавээнщики даже шутили: «Как университет вообще десять лет жил без профкома?!»
— У нас своя стратегия: присутствие, поддержка, прогресс, — подчеркивает Маргарита. — Присутствие — это то, что профком всегда рядом: в столовой, в общежитии, на учебе. Поддержка — это готовность помочь в любой ситуации, от консультативной помощи до трудоустройства. Прогресс подразумевает то, что профком является площадкой для реализации любых студенческих инициатив, создания любых объединений.
На счету профкома ИГУ несколько крупных побед — например, отвоеванная социальная стипендия для малоимущих студентов. В 2017 году в связи с изменениями в законодательстве количество студентов, получающих эту поддержку, сократилось вдвое.
— Мы боролись полтора года. Объединились со всеми вузами региона, вышли на мэра Иркутска Дмитрия Викторовича Бердникова. Он нас услышал, поддержал, выступил в региональном Заксобрании. В результате власти изменили одну строчку в 73-м областном законе, и студентам вернули стипендии, — рассказывает Цыганова. — Кроме того, когда в стране собирались понизить стипендиальный фонд на 25%, мы также сплотились, подняли протестный «шум», отправили телеграмму председателю правительства Дмитрию Медведеву и в итоге не дали понизить размер стипендиальных фондов.
Уже через год работы на посту председателя профкома Маргарите посыпались предложения. Приглашали перебраться в другой город, обещали высокий пост и достойную зарплату, но девушка твердо решила остаться в Иркутске.
— Меня останавливает то, что я здесь еще не все задачи реализовала, не всех целей добилась. По сути, я себе не принадлежу — принадлежу студентам. Даже телефон не выключаю на ночь: вдруг кто-нибудь из ребят вернется поздно, а его комендант в общежитие не пустит — придется выручать, — улыбается Маргарита. — Профком мне дал огромный рост, формирование новых компетенций и, главное, людей, которые рядом, которые поддерживают мои идеи и помогают их реализовать. Да, работа непростая, требующая большой отдачи, но мне нравится. Нравится работать с молодежью, нравится помогать людям.
Фото из архива профкома ИГУ
Поделиться в соцсетях: