Мэр начал учебный год в городе с наград. Лучших педагогов Иркутска пригласили на традиционные августовские совещания
Образование
Газета «Иркутск» #31(1216) от 29 августа 2025
image

В минувшую среду, 27 августа, в актовом зале ИрГУПСа прошло, пожалуй, самое ожидаемое событие перед началом предстоящего учебного года: «Августовские педагогические совещания — 2025». В открытом педсовете чествовали руководителей муниципальных школ и детских садов, их поздравили мэр областного центра Руслан Болотов, председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман, начальник департамента образования Анжела Головко.

Главному педсовету города в течение нескольких дней предшествовали «Августовские педагогические совещания — 2025». Это стратегическое мероприятие, на котором определяются приоритетные направления развития городской системы образования в новом учебном году. На этот раз оно достигло международного уровня! Во встречах принимали участие шесть докторов наук (пять из них — в звании профессора), 37 кандидатов наук (25 доцентов) из России, Грузии, Беларуси, известные ученые, педагоги и психологи ведущих научных и образовательных учреждений Иркутска и Иркутской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Ростова-на-Дону, Ульяновска, Екатеринбурга, Барнаула, Улан-Удэ. Партнерами в организации мероприятия выступили вузы, библиотеки и музеи Иркутска.

Более 5000 иркутских педагогов собрались на 50 интерактивных площадках, где активно обсуждали ключевые проблемы современной системы образования, делились лучшими практиками и изучали новейшие тенденции в сфере образовательной политики.

Но вернемся в актовый зал ИрГУПСа: позитивный тон мероприятию задало поздравительное видеобращение министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова, который подчеркнул важность профессии педагога.

— Большое внимание мы уделяем повышению престижа профессии педагога, профессии учителя, этот приоритет для нас неизменен. Работаем над новой системой оплаты труда педагогов. Созданы условия для снижения отчетности и бюрократической нагрузки. Сформирована устойчивая система повышения квалификации педагогов, — сказал Сергей Кравцов. — Запускается пилотный проект по оценке поведения учеников. По поручению председателя Правительства Российской Федерации мы вместе с Государственной Думой работаем над созданием специальных комиссий по защите чести и достоинства учителей. Это даст нам новые инструменты для реальной защиты педагогов, поможет решать сложные конфликты и оказывать поддержку на местах. В рамках министерства также сформируем совет по обеспечению интересов педагогов под моим руководством. Все учителя смогут обращаться к нам по любым волнующим их вопросам.

Прошедший учебный год стал для иркутской системы образования периодом значительных перемен и достижений. Самыми долгожданными событиями в сфере образования стали новости о возведении новых учебных заведений. Зимой этого года в областном центре досрочно сдали новый детский сад «Росинка» на 150 мест в микрорайоне Нижняя Лисиха. Весной ввели в эксплуатацию блок начальной школы № 75, который 1 сентября откроет свои двери. На финишной прямой — возведение самой большой школы в городе на 1550 мест на улице Ярославского. Она станет образовательным комплексом, который объединит общее и дополнительное образование. Продолжается строительство школы в микрорайоне Союз. На очереди — аналогичные работы на улице Мелентьева, в районе бывшего стадиона «Автомобилист», в городке ИВАТУ, где запланировано строительство детского сада, и ряд других образовательных учреждений в разных районах Иркутска.

В городе появились инновационные пространства, призванные увлечь творчеством учеников и преподавателей, активно внедрялись современные технологии. Один из таких проектов реализован в 2024 году на базе школы № 55. Там открыли кванториум, на территории этого технопарка действуют лаборатории, мастерские робототехники, которые пользуются у школьников неизменным успехом.

— Дорогие наши педагоги, сегодняшнее мероприятие — это некое подведение итогов предыдущего года. И можно сказать, что все, что мы перед собой поставили как задачу — мы выполнили. С опережением графика сдан в эксплуатацию ряд образовательных учреждений, включая дополнительные блоки школ. И эта работа продолжается, — обратился к педагогам мэр Иркутска Руслан Болотов. — Но стройка сама по себе для нас не самоцель, главное, чтобы в классе у учителя было не 40, а 25 учеников! Это ваш запрос, который вы поставили перед системой управления, и мы движемся к его реализации. Признание учителей на федеральном и региональном уровне — это оценка всей системы образования города. Мы с вами все делаем правильно, находимся на верном пути. Другим бесспорным показателем эффективной работы (и я этим горжусь) является ежегодный рост числа выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов. Да, этому способствует наполняемость образовательных учреждений современными учебными пособиями, оборудованием. Но во главе всех процессов всегда стоит учитель — настоящий профессионал, искренне влюбленный в свое дело, своих воспитанников, в наш город. Только так можно вызвать интерес к учебе, воспитать гармоничную личность.

Елена Алексеева

Фото Валентина Карпова и Дарьи Таракановой

 

27 августа в актовом зале ИрГУПСа собрались сотрудники иркутской системы образования на открытый традиционный педагогический совет. «Августовские педагогические совещания — 2025» начались с торжественного выноса флагов России, Иркутска и региона под марш Преображенского полка и Гимн Российской Федерации: его трогательно исполнил сводный хор воспитанников детского сада № 176. Зал, разумеется, встал! Это был пронзительный момент: каждый почувствовал себя важной составляющей нашего большого города. Приятно было видеть в зрительном зале среди педагогов мэра Иркутска Руслана Болотова (хотя позже, во время мероприятия, Руслан Николаевич большую часть времени провел на сцене)

Каждый год организаторы главного городского педсовета готовят для своих зрителей что-то особенное. На этот раз изюминкой мероприятия стало выступление детей. «Иркутск — слава всей Сибири, он мощный тыл и всей России, его могущество — народ, его оплот — учителя». Это слова из стихотворения об областном центре, которое вдохновенно и эмоционально прочли малыши из детского сада № 176, сорвав бурные аплодисменты зрительного зала

Этот момент репортеры «Иркутска» отметили особо: Руслан Болотов вручает почетную грамоту мэра Иркутска директору Дворца детского и юношеского творчества Антону Кутимскому. Совсем недавно мы рассказывали читателям, как Антон Михайлович и его команда создали «У-Дачный контент» — проект с видеоуроками. Уникальные занятия направлены на развитие и коррекцию определенных навыков ребенка

Есть чем гордиться!

В 2025 году выпускники Иркутска показали высокие результаты:

688 золотых и серебряных медалей;

21 выпускник получил высшую оценку своих знаний — 100 баллов на ЕГЭ;

300 баллов по трем предметам на ЕГЭ получил выпускник школы № 15 Александр Сазонов;

Лицеи ИГУ и № 3 вошли в топ‑500 по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России.

«А у вас кто был любимым педагогом?»

Такой вопрос мы задали сотрудникам системы образования Иркутска на традиционной августовской конференции 

Татьяна Эдельман, председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска:

— Я училась в иркутской школе № 34, и моя любимая учительница — преподаватель математики Нина Ивановна Пчелинцева. Благодаря ей я полюбила математику. Она просто заходила в класс, и нам всем становилось спокойно, уютно. Нина Ивановна обладала какой-то магией, завораживала своим мастерством, умела рассказать про свой предмет так, что даже если ты не физик, а лирик, то все равно на этом уроке понимал все. Мы до сих пор встречаемся классом, который она создала как классный руководитель! Ей — моя глубочайшая признательность, как и всем-всем моим учителям: их много, они дали мне опору и основу в жизни.

Анжела Головко, начальник департамента образования администрации Иркутска:

— Мой любимый педагог — мой классный руководитель, учитель русского языка и литературы Иркутского педагогического колледжа (раньше это было Иркутское педагогическое училище № 1) Тамара Андреевна Левковская. Она — человек-душа, профессионал с большой буквы, представитель особенной когорты людей, связанной с формированием нравственных качеств. Она научила меня чувствовать слово, научила относиться к каждому человеку, к каждому ребенку с открытым сердцем. Она в буквальном смысле влюбила меня в профессию, научила приемам педагогического мастерства. Мы продолжаем общаться, и это мой кумир до сих пор.

Елена Шамбуева, заведующая детским садом № 50:

— Я училась в школе № 1 поселка Балаганск Усть-Удинского района. Моя любимая учительница, которой, к сожалению, уже нет в живых, — Мария Венедиктовна Белошапова. Ею я восхищалась с самого детства, как только увидела: опытный, грамотный педагог, очень любила детей, со всеми вела себя максимально справедливо, предельно корректно. И еще, что для девочек немаловажно, она была очень красивой. Мне всегда хотелось быть на нее похожей. Я до сих пор уверена, что профессию учителя я выбрала именно благодаря ей, можно сказать, она дала мне путевку в жизнь.

Надежда Стрельцова, заведующая детским садом № 139:

— Самый главный для меня учитель, запоминающийся своим огромным, ярким талантом, педагог от Бога — это преподаватель моей школы № 75 Фаина Ивановна. Мне очень нравилась ее открытость, манера вести уроки — они были интересными и легкими, на них царила хорошая атмо­сфера. Сейчас я понимаю, что так получалось благодаря ее мастерству. Вдохновившись этим примером, я и выбрала свою профессию и ни разу об этом не пожалела. Окончательно любовь к педагогике мне привили в Иркутском государственном педагогическом университете, там прошло мое становление как профессионала.

Марина Владимирова, директор школы № 75:

— Я окончила Кутуликскую среднюю школу имени Александра Вампилова, в которой я искренне полюбила своего первого педагога — Агнию Моисеевну. Она занималась созданием музея знаменитого драматурга, и ее трепетное отношение к своему делу определило мой профессиональный выбор: я стала учителем русского языка и литературы. И еще все мое окружение (а я из учительской семьи) тоже сыграло в этом большую роль. Папа, тети, бабушки были учителями математики, английского языка, русского языка, начальных классов. Все они стали для меня примером, благодаря им труд педагога был с детства понятен и близок.

С работниками системы образования беседовала Елена Алексеева

Фото Валентина Карпова

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg