Иркутск — город с богатейшей историей, аутентичной архитектурой, особенным культурным кодом и, конечно же, удивительной природой. Отличный повод сделать столицу Восточной Сибири одним из самых посещаемых туристических центров России! Как раз этим активно занимаются специалисты Информационно-туристской службы города, ежегодно работая над увеличением количества гостей. Много полезного в службе могут получить и иркутяне: здесь абсолютно бесплатно предоставят карту Иркутска, путеводители, подробную информацию обо всех городских туристических маршрутах и много чего еще, например, проконсультируют на русском, английском, немецком, французском языках. Занимается всем этим небольшой коллектив, который сегодня в центре внимания нашего еженедельника.
Татьяна Макарычева, заместитель мэра — председатель комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска
Туристско-информационные центры — это помощники и проводники в каждом городе с его уникальной культурой и традициями. Такие службы играют роль ключевых организаций по информированию туристов, помогают им получить все необходимые сведения для комфортного пребывания вдали от дома, вдохновляют и знакомят с местом. Это очень хорошо понимают в администрации областного центра, всячески поддерживая подразделение в Иркутске.
— Эмоции, новые впечатления и открытия дарят людям путешествия. Туристско-информационные центры — это прежде всего про тепло, которым окружают туриста в новой для него обстановке, — убеждена Татьяна Иннокентьевна. — В последние годы при поддержке Информационно-туристской службы Иркутска состоялось множество событийных мероприятий для туристов, была обновлена система навигации для комфортного ориентирования на местности, построены арт-объекты в качестве точек притяжения, сделаны первые шаги в области продвижения инклюзивного туризма. Миссия каждого туристско-информационного центра в России — создавать положительный имидж своего города и региона, формировать инфраструктуру, привлекать путешественников и отдыхающих, увеличивать круглогодичный туристический поток, и в Иркутске с этим очень хорошо справляются.
Анастасия Черкашина, заместитель директора
Главное направление работы Анастасии Олеговны — обеспечение административно-хозяйственной части учреждения, чтобы были свет, тепло, вода и все необходимое для комфорта сотрудников. Также на ней закупки, разработка дизайн-макетов и так далее.
— В мою задачу входит финансовый контроль проводимых нами мероприятий. Красота, которую мы видим на презентациях туристического Иркутска, подготовка технических заданий перед заключением всех контрактов — на мне. Это сувениры и бренд-бук фестиваля «Счастье чистой воды» и многих других событий, — отмечает Анастасия Олеговна. — Например, белые барашковые шапки-ушанки, которые мы заказывали для фестиваля, оказались невероятно популярными, сейчас мы их дарим гостям нашего города. Они сразу их надевают и фотографируются в них, даже снимать не хотят. То есть очень важно, чтобы все, что мы делаем для представления нашего города, было красивым и качественным, чтобы это было приятно взять в руки и оставить на память. И могу сказать, что пока у нас это получается!
Дарья Токарева, специалист в сфере туризма
Дарья Александровна два года работала преподавателем английского языка, затем окончила курсы гидов-переводчиков, всем сердцем полюбив то, что связано с туризмом, и пришла работать в Информационно-туристскую службу Иркутска. Сейчас занимается разработкой путеводителей и карт туристических маршрутов областного центра. Их в городе много: по местам жизни иркутского купечества, декабристов, по деревянному зодчеству и так далее. Самый масштабный — «Зеленая линия», протяженностью более пяти километров. По каждому из маршрутов сотрудники службы рассказывают, на что обратить внимание, где пообедать и так далее.
— Сейчас совместно с проектом «Голос улиц» мы готовим к размещению разработанный представителями творческой общественности маршрут по муралам — это большие граффити на фасадах домов, они разные по сюжетам, у каждого своя история создания. Мы уже заключили соглашение, думаю, это будет интересно, — рассказывает Дарья Токарева. — Из последнего, чем я занималась: организация первой в нашем городе международной туристической выставки-форума «Интурмаркет. Байкал» в рамках финала конкурса Дальневосточного и Сибирского федеральных округов премии по событийному туризму Russian Event Awards 2024 и конкурса «Туристический сувенир Иркутска». В следующем году форум снова пройдет в нашем городе — значит, организация пришлась гостям по душе. Считаю это профессиональной победой! Это важно и для Иркутска, потому что сюда приедут туроператоры со всей страны, будут популяризировать посещение не только Байкала, но и столицы Восточной Сибири, то есть туристов у нас станет еще больше. Информацию о производителях, участниках конкурса «Туристический сувенир Иркутска» мы включим в специальный журнал, а также разместим на сайте visitirkutsk.info — чтобы каждый мог посмотреть, где купить уникальные иркутские сувениры, которыми восторгались все гости выставки.
Евгения Федоровская, директор Информационно-туристской службы Иркутска
В службе Евгения Александровна работает уже больше десяти лет, прошла путь от молодого специалиста до руководителя.
— Я люблю свою работу за ее многообразие, мы проводим массу мероприятий, дарим заботу и тепло туристам, предоставляем им всю необходимую информацию, стараемся, чтобы каждый человек получил все, за чем пришел, и даже больше, — говорит Евгения Александровна. — И над этим нужно работать, готовить грамотных специалистов. Наши сотрудники постоянно повышают свою квалификацию на разнообразных курсах, с каждым мероприятием мы растем и учимся. Мы работаем с различными предприятиями в рамках муниципально-частного партнерства, и это развивает наши идеи, делает их интереснее. Например, два последних масштабных проекта — «Туристический код города» и «Счастье чистой воды» дали старт событийному туризму, увеличили поток желающих к нам приехать. Не транзитом на Байкал, а именно остановиться в Иркутске, посмотреть его достопримечательности, аутентичность. То есть мы развиваем экономику впечатлений, привлекаем финансы, улучшая экономику всего города. Конечно, помогает нам в этом администрация Иркутска. Все наши идеи поддерживают заместитель мэра — председатель комитета по экономике и стратегическому планированию Татьяна Иннокентьевна Макарычева и советник мэра Инга Андреевна Корочкина. И на достигнутом мы не останавливаемся, постоянно движемся вперед.
Один из недавних проектов, который реализует Евгения Федоровская, — организация учебного курса «Юный экскурсовод». В специальной зоне офиса, коворкинг-центре, она читает школьникам лекции по краеведению, чтобы повысить у ребят мотивацию к изучению истории родного края через знакомство с местными обычаями, культурными и духовными традициями, биографией знаменитых людей, достопримечательностями города и его окрестностей. Все это пробуждает интерес к профессии гида, и после окончания курса ребята сами смогут проводить экскурсии для учащихся своих школ.
Валерия Челпанова, специалист в сфере туризма
Валерия в этом году окончила колледж БГУ по направлению «специалист по туризму», во время учебы на практику приходила в Информационно-туристскую службу Иркутска, и ей так понравилось, что осталась здесь работать.
— Мы встречаем туристов, рассказываем, куда в нашем городе можно сходить, исходя из их предпочтений: музеи, театры, скверы — все что угодно. Всегда дарим путеводители и карты, в том числе детские. Хочу отметить, что наша печатная продукция сделана очень качественно, любой без труда найдет все, что ему нужно, — с гордостью замечает Валерия. — Мне в моей работе очень нравится общение с людьми. Например, недавно к нам обратился поэт из Москвы и спросил, куда можно пойти, чтобы получить вдохновение для своего творчества. Так мы дали ему целый список достопримечательностей, посоветовали пройтись по маршруту на тему деревянного зодчества. В общем, интересные бывают встречи.
Снежана Новикова, специалист в сфере туризма
Снежана Геннадьевна много лет работала в отделе туризма администрации города, участвовала в приеме иностранных делегаций и подготовке культурной программы для них. В Информационно-туристской службе Иркутска одним из важных направлений ее деятельности стало приобретение трех роботов. Такая возможность появилась благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», это федеральная программа развития отрасли туризма, в том числе направленная на улучшение туристской инфраструктуры в городах и регионах России, в которой Иркутск принял участие и реализовал проект «Туристический код центра города».
— Осенью прошлого года я занималась пополнением лингвистической базы трех роботов, которые должны были поступить в три наших офиса: на Седова, 26, в Дом Европы и в сквер Кирова. У каждого из них есть имя — Робот Ы (ассоциация с творчеством знаменитого иркутянина, кинорежиссера Леонида Гайдая), Яков (в честь основателя Иркутска Якова Похабова) и Бабр. Тогда это было совершенно новое направление, поставщики из Перми сказали, что мы первые заказчики из Иркутска, — вспоминает Снежана Геннадьевна. — В нашем случае это роботы-гиды, они рассказывают о туристических маршрутах Иркутска, озере Байкал, отвечают на различные вопросы — и эти ответы нужно было подготовить нам. Техническая новинка пришлась иркутянам и гостям города по душе, многие, кто приходит к нам с вопросами, когда видят роботов, сразу переключаются на них, фотографируются, разговаривают — эта троица уже стала частью культурной программы. Больше всего туристам нравится, как наши роботы танцуют. Дети просто в восторге!
Крестина Тюменцева, специалист в сфере туризма
Первый, кто встречает иркутян и гостей города в главном офисе Информационно-туристской службы Иркутска на Седова, 26, — это Крестина Тюменцева. Она ориентирует пришедших по всем вопросам: от бытовых до экскурсионных. Работы хватает — поток туристов большой, едут со всей России и из-за рубежа: из Китая, Германии, Франции, Италии.
— Иркутск уникален тем, что по его достопримечательностям можно пройти без гида и получить максимум информации — для этого разработана система уличной навигации, — с гордостью объясняет Крестина Владимировна. — Например, маршрут «Зеленая линия», в который входят 30 объектов, — это и пешеходные, и транспортные стенды (подсказывают, как дойти или доехать на общественном транспорте). Они помогают туристам сориентироваться, вся навигация пронумерована. Карту мы выдаем бесплатно, на ней, а также на каждом историческом здании есть QR‑код (таких табличек в городе 175!), на который можно навести телефон и прослушать аудиогид. Кроме того, информация есть на специальных пюпитрах, они адресные, рассказывают об истории какой-то достопримечательности, например, о Доме Европы. И таких навигационных точек по всему городу у нас 357! Их обновили в 2023 году. Гости Иркутска, даже местные жители, судя по обратной связи, очень благодарны за подробную навигацию. Больше всего восторгов вызывают таблички с QR‑кодами, благодаря которым можно каждый день самостоятельно изучать историю любимого города.
Юлия Космачева, главный бухгалтер
Юлия Александровна работала в разных сферах — в спорте, образовании, с людьми с ограниченными возможностями здоровья, но интереснее всего оказалось в Информационно-туристской службе Иркутска.
— Туризм — это далеко не только про туриста, сфера очень многогранная, здесь мы никогда не скучаем. Мероприятия — это мы, выпуск карт и путеводителей — это мы, разработка проектов, украшающих, популяризирующих город, — это тоже мы! — с улыбкой рассказывает Юлия Александровна. — Работа бухгалтера, как правило, бумажная, а здесь мне не дают посидеть с документами, я выезжаю на все мероприятия — и это очень интересно. У нас крутая команда, и мне самой всегда хочется помогать коллегам. Прямо на рабочем месте узнаю, насколько интересен Иркутск как исторический город, здесь очень много музеев, театров, памятников, объектов культурного наследия. Сейчас даже не знаю, какой еще город можно сравнить с Иркутском, столько здесь всего — и природа, и история, и архитектура. Раньше просто не представляла, какое огромное количество исторической информации существует про наш город, и понимаю, что и сегодня мне известно далеко не все. В общем, мой кругозор постоянно расширяется. Даже здание, в котором расположен наш офис на улице Седова, — само по себе отдельная легенда, объект культурного наследия, доходный дом мещанина Готлибова.
Роман Романов, генеральный директор АО «Сибэкспоцентр»
У истоков создания Информационно-туристской службы Иркутска в 2008 году стояли Роман Романов и Денис Банщиков, оба сейчас успешны уже в другой сфере, но о своем опыте по привлечению турпотоков в областной центр вспоминают с теплотой и благодарностью.
— Это направление мы создавали с нуля вместе с коллегой Денисом Банщиковым, он на тот момент работал в комитете экономики и финансов администрации города, и меня пригласили создавать и развивать информационно-туристскую службу. В то время она не была отдельным учреждением, были стол, стул и рабочее место, где просто с нуля начинали собирать материалы. Много пришлось прочитать, изучить, пообщаться с людьми, нашей задачей было создать условия для приезжающих туристов, не только российских, но и иностранных. Я понимал, что необходимо их как-то информировать о том, куда они могут сходить, что посмотреть. А для этого должен был вначале завести их к себе в центр, чтобы там давать всю информацию, — вспоминает Роман Витальевич. — Начали мы с самого простого: по городу установили несколько навигационных указателей, направляющих в информационно-туристский центр в Доме Европы. Когда пришел первый турист, это стало неожиданностью, и вот с этого, наверное, все и пошло. Со временем мы наладили взаимодействие с вузами, привлекли к работе студентов и волонтеров. Чтобы выдавать необходимые сведения, начали выпускать материалы о городе, маршрутах. Сами в путешествиях смотрели, как такая работа организована в других городах и странах, и внедряли этот опыт в Иркутске. Например, по выпуску и бесплатной раздаче карт города и разных буклетов с маршрутами. Получали обратную связь от туристов, понимали, чего не хватает, включали это в работу, доделывали. С годами формировался штат, и в 2013 году по решению администрации Иркутска была сформирована отдельная структура. Сейчас это уже центр с полноценным штатом, со своими помещениями, с уже наработанными материалами, техникой, оборудованием.
Денис Банщиков, заместитель генерального директора АО «Сибэкспоцентр»
Как сейчас вспоминает первый руководитель Информационно-туристской службы Иркутска Денис Банщиков, ее создавали как один из приоритетных проектов по развитию туризма в областном центре. Опирались прежде всего на опыт Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, ездили туда в командировки.
— Мы посмотрели, как работают в других городах с туристами, как построена система туристической навигации. И параллельно у нас в Иркутске проводилась аналогичная работа по созданию городской информационно-туристской службы. На тот момент приоритетной целью было увеличить количество самостоятельных туристов. Мы взяли на себя блок развития системы туристической коммуникации Иркутска, совместно с администрацией реализовали проект «Зеленая линия»: нарисовали маршрут, установили стенды, — рассказывает Денис Викторович. — С 2013 по 2015 год установили первые 128 информационных указателей на туристических маршрутах. В результате попали в путеводители для туристов. Затем выпустили карты, которые распространялись на основных маршрутах и бесплатно во всех гостиницах Иркутска. За первые два года работы нам удалось увеличить количество гостей города до 10 тысяч в год. А еще через полтора года мы уже принимали участие в конкурсе Russian Event Awards и получили гран-при как лучший информационно-туристский центр России. Конечно, это было здорово и мотивировало нашу команду развиваться дальше. Мы развивали туристическую навигацию, информирование и личное консультирование граждан, открыли выпуск сувенирной продукции, были у нас также зоны доступа в интернет, различные сопутствующие услуги для туристов. Большинство услуг, естественно, были бесплатными.
Елена Алексеева
Фото Валентина Карпова
Телеграм-канал https://t.me/ruslanbolotov
«В прошлом году наш город впервые получил федеральное финансирование на реализацию мероприятий в сфере туризма. Благодаря этому возле знаковых мест сделаны фотозоны, видовые точки и смотровые площадки с панорамными биноклями, а одна из центральных улиц областного центра — Карла Маркса украшена архитектурной подсветкой. Проект Ледовый город «Счастье чистой воды» превратил Иркутск в настоящую сказку, он вошел в число крупных событий наряду с мероприятиями в Суздале, Великом Устюге и Рождественской ярмаркой в Санкт-Петербурге. Летняя версия событийного мероприятия собрала на своих площадках более девяти тысяч человек. Столица Прибайкалья вновь заявила о себе на федеральном уровне: был установлен рекорд России по самой массовой интеллектуальной игре.
Развитие индустрии гостеприимства невозможно без людей, которые искренне любят свой город. Туроператоры, гиды, экскурсоводы, сотрудники гостиниц и ресторанного бизнеса и многие другие помогают туристам погрузиться в особую атмосферу Иркутска. Именно от них зависит, какой увидят столицу Прибайкалья путешественники, захотят ли вернуться к нам вновь, рассказать о посещении своим родным и друзьям».