
Мир изобразительного искусства совершенно особый. Люди, умеющие рисовать, видят гораздо больше нюансов, красок и их оттенков. Работа с кистью, мелками и другими инструментами развивает мелкую моторику рук, а значит, стимулирует развитие мозга — улучшаются память, наблюдательность, логическое мышление, глазомер. В процессе рисования дети фантазируют, ищут решения и варианты развития событий, а главное — приобщаются к изобразительному искусству и мировой культуре. Рисование помогает ребенку осознать себя как личность, которая творит и создает. Учеников в этот прекрасный мир вводят педагоги. Сейчас в Иркутске действуют 14 учреждений дополнительного образования в сфере культуры — это детские музыкальные, художественные школы и школы искусств. В них работают 350 педагогов и учатся более пяти тысяч детей. Наши сегодняшние герои помогают своим ученикам раскрыть способности и развить художественный вкус.

Александра Андреевна Константинова, преподаватель, руководитель методического объединения «Живопись» детской школы искусств № 9
Александра Константинова с седьмого класса училась на курсах в ИРНИТУ, где в качестве преподавателей выступали студенты-художники, именно они увидели в девочке склонность к декоративно-прикладному искусству. И вот уже десять лет она сама преподает ДПИ. Начинала работать в ИРНИТУ в кружках для детей, студентов и пожилых людей, а потом пришла в школу искусств.
— Мне нравится фантазировать, развивать тему. У нас много выпускников, которые видят себя в таком творчестве, а здесь оно безгранично. Мой предмет широк в применении — это лепка, батик (роспись по ткани. — Прим. ред.), валяние; то есть все творческие занятия, к чему прикладываются руки, это может быть что угодно. Дети необычно мыслят, часто придумывают интересные образы, свои уникальные цветовые решения, — делится наблюдениями Александра Андреевна. — Мы делаем трансформацию растительных форм, рисуем много раз листик, постепенно изменяя его, чтобы придумать что-нибудь новое, например, скульптуру, или даже представить себя дизайнером и создать диван с элементами растения. То есть дети начинают срисовывать в графике с натурального, а заканчивают трансформацией образа во что-то свое. Это может быть панно с фантазийной рыбой, но ее еще надо придумать: из каких растений и листочков она будет, какая у нее чешуя, хвост, плавники. Потом из этого образа можно сделать скульптуру для парка или дополнить ею интерьер — это уже следующий этап.

Марина Алексеевна Ермакова, преподаватель художественного отделения детской школы искусств № 10
Марина Алексеевна пришла в художественную школу после окончания архитектурного факультета Иркутского политехнического института и уже 28 лет преподает рисунок, живопись и станковую композицию. Своей главной задачей считает создание настроения у детей, чтобы у них появилось желание творить.
— Радует, что дети идут в художественную школу, ищут себя. Мои ученики очень трудолюбивые, стараются, у нас ведь занятия идут по три-четыре часа, а у них есть еще и общеобразовательная школа. К тому же у многих — другие кружки или спортивные секции, — рассказывает Марина Алексеевна. — Современные дети начитанные, разносторонне развитые, с самого раннего возраста пробуют себя в разных направлениях и потом четко понимают, что им нравится больше. А художественное образование им пригодится в любом случае: наши выпускники идут в индустрию красоты, становятся дизайнерами. Даже будучи домохозяйкой, можно применить полученные у нас знания при создании домашнего уюта, стилизации квартиры или собственного образа. Если у человека есть вкус, это пригодится всегда.

Надежда Алексеевна Родионова, преподаватель высшей квалификационной категории детской художественной школы № 1, член Международного союза педагогов-художников
Надежда Алексеевна преподает в школе почти 40 лет, с 1987 года. Когда пришла в профессию, было принято, что ведущий педагог курирует все дисциплины — и декоративные композиции, и скульптуру, и живопись. Нагрузка для молодого специалиста большая, но в этом и проявляется профессионализм.
— Помню, как в 1990-е в стране закрывались детские художественные школы (ДХШ), а в Иркутске, наоборот, их сохраняли и открывали новые. У нас в то время открылись четыре филиала, часть их впоследствии стали полноценными ДХШ, — вспоминает Надежда Алексеевна. — С 1996 года я работаю в микрорайоне Первомайском, сейчас мы находимся в здании школы № 77.
В школьные годы пятиклассница Надя ходила в кружок лепки Дома пионеров, который вел талантливый скульптор из Красноярска. Это он посоветовал ей поступать в художественную школу. В итоге старший брат отвел Надю в ДХШ № 1 на улице Трилиссера, 60 — дети там не только учились, но и участвовали в общественной жизни, делали декорации для массовых мероприятий, например, огромные куклы для Масленицы. После окончания школы Надежда Алексеевна вернулась туда преподавать, и взаимная любовь с профессией длится всю жизнь.
— Обучение рисованию — это в первую очередь развитие мышления: глубокого, системного, аналитического, потому что любую тему, которую рисуем, мы глубоко и всесторонне изучаем — какие костюмы, архитектура свойственны эпохе наших героев и т. д. Это как, например, архитектор, который не сможет спроектировать здание, не понимая принципов построения внутренних конструкций; как врач, который не сможет оперировать, если не знает анатомии. Кстати, среди моих выпускников много представителей именно этих профессий. Моя ученица участвовала в проектировании сквера и памятника «Иркутск — середина земли» на пересечении улиц Красноярской и Советской, — отмечает Надежда Алексеевна. — Художников, дизайнеров, педагогов среди выпускников тоже много. Добавлю, что и физическая подготовка у них хорошая — они ведь столько движений кистью делают. У меня есть прекрасный пример: на уроке физики в десятом классе учитель предложила провести эксперимент, кто дольше всех на вытянутой руке сможет удержать стакан воды. Моя ученица оказалась лучшей! А ее накачанные спортивные одноклассники не выдержали конкуренции!

Оксана Александровна Москвич, заведующая художественным отделением детской школы искусств № 5
Оксана Александровна 19 лет преподает рисунок, живопись, станковую композицию и компьютерную графику. Уроженка Ростова-на-Дону, она окончила Академию архитектуры и искусств Южного федерального университета. Будучи женой военнослужащего, попала в Иркутск по месту службы мужа, первое время вела изостудию в детском саду, руководила клубом в военной части микрорайона Зеленого, а потом пришла в ДШИ № 5.
— Люблю свою работу и активно занимаюсь творческой деятельностью, мне нравится передавать свои знания детям, хочется воспитать одаренных людей. Даже если ученик не пойдет в профессию, творческое мышление для любого дела имеет большое значение, — считает Оксана Александровна.
Она уверена, что преподаватель и сам обязательно должен рисовать, поэтому является действующим художником, работает в разных жанрах, но больше всего любит писать пейзажи — ее вдохновляет природа Байкала. Вместе с коллегами ведет активную конкурсно-выставочную деятельность. Это мероприятия не только городского, но и областного, и международного уровня. Например, сейчас Оксана Александровна участвует вместе с коллегами в выставке «Весеннее пробуждение» творческого объединения педагогов-художников «Образ» в КДЦ «Марат».
В прошлом году Оксана Москвич со своей портретной работой «Владимир — не смог остаться в стороне» стала участницей выставки при поддержке Министерства культуры РФ, Президентского фонда культурных инициатив и комитета воинов семей отечества «Уголь земли Русской», прошедшей на ВДНХ в Москве. На выставке представлены портреты, выполненные в технике рисования углем, посвященные героям СВО. Художник знакома с матерью погибшего героя СВО Владимира Долматова Людмилой Ивановной — председателем женсовета микрорайона Зеленого, от нее она и узнала историю ее сына, потомственного военного.

Наталья Игоревна Галяткина, преподаватель детской художественной школы № 2
После окончания факультета живописи Иркутского областного художественного колледжа имени И. Л. Копылова Наталья Игоревна вернулась в родную школу и преподает здесь уже десять лет. Для своих учеников старается стать прежде всего другом. И дети это ценят, все три ее выпуска приходят на встречи, вместе ходят в походы и устраивают пленэры на природе.
— Свою работу я не расцениваю как карьеру, это скорее уже образ жизни. Мне нравится заниматься с детьми, причем самого разного возраста, у нас принято брать класс и вести его все пять лет обучения, — объясняет Наталья Игоревна. — Самые маленькие ученики более раскрепощенные, смелые, активные, не боятся экспериментировать. Это такой художественный вихрь, порыв творчества, когда не важны форма и объем. Во втором-третьем классах, когда постепенно обретается мастерство, развивается художественное мышление, появляется понимание, мы начинаем больше уходить в реализм, проявляется профессионализм. И они сами испытывают огромное удовольствие от того, что у них получается как у настоящих художников: перспектива, объемы, похожесть портрета, пейзажа. Все это очень радостно наблюдать.

Маргарита Сергеевна Левенец, преподаватель детской художественной школы № 4
Отец Маргариты Левенец Сергей Кириллович Плющенков — историк, краевед Нижне-Илимского района и Чуны, писатель — увидел в дочери творческое начало и в 11 лет отдал ее в художественную школу. Затем она окончила с красным дипломом факультет музыкального и художественного образования Восточно-Сибирской государственной академии образования. В итоге свое увлечение Маргарита Сергеевна сделала главным делом жизни. Уже 11 лет работает в ДХШ № 4 под руководством директора Ольги Петровой. Чтобы мотивировать учеников к творчеству, рассказывает им, что многие популярные блогеры, фотографы и видеографы окончили художественную школу и это помогает им выстроить композицию и цветовое решение в кадре, создать свой стиль. Маргарита Сергеевна уверена, что художественное образование пригодится в жизни каждому и в целом расширяет возможности человека: он может выбрать из множества направлений — от индустрии красоты до архитектуры.
— Мне нравится работать с ребятами, вкладывать в них свои силы и потом видеть отдачу. Это можно назвать творческой реализацией через детей, — поясняет Маргарита Левенец. — Бывают случаи, когда помогаю и ученику, и его родителям разглядеть талант. У меня училась очень способная девочка, она тонко чувствовала цвет, оттенки. И вот однажды приходит ее мама и говорит: «Мы уходим в модели, забираем документы». Я была поражена, сказала, что она лучшая в классе и ни в коем случает не стоит бросать художественную школу. В итоге уговорила. Впоследствии девочка окончила ДХШ с отличием.

Юлия Игоревна Гаврилова, заведующая художественным отделением детской школы искусств № 6
Юлия Игоревна называет свое место работы самой отдаленной школой в Иркутске, так как ДШИ № 6 находится на станции Батарейной. Но вот уже 20 лет каждый день в любую погоду ездит туда из микрорайона Университетского и ничего менять не собирается.
Сразу после получения диплома Иркутского областного художественного колледжа имени И. Л. Копылова Юлия Игоревна стала декоратором в Иркутском областном музыкальном театре имени Н. М. Загурского. Через несколько лет ушла в предприниматели — сначала работала в изостудиях, потом организовывала экскурсии, посвященные истории искусства. И только после этого, в 41 год, пришла в школу.
— В своей педагогической деятельности я использую прием Андрея Ивановича Юшкова, он до сих пор преподает академический рисунок и является признанным мастером своего дела. Когда училась в художественном колледже, ему было лет 26, и мы были его второй группой, он водил нас, 18-летних, в горы на пленэр, — вспоминает Юлия Игоревна. — Только сейчас понимаю, какая это ответственность — вести творческих людей совершенно без походного опыта. И у меня до сих пор к нему за это огромное уважение и благодарность. Когда сама стала педагогом, тоже старалась возить детей на пленэры на Байкал, используя опыт экскурсовода, договаривалась с бывшими партнерами по турбизнесу о ночевках. Мне было важно, чтобы детям это стало так же интересно, как мне. У нас даже была поездка на зимний Байкал, потому что не понимаю, как можно рисовать озеро, ни разу его не увидев, не походив по удивительному льду. Конечно, мы соблюдали все инструкции, мне всегда помогал мой супруг Леон, без него устроить такое было бы нереально. Но впечатления, которые дети потом отражают в своих рисунках, однозначно стоят таких усилий.

Надежда Алексеевна Колесникова, преподаватель детской художественной школы № 3
Надежда Колесникова с детства была уверена, что рисование — это не просто хобби, а будущая профессия. Поэтому окончила Иркутский областной художественный колледж имени И. Л. Копылова, а во время педагогической практики поняла, что ей интересно работать с детьми.
— Я поняла, что мне нравится наблюдать, как расту не только я, но и другие. Сейчас работаю с подростками, и это приносит мне удовольствие. Дети постарше более организованные, нежели малыши, с ними проще найти общий язык. Мне нравится наблюдать, как они раскрываются, как развивается их творчество. Они очень эмоциональны, у них отсутствует перфекционизм, зато есть неуемная любовь к баловству, которую нельзя гасить, надо лишь направить в правильное русло, — отмечает Надежда Алексеевна. — Академизм не должен загубить индивидуальность. Конечно, в конце дня немного устаешь от их безумной энергии, но в то же время их эмоции заряжают. Я стараюсь быть примером для учеников: показываю свои картины, рассказываю, как работаю. Они ходят на выставки, в которых я участвую, иногда вместе с родителями. И за это я им благодарна.
У Надежды — необычное хобби: она занимается росписью стен. Один из недавних ее проектов — роспись церемониального зала Свердловского ЗАГСа. Основой изображения стали центральные здания и сооружения Иркутска — вокзал, драмтеатр, Польский костел, Глазковский мост и другие. Работа сделана в черно-белых тонах с добавлением бежевого. Поскольку роспись находится в церемониальном зале, она попадает на все кадры, которые снимают гости во время торжественных регистраций. И заказчики, и исполнитель остались довольны: все получилось так, как было задумано!

Александра Владимировна Шарланова, преподаватель художественного отделения детской школы искусств № 8
Тягу к рисованию Александра почувствовала еще в детстве: успешно окончила сначала художественную школу, а потом факультет дизайна ИРНИТУ и несколько лет проработала по профессии. Став старше и уже имея опыт проведения художественных мастер-классов для детей, поняла, что ей нужно быть педагогом. И получив соответствующее образование в ИГУ, с 2014 года начала работать в ДШИ.
— Общаться с детьми мне максимально комфортно, они ко мне тянутся, через год обучения как будто ментально меня понимают, мне даже говорить бывает ничего не нужно. Это точно моя профессия. Недавно обсуждали это с подругой и пришли к выводу, что так бывает, когда человек выбирает свое истинное призвание, — делится Александра Владимировна. — Это же прекрасно, что ты можешь работать с детьми, у которых есть уникальный творческий потенциал, какая-то особенная искорка, и ты у них сам учишься. У меня есть желание все это сохранить и наполнить академическим рисунком, живописью, скульптурой, знаниями о том, как выглядит наш мир.

Светлана Николаевна Астахова, заведующая художественным отделением, преподаватель детской школы искусств № 4
Светлана любила рисовать с раннего возраста. Мама заметила увлечение дочери и отвела ее в художественную школу Нижнеудинска, где тогда жила семья. После окончания Омского государственного педагогического университета Светлану Николаевну пригласили в Нижнеудинскую художественную школу, где она десять лет проработала директором, а после переезда в Иркутск пришла в ДШИ № 4.
— Эта школа стала для меня родной, ее окончили обе мои дочери — Александра и Елизавета. Убеждена, художественное образование им в любом случае пригодится в жизни, — говорит Светлана Николаевна. — Наш увлеченный и творческий коллектив — как одна большая семья. Я горжусь своими учениками — победителями городских, региональных, всероссийских конкурсов, некоторые из них стали стипендиатами мэра. Приятно видеть, как из маленького зернышка вырастает профессионально-творческий росток. Моя профессия для меня — все! Живопись, графика, натюрморты, портреты стали неотъемлемой частью моей жизни.
Ольга Королева
Фото Валентина Карпова