Люди, которые хранят историю города. Накануне дня рождения Музея истории Иркутска им. Сибирякова его сотрудники рассказывают почему важно беречь память народа
Культура
Газета «Иркутск» #36 (1221) от 3 октября 2025
image

Шикарный особняк на углу Карла Маркса и Франк-Каменецкого известен каждому иркутянину: здесь располагается Музей истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова. Особняку, кстати, уже больше 140 лет: торжественная закладка его фундамента произошла 8 мая 1883 года. Но сегодня в «Иркутске» мы вспоминаем, как 29 лет назад, 4 октября 1996 года, состоялось торжественное открытие нового музея в городе — музея истории Иркутска. Работа, проделанная перед открытием, была огромной и оперативной: 10 января 1996 года вышло постановление мэра города Бориса Говорина о создании музея истории города Иркутска, и сразу же начались поиски помещения под музей. На первом этаже жилого дома по улице Чайковского, 5 сделали ремонт и создали первые экспозиции «Твои люди, Иркутск!», «Иркутск. Три века». Сегодня, спустя почти три десятилетия, музей — это отдел истории (на Франк-Каменецкого, 16) и четыре филиала: Городской выставочный центр имени В. С. Рогаля, «Солдаты Отечества», Музей городского быта, Дом ремесел и фольклора.

Сергей Дубровин, директор Музея истории города Иркутска

— Для всех нас, работающих в Музее истории Иркутска имени А. М. Сибирякова, наш музей — не просто учреждение, а место сохранения памяти. Знаете, как бывает у всех: затерялась вещь, которая принадлежала вашей бабушке, поискали-поискали и забыли… Так исчезает история, — рассуждает Сергей Иннокентьевич. — А мы стараемся, чтобы ничего из долгой истории нашего города не терялось, чтобы хранилось в нужных условиях, и вы или ваши потомки в любой момент могли прийти к нам в музей и вспомнить…

Поэтому и люди у нас работают особые — неравнодушные, любопытные, знающие и помнящие! В конце концов, история и, если взять более широко, культура — это то, что делает население народом. И если мы являемся великим народом и хотим им быть, нам нужны история и память…

Лидия Эверстова, заведующая филиалом «Дом ремесел и фольклора»

Лидия Григорьевна — заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области. Окончила Новосибирское областное культурно-просветительное училище, затем получила высшее образование в Ленинградском государственном институте культуры имени Н. К. Крупской.

— Я начала свою творческую деятельность в Иркутске в 1975 году: преподавала в областном культурно-просветительном училище. Теперь во многих учреждениях культуры успешно работают более 600 моих учеников, — с гордостью говорит Лидия Григорьевна.

Сотрудники филиала «Дом ремесел и фольклора», которым руководит Лидия Эверстова, придумывают, продумывают (!) и организовывают мероприятия по сохранению, возрождению и развитию традиционной народной культуры в городе Иркутске.

— «Путешествие в страну ремесел», «Ремесленная азбука», «Новые имена», байкальские международные фестивали «Хоровод ремесел на земле иркутской», — перечисляет Лидия Григорьевна интересные проекты, созданные под ее руководством. И признается журналисту «Иркутска»: — А в свободное время я занимаюсь живописью и пишу стихи.

А мы добавим: на слова иркутского поэта Лидии Эверстовой написаны песни (композитор Лидия Янковская) «Живи, Байкал», «Музыки гонцы», «Гимн музея истории города Иркутска». Прочесть эти стихи можно в сборниках Союза композиторов «Наш праздник» и «Музыка для всех».

Рита Дроздова, заведующая Городским выставочным центром имени В. С. Рогаля

Рита Алексеевна работает в сфере культуры уже более 40 лет! Городской выставочный центр имени Виталия Сергеевича Рогаля возглавила в 2008 году. И приумножила традиции по организации выставок, знакомству иркутян с творчеством лучших художников и фотографов города и его гостей. Пожалуй, каждый житель Иркутска хоть раз бывал в знаменитом художественном пространстве центра. Рита Алексеевна рассказала нашему еженедельнику, что нет практически ни одной международной, российской, региональной или городской выставки, в которой не участвовал бы незримо ее профессиональный опыт, любовь к городу и его творцам-художникам.

А в 2022 году Рита Дроздова разработала проект «История одного солдата».

— Это выставка, которой особенно горжусь. Она — о боевом пути летчика торпедоносной авиации, о Герое Советского Союза Григории Сафроновиче Асееве, нашем земляке, выпускнике Иркутского горно-металлургического института (ныне ИРНИТУ), — рассказывает Рита Алексеевна. — На этой же выставке мы познакомили иркутян с трогательной историей супругов Хаустовых — Петра Александровича и Клавдии Алексеевны. Клавдия Хаустова за время войны получила больше 30 наград. В том числе орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». За мужество, храбрость и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Петр Александрович Хаустов был награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»!

Алена Перфильева, старший научный сотрудник Музея имени А. М. Сибирякова

Алена говорит, что с детства увлекалась историей, поэтому не было сомнений в выборе профессии: в 2008 году поступила на исторический факультет Иркутского государственного университета. В филиал «Солдаты Отечества» Музея истории города Иркутска пришла работать в 2012 году, еще будучи студенткой. Послевузовское образование также получала, работая в музее.

— Я даже не предполагала, что работа в музее меня настолько затянет, что я останусь здесь более чем на 10 лет! Работа с выставкой — это очень интересное сочетание исторического и творческого начала. Ведь экспонатами можно показать важные для исторического периода явления, внести живость в рассказ о конкретных событиях, а также и продемонстрировать особенности и эволюцию самих предметов. Поскольку выставки в нашем музее очень разные по направленности, всегда приходится поломать голову, как и какими предметами создать этот многоуровневый рассказ. Работа в музее постоянно заставляет пробовать свои силы в разных направлениях: проводить лекции, игры, мастер-классы. Повседневная работа тоже отличается разнообразием задач, так что в музее скучать не приходится, — улыбается Алена Перфильева.

Елена Мурашова, научный сотрудник филиалов «Музей городского быта» и «Музей чая»

Елена Юрьевна — искусствовед, окончила факультет искусствоведения в Иркутском государственном техническом университете с красным дипломом. Работает в музее уже несколько лет и считает музейную работу хоть и немного рутинной, но вместе с тем потрясающе интересной.

— Особенно увлекательно работать в период создания новых выставок, — объясняет Елена Мурашова. — Поиск информации, различных материалов и изучение фондов музея — все это в совокупности дает потрясающие результаты.

Елена Юрьевна любит масштаб, поэтому ее выставки невероятно объемные и насыщенные. Она считает, что гости, пришедшие в музей, должны не просто увидеть в витринах экспонаты: «Нет, они должны прочувствовать атмосферу эпохи целиком и стать путешественником во времени. Я стараюсь, чтобы экспозиция выходила за рамки витрин и строилась в интерьере зала».

Елена Юрьевна — прекрасный рассказчик, ее экскурсии наполнены интересными фактами и любовью к родному Иркутску.

— Человек должен развиваться в разных направлениях и выходить за стены музея, — уверена Елена Мурашова. — Поэтому люблю проводить городские экскурсии, выступать спикером на разных площадках, работать с пенсионерами и с молодежью.

Елена Юрьевна считает, что музей должен развиваться, сотрудничать с творческими индустриями и туристскими организациями, для того чтобы музей стал системой культурно-познавательного туризма. А использование технологий, таких как виртуальная реальность, сенсорные экраны и мобильные приложения, позволит сделать выставки более увлекательными и образовательными.

Анастасия Маташина, младший научный сотрудник ГВЦ имени В. С. Рогаля

Настя — одна из новеньких в коллективе музея, она пришла работать в Городской выставочный центр имени В. С. Рогаля лишь год назад. «Но я сразу прониклась атмосферой этого места: люди, которые приходят к нам, люди, которые трудятся для тех, кто приходит, картины, музыка — все это так увлекательно, душевно, тонко и красиво», — рассказывает Анастасия.

Молодая сотрудница знаменитого в Иркутске выставочного центра занимается экспозиционной деятельностью: готовит материалы для будущих выставок, продумывает их концепцию, работает с экспонатами. А еще любой читатель «Иркутска» может увидеть Анастасию Маташину в роли экскурсовода: она проводит экскурсии для посетителей, лекции для студентов, мастер-классы из УФ‑смолы (тип полимерного материала, который затвердевает при воздействии ультрафиолетового света) для школьников.

Анастасия уверена: «Необходимо привлекать в музеи и выставочные центры детей и молодежь для того, чтобы они просвещались и становились духовно развитыми. И знаете — особенность нашего Городского выставочного центра заключается в том, что раз в месяц экспозиции меняются на новые и жители Иркутска могут постоянно знакомиться с новыми художниками и их уникальными работами».

Светлана Джабарова, заведующий отделом развития Музея истории Иркутска

Светлана Витальевна имеет потрясающую профессиональную биографию! Она 30 лет служила в Российской армии! А после, на гражданке, возглавила отдел развития музея.

— Имею за плечами высшее художественное образование — художественно-графический факультет Новосибирского государственного педагогического университета, опыт работы на военном телеканале, проведение различных массовых мероприятий культурного и творческого характера на больших площадках. Поэтому мне было легко освоиться на новом месте, — рассказывает Светлана Джабарова. — Работать в таком прекрасном музее, в стенах, где хранится история любимого города… Что может быть лучше? Каждое мероприятие, выставки, презентации и встречи — это возможность познакомиться с новыми людьми, узнать для себя новые факты и прикоснуться к творчеству других. Я нашла свое место, оно приносит мне радость, удовольствие и удовлетворение от работы. Не перестают радовать меня благодарные лица посетителей нашего музея и туристов, когда люди звонят из других городов, чтобы записаться на экскурсию именно в наш музей, когда читаешь отзывы, когда видишь, как дети и взрослые с интересом слушают и удивляются, понимаешь — все не зря! И это дает силы.

Ходите в музеи, успевайте насладиться прекрасным и запомнить настоящую историю, без прикрас, искажений и фотошопов. Ведь без истории нет и будущего.

Наталья Балакина, педагог по декоративно-прикладному искусству филиала «Дом ремесел и фольклора»

Наталья Петровна — член Союза художников России, работает в широком диапазоне жанров и техник изобразительного искусства: декоративная и реалистичная живопись, гобелен, портрет, натюрморт, пейзаж, пластилиновая живопись.

В мастерской Дома ремесел и фольклора детские работы, сделанные ее учениками в технике пластилиновой живописи, занимают большое место.

— По своим эскизам я создала матрицу, на которую дети сами наносят пластилин, раскрашивая работу в самые необычные цвета, — рассказывает и показывает репортерам «Иркутска» Наталья Балакина. — Это позволяет ребенку быстро развивать ту самую мелкую моторику, от которой зависят и речь, и письмо! К тому же во время этого процесса дети познают живопись не только с помощью зрения, но и через кончики пальцев. Современная пластилиновая палитра ничуть не беднее, чем у масляной живописи. Но при написании картины маслом между художником и холстом есть кисть. А здесь нет никакого промежуточного звена: ребенок касается пальчиком каждого кусочка пластилина! И картины становятся по-настоящему живыми и одухотворенными, несут удивительную, добрую энергетику!

— Мои ученики очень старательные и заинтересованные, и это прекрасно, что я могу с ними работать, и за это я им благодарна, — отмечает Наталья Петровна.

Сергей Трофименко, заведующий филиалом «Солдаты Отечества»

Сергей Владимирович окончил исторический факультет Томского госуниверситета, с 2011 года возглавляет военный филиал.

— Но в нашем музее истории я работаю с 2008 года, а начинал профессиональную деятельность еще в Томском областном краеведческом музее имени М. Б. Шатилова. Когда пришел в городской музей, это был непростой период в его истории. Открывались новые филиалы, создавались экспозиции, мы собирали экспонаты, — рассказывает Сергей Владимирович. — Местная история началась для меня со знакомства с бытом иркутян. Следующий шаг — место Иркутска в мировой чайной торговле. Были экспедиции, встречи на международном уровне.

В 2011 году Сергей Трофименко возглавил филиал «Солдаты Отечества» на улице Чайковского. За эти годы была проведена огромная работа по сбору информации об иркутянах — участниках войны 1812 года, сформирована наиболее полная на сегодняшний день коллекция огнестрельного оружия в Иркутске. Были многочисленные экспедиции по местам боев иркутских военных подразделений. Теперь военную историю Иркутска можно «потрогать».

— Мало лишь говорить о сохранении памяти, о важности любви к Родине, о необходимости воспитания подрастающего поколения. Нужно пытаться все это сделать! — уверен Сергей Владимирович. — Как это делаем мы с коллегами уже 15 лет. За это время создано огромное количество выставок, проведено множество выездных мероприятий. Мечтаю о том, чтобы в Иркутске появился большой современный военный музей!

Дарья Борейко, научный сотрудник Музея городского быта

Свой профессиональный путь в музейной сфере Дарья начала в архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня» в Братске и этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ. Сейчас Дарья продолжает учиться — в магистратуре по музеологии в Восточно-Сибирском государственном институте культуры.

— Мне кажется, что я люблю и умею общаться с посетителями. А любимая аудитория — семьи с детьми. Перед началом экскурсии у меня есть всего пара минут, чтобы представиться и задать несколько вопросов: «Откуда вы?», «Что вас интересует больше всего?» За это время мне нужно успеть понять настрой человека, чтобы выбрать правильный стиль повествования. Именно в этот момент начинается самое интересное. Для меня проведение экскурсии — это всегда диалог. Мне очень важно расположить к себе аудиторию так, чтобы она захотела общаться. Когда это получается, посетитель получает массу положительных эмоций, а вместе с ним и я. Уверена, что, когда ты по-настоящему увлечен своим делом, люди это чувствуют. И тогда история оживает для всех, — делится молодая сотрудница музея своими профессиональными секретами.

Павел Семенов, заведующий экспозиционно-выставочным отделом

— В музей я пришел работать еще студентом в 2015 году, — рассказывает Павел Владимирович. — Тогда я был принят на должность младшего научного сотрудника экспозиционно-выставочного отдела. Работа сразу увлекла меня, и с тех пор музей стал не просто местом службы, а частью моей жизни. В 2017 году я окончил бакалавриат Иркутского государственного университета по специальности «Защита исторического и культурного наследия Российской Федерации (музеология)», а в 2020 году — магистратуру по направлению «Отечественная история». В 2021 году в качестве соавтора принял участие в подготовке и выпуске книги «Иркутск — город трудовой доблести». Работа над этим изданием позволила глубже погрузиться в военную историю Иркутска и связала мою исследовательскую деятельность с практической музейной работой. В конце 2024 года мне доверили возглавить экспозиционно-выставочный отдел, и это стало важным этапом моего профессионального пути.

Работа в музее — это постоянный поиск, творчество и открытие нового. Каждая выставка, экспозиция или проект — это возможность рассказать о прошлом нашего города и страны современным языком, найти форму, которая заинтересует и взрослых, и детей. Особенно важно, что через такие проекты можно помочь людям почувствовать связь с историей, увидеть ее не как набор сухих дат и документов, а как живую память поколений.

Меня вдохновляет то, что музей дает простор для развития. Здесь всегда есть возможность пробовать новые форматы, работать в команде с профессиональными коллегами, встречаться с людьми, для которых посещение музея становится настоящим событием. Отзывы посетителей, их интерес и благодарность подтверждают: наша работа действительно нужна».

Я уверен: музей — это пространство, где прошлое встречается с настоящим, где сохраняется культурное наследие и рождаются новые идеи. Моя задача как заведующего — делать все, чтобы экспозиции и выставки оставались живыми, увлекательными и содержательными. Это приносит радость и ощущение, что трудишься не зря.

Андрей Романов

Фото Александра Новикова

Музей в цифрах

коллекция из более 100 тыс. предметов;

более 70 выставок ежегодно;

более 60 тыс. посетителей ежегодно;

более 400 мероприятий в год.

Музеи дают нам возможность прикоснуться к искусству, изу­чать историю, науку и культуру нашего города, региона, страны, узнавать о традициях и обычаях предшественников, бережно хранить память о важнейших событиях и великих людях. С их помощью мы можем заглянуть в прошлое, а также представить будущее.

Мэр Иркутска Руслан Болотов

 

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg