Лучшие в жилищном праве. Новый конкурс для будущих юристов от Нотариальной палаты Иркутской области
Общество
Газета "Иркутск" #4 (1189) от 7 февраля 2025
image

Нотариальная палата Иркутской области совместно с Иркутским институтом Всероссийского государственного университета юстиции и Иркутским отделением Ассоциации юристов России с 1 по 15 апреля проведут II Всероссийский студенческий научно-практический конкурс «Я — лучший в жилищном праве». Тема в этом году звучит как «Нотариальная защита жилищных прав», конкурс проводится в честь 20-летия Жилищного кодекса Российской Федерации.

1 марта 2005-го на смену старому Жилищному кодексу 1984 года пришел новый, отвечающий современным реалиям. Мы пользуемся им по сей день при покупке, продаже, аренде жилья, оплате коммунальных услуг и капитальном ремонте. Без знания кодекса можно стать жертвой мошенников или заключить невыгодную сделку, потерять миллионы и даже саму недвижимость. Поэтому каждому, кто заботится о своем имуществе, важно ознакомиться с основными положениями Жилищного кодекса. Многие студенты-юристы выбирают эту отрасль права, чтобы защищать граждан, и участвуют в конкурсах, проверяя и подтверждая свои знания в решении задач.

Конкурс «Я — лучший в жилищном праве» проходит уже второй год и призван стимулировать образовательный и исследовательский процессы среди студентов высших учебных заведений, развивать творческие навыки молодежи и создавать благоприятные условия на пути к академической или профессиональной карьере.

— Ни для кого не секрет, что современному обществу в настоящее время необходима интеллектуально развитая личность с ее внутренним миром, интересами, потребностями и творческими способностями. И для нашей страны становится чрезвычайно актуальной проблема выявления, развития и поддержки одаренных детей, — отмечает президент Нотариальной палаты Иркутской области Евгений Геннадьевич Воробьев. — Одаренная и талантливая молодежь — это потенциал любой страны! Данный конкурс будет прекрасной возможностью выявить талантливых и интересных молодых людей, как в отдельно взятом регионе — Иркутской области, так и во всей Российской Федерации. Конкурс станет площадкой для презентации идей в такой актуальной сфере, как жилищное законодательство, молодые люди смогут показать свои достижения и, конечно же, получить профессиональную оценку проделанной ими работы.

Как и многие мероприятия Иркутского института ВГУЮ, конкурс ориентирован не только на теорию, но и на практическое применение юридических знаний. Все этапы проходят в удаленном формате. Сначала участникам предстоит пройти тестирование на знание норм гражданского и жилищного законодательства. На ответы отводится всего час, в следующий тур перейдут 40 % участников с самыми высокими результатами.

Далее конкурсанты должны будут подготовить видеоролики на одну из двух тем по выбору. Это может быть короткий ролик, до двух минут, на широкую аудиторию, доступный и понятный всем, или же разбор актуального вопроса для профессионального юридического сообщества. Кстати, «Я — лучший в жилищном праве», можно сказать, вырос из конкурса видеороликов.

— Трижды мы проводили конкурсы на узкоспециализированные темы, в том числе касающиеся ЖКХ и капитального ремонта. Видеоролики мы и наши соорганизаторы направляли в дальнейшем на информирование граждан, — рассказала заместитель директора по научной работе Иркутского института ВГУЮ, доктор юридических наук Светлана Игоревна Суслова. — Интерес к конкурсу растет с каждым годом, в 2024-м в нем приняли участие более 200 ребят из разных городов, ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Учитывая, что сегодня проводится очень много конкурсов, для нашего филиала это большая цифра. Иркутяне составляют достойную конкуренцию учащимся из других регионов, имея такой опыт, они начинают верить в свои силы и смело участвуют в других всероссийских конкурсах.

В видео важно не только раскрыть тему, учитывая законодательную базу и судебную практику, но и грамотно, интересно и убедительно подать материал. Также дополнительные баллы получит участник, которому зрители поставят больше всего плюсов в комментариях в социальной сети «ВКонтакте» и телеграм-канале Нотариальной палаты Иркутской области, где будут выложены работы.

Только 10 лучших выйдут в финал и получат сложную кейс-задачу на актуальную тему. Жюри выберет трех победителей, они получат дипломы и денежные призы, что приятно для студентов. По словам участников прошлого конкурса, «Я — лучший в жилищном праве» — прекрасная возможность проверить свои знания и умение приложить их к реальной ситуации, проявить себя с творческой стороны и посоревноваться с будущими юристами на федеральном уровне.

Если вы студент и хотите принять участие в конкурсе, успевайте подать заявку до 27 февраля включительно на странице в группе «ВКонтакте» «Жилищное право: учеба, практика, наука, жизнь» с пометкой «На конкурс «Я — лучший в жилищном праве». Желаем удачи!

Александра Луканина

Фото предоставлено Иркутским институтом Всероссийского государственного университета юстиции

Первый конкурс «Я — лучший в жилищном праве» состоялся в 2024 году, он был посвящен теме капитального ремонта и собрал более 200 участников из разных регионов России. Все этапы проходили в дистанционном формате, однако награды победителям вручали офлайн. Участники отметили, что подобные соревнования — отличная возможность проверить свои силы, проявить креатив и поработать над решением реальной юридической проблемы

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg