
Такой реконструкции инженерных сетей в Иркутске не было за всю историю. Она объединила в себе несколько проектов федерального, областного и муниципального масштабов. Их филигранное дополнение и продолжение друг друга — следствие уникальной работы проектировщиков еще на стадии согласования, ведь в процессе задействованы десятки организаций. Два года в Иркутске ведется строительство теплового луча на улице Баррикад и новой системы стоков, которая охватит половину города. В итоге город получит абсолютно новое качество и надежность важнейших коммунальных услуг — теплоснабжения и канализования. Неудивительно, что к масштабному проекту приковано внимание властей. 8 сентября ход работ проверили зампред правительства Иркутской области Александр Суханов, министр природных ресурсов региона Светлана Трофимова, и. о. заместителя мэра, председатель КГО администрации Иркутска Сергей Гаврин и генеральный директор ООО «Байкальская энергетическая компания» Олег Причко.
Что накануне начала нового отопительного сезона может быть важнее состояния тепловых сетей? Поэтому логика комиссии, начавшей свою работу с проверки качества строительства теплового луча на улице Баррикад, понятна.
Самая хорошая новость — тепловой луч уже проложен и даже включен в циркуляцию. Энергетики уже передали объект коллективу муниципального «Иркутскавтодора» для благоустройства. Асфальт положили на протяжении 840 метров улицы Баррикад (от Фридриха Энгельса до Писарева).

— Из 2,7 километра осталось восстановить благоустройство на отрезке приблизительно в километр. Это около 30 процентов, — рассказывает руководитель группы по реализации проекта «Тепловой луч» по улице Баррикад Андрей Завистовский. — Для иркутян это важный момент: движение здесь было перекрыто в течение двух лет. Сейчас мы открываем дороги, горожане уже ездят.
Следующим пунктом внимания проверяющих стал построенный в предместье Радищево централизованный тепловой пункт (ЦТП). Объясняем, зачем он нужен. Температурный график выхода теплоносителя из Ново-Иркутской ТЭЦ равен 150 градусам на прямом трубопроводе, 70 — на обратном. Если подать теплоноситель напрямую, неизбежно будут повреждения в системах теплоснабжения домов. Новый объект позволяет в полностью автоматизированном режиме (здесь нет ни одного сотрудника!) довести параметры до нормативных и обеспечить всех потребителей, раньше получавших тепло от угольных котельных (которые вот-вот перестанут коптить небо).

По словам министра природных ресурсов Иркутской области Светланы Трофимовой, проект «Тепловой луч» позволит закрыть семь котельных. А когда к сетям будут подключены улицы Радищева и Нестерова, перестанут вредить экологии еще четыре котельные. В правительстве Иркутской области уже подсчитали: экологический эффект федеральной программы «Чистый воздух» избавит население от пяти тысяч тонн (!) вредных выбросов в год.
В чем, кроме улучшения экологии, смысл строительства теплового луча на улице Баррикад? Об этом на следующем объекте — тепловой насосной станции «Лисиха‑2» — рассказал гендиректор ООО «БЭК» Олег Причко. Ранее от Ново-Иркутской ТЭЦ по коллектору через вантовый переход в нижнем бьефе велось теплоснабжение районов на правом берегу. Еще один коллектор смонтирован под Глазковским мостом. Каждый из них обеспечивал свою территорию, но они были разъединены. Проект теплового луча по улице Баррикад обеспечил их соединение и закольцовку (а значит, и возможность резервирования на случай профилактических работ) обоих коллекторов, по которым идет подача теплоносителя в правобережную часть города.
— На стройку по нормативам было необходимо 42 месяца, но управились за 28. При этом качество не пострадало, — подчеркнул Олег Причко. — Тепловая сеть уже поставлена на циркуляцию, полностью проведена работа по дезинфекции, промывке, опрессовке. Сейчас ведется наладка по автоматике. К 1 ноября будет тожественно разрезана традиционная символическая красная ленточка в ознаменование открытия полностью готового и действующего объекта.
Затем комиссия отправилась на строительную площадку канализационно-насосной станции «Нижний бьеф» в Нижней Лисихе. Ее возведением уже второй год занимается коллектив муниципального «Водоканала».
Потрясает воображение размах строительства: единая канализационная сеть протяженностью в 22 километра будет занимать полгорода: она идет от Верхней Набережной через Байкальское кольцо, Ширямова, Пискунова, территорию бывшего ИВВАИУ, Космический проезд, Баррикад, Рабочего Штаба и до КОС правого берега Ангары. Колоссальный объем работы!
Цель проекта — отвести стоки от района Верхней Набережной, 30-й Дивизии, Нижней Лисихи через строительство новых трубопроводов до КОС правого берега (их полная реконструкция, занявшая по федеральной программе восемь лет, завершилась в конце прошлого года. — Прим. авт.).
— Вся новая линия состоит из нескольких проектов. Первая часть — это строительство КНС «Нижний бьеф» и реконструкция напорного провода до ИВВАИУ. Кроме того, за счет инвестпрограммы реализовали прокладку километра сетей до Космического проезда. По следующему проекту прокладываем самотечный коллектор от ИВВАИУ до Детской. И третий, самый емкий проект — реконструкция напорных трубопроводов от КНС 20а до КОС правого берега, — рассказывает «Иркутску» руководитель муниципального «Водоканала» Сергей Ващенко. И добавляет важную для иркутян информацию: — Движение по улице Рабочего Штаба откроем к середине сентября, благоустройство Космического проезда также находится на финишной прямой. Работы по укладке нового асфальта для обеспечения транспортной доступности на всех участках будут закончены до 15 октября. Все три проекта, включая сдачу в эксплуатацию КНС «Нижний бьеф», будут закончены к 5 декабря.

— Мы посетили строительство самых крупных за последние 50 лет объектов в Иркутске: все они связаны с развитием городской инфраструктуры — канализованием, теплоснабжением. Инженерные сети будут объединены в единое кольцо и станут продолжением глобальной реконструкции, которая началась с модернизации КОС правого берега, — резюмировал Сергей Гаврин, и. о. заместителя мэра, председатель КГО администрации Иркутска.

— Сегодня наша комиссия по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева проехала по объектам масштабного проекта по возведению канализационного коллектора и теплового луча. По своему объему это беспрецедентный случай, в том числе и по степени участия разных ведомств и учреждений органов власти, строительных организаций. Это труд многих людей, — подводит итоги зампред правительства Иркутской области Александр Суханов. — И мэр Иркутска Руслан Болотов, и губернатор региона постоянно контролировали процесс строительства на каждом этапе.
Ольга Королева
Фото Валентина Карпова


Улица Баррикад на всем протяжении скоро будет такой же ровной, как на нижнем снимке (это ее уже отремонтированный участок). Даже не верится, что под этим асфальтом на глубине лежат трубы теплового луча и еще недавно все было основательно разрыто. Сейчас на Баррикад привозят строительные материалы для устройства основания дороги на оставшемся отрезке улицы. Всеми работами занимается наше муниципальное предприятие «Иркутскавтодор». При проектировании были учтены все детали, включая объездные пути, установку гранитных бордюров, подъездные пути к домам

Эта красная линия на карте наглядно показывает масштабы проделанной работы по строительству новых коммуникаций. Тепло, которое пришло через Ангару от Ново-Иркутской ТЭЦ на тепловую насосную станцию «Лисиха‑2», дальше отправляется на улицу Баррикад. По только что построенным коммуникациям! Синие точки — это тепловые пункты, которые заменили угольные котельные, избавив атмосферу Иркутска (и наши легкие) от пяти тысяч тонн вредных выбросов за год

Современная тепловая насосная станция «Лисиха-2», возведенная в рамках проекта «Тепловой луч», позво ляет перекачать 7,5 тысячи кубометров горячей воды в час. Причем она полностью автоматизирована, все параметры передаются на главный щит управления Ново-Иркутской ТЭЦ, в работе объекта не задействован ни один человек
Телеграм-канал https://t.me/ruslanbolotov
" В границах улиц Баррикад, Напольной, Зимней, Тулунской, Сарафановской и Слюдянской в ближайшие годы реализуем проект комплексного развития территорий. Вместо аварийных многоквартирных домов и домов с высокой степенью износа возведем около 230 тысяч квадратных метров современного фонда, а также социальные объекты.
При этом жилищные условия улучшат около двух тысяч иркутян, проживающих в этом районе. Новые квартиры взамен старых будут по возможности предоставлять в Правобережном округе. Однако по желанию граждан и по договоренности с застройщиком можно переехать и в другие районы города.
Уже объявлены торги на заключение договора КРТ. Это будет первая подобная практика для района. Сейчас самое подходящее время: в этом году мы завершаем строительство теплового луча, запускаем в работу новые тепловые пункты. Параллельно заменили сети холодного водоснабжения и канализации. Инженерная составляющая в Знаменском предместье есть, можно и нужно возводить дома, соцобъекты и другую необходимую инфраструктуру.
Также после расселения всех многоквартирных домов и их сноса застройщик должен будет передать в собственность города земельный участок под общеобразовательное учреждение на 1275 мест ".