Летучий браконьер. В Ангаре сократилось количество рыбы, и главным виновником рыбаки Иркутска считают бакланов
Наука
Газета «Иркутск» #18 (1104) от 19 мая 2023
image
None

Тушки поврежденного бакланом хариуса весь апрель находили на берегах Ангары в Иркутске. Многочисленные видео этого явления, снятые возмущенными иркутянами, заполонили местные социальные сети. О масштабе проблемы нашему еженедельнику рассказал член Иркутского рыболовецкого сообщества Дмитрий Алексеев.

По наблюдениям рыболовов-любителей, за последние три года количество бакланов выросло в геометрической прогрессии. Эти черные птицы прилетают к нам только весной, потому что в этот период на нерест по Ангаре идет хариус. В этом году бакланы появились в начале апреля и улетели в начале мая.

— За это время они умудрились выбить всю нерестовую стаю в Ангаре. Вода чистейшая, все видно, рыбе спрятаться некуда. Будет ли еще подход рыбы — неизвестно, — рассказывает Дмитрий. — Когда стаю пугаешь, то те птицы, которые не успели проглотить рыбу целиком, сбрасывают ее, потом рыбаки собирают эту раненую рыбу, получается по 10–15 килограммов за один проход! Все это снимают на видео, выкладывают в соцсети.

По словам нашего эксперта-рыболова, уничтожив массу рыбы на Ангаре во время нереста хариуса, бакланы улетают на Байкал. Там в июне начинает сходить лед, и омуль, выходя на мелководье, становится их легкой добычей. В прошлом году бакланьи стаи вернулись к нам на Ангару в августе, когда был второй «подход» хариуса, уже не нерестовый. Опять птицы уничтожили практически все поголовье рыбы и после этого вновь улетели на Байкал (бурятский берег). В сентябре-октябре омуль идет на нерест, и вновь «налетчики с черным крылом» легко истребляют его. И такая история повторяется каждый год.

— Если его не остановить — сложно сказать, какие будут последствия. В дельте Селенги раньше водились утки, была буйная растительность, сейчас остались только чайки и бакланы, — рассказывает Дмитрий Алексеев. — У него в пищеварительном тракте, очевидно, вырабатывается какая-то кислота, и когда помет попадает на дерево — сгорает кора, на земле ничего не растет, то есть после баклана остается выжженная земля, уничтожается вся экосистема. Это не птица, а настоящая напасть!

Бакланы расселяются и по ангарским водохранилищам, что сразу отражается на экосистеме акватории. В Братске, например, в конце апреля в мэрии прошло совещание о регулировании уровня популяции баклана, потому что на Братском водохранилище рыбу добывают в промысловых объемах, и уловы стали в разы меньше. Рыбаки напрямую связывают это с появлением баклана.

Наши же, иркутские рыбаки в прошлом году написали ряд обращений по этой проблеме губернатору региона Игорю Кобзеву и в Законодательное Собрание Иркутской области. На обращение к главе региона ответил временно замещающий должность руководителя Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Степан Пересыпкин. Он сообщил, что в 2020 году птица была исключена из Красной книги Приангарья, и служба намерена обратиться в Законодательное Собрание региона с предложением включить большого баклана в охотничий вид, а значит, разрешить на него охоту.

Однако с тех пор ничего не изменилось, по крайней мере иркутские рыбаки ничего не знают об этом. Поэтому они снова обратились с петицией к депутатам областного парламента, за минувшие выходные ее подписали уже более 300 человек.

— Мы предлагаем пойти по пути соседей из Бурятии, где этот вид исключили из региональной Красной книги, и отрегулировать численность баклана, — рассказывает наш собеседник. — В Бурятии вынесли постановление отстрелить три тысячи взрослых особей. Единственное — пока не решили, как урегулировать это с заповедниками (а баклан летом гнездится в Баргузинском заповеднике) — каким образом разрешить появиться там охотникам с оружием? Притом что добровольцы, которые готовы сделать это на собственные средства, включая закупку патронов, есть. Учитывая, что патрон в среднем стоит около ста рублей, только боеприпасов надо на три миллиона рублей. Но если этого не сделать, рыбы не будет.

Рыбаки встревожены не на шутку. Они категорически не согласны с мнением ряда ученых, которые винят в исчезновении рыбы деятельность человека.

— Говорят, что на Малом море на Байкале не стало рыбы из-за того, что рыбаки пользуются сетями. Но ведь рыбы нет и на Чивыркуйском, и на Усть-Баргузинском заливах, у берегов Северобайкальска, Баргузинского заповедника — а там бредней не было?! Мы на судне каждое лето ходим в Чивыркуйский залив, доходило до того, что мы покупали рыбу, чтобы приготовить: поймать ничего не удавалось! Если баклана не остановить, нас ждет экологическая катастрофа, — уверен член Иркутского рыболовецкого сообщества Дмитрий Алексеев.

До середины XX века большой баклан жил на Байкале повсеместно, а потом практически пропал на 40 лет. Почему — ученые сейчас могут только предполагать. В 2009 году большого баклана внесли в Красную книгу Иркутской области, а в 2020 году исключили из нее — как чрезмерно восстановившийся вид. На фото сверху — этот снимок сделали рыбаки Иркутска в апреле этого года на острове Елизовском в черте города. Чернота вдоль береговой линии — это бакланы! Остров больше километра длиной, и когда стая садится на него вдоль берега, она покрывает его по всей длине. «Просто все черно», — говорят рыбаки

А это скриншот одного из многочисленных видео, снятых в районе улицы Сурнова в Иркутске, которые рыбаки выкладывают в социальные сети. На нем собранные тушки хариуса, которые «понадкусывали» и бросили бакланы. И такой рыбы очень много. Самое печальное, что она вся с икрой, ведь в апреле в Ангару хариус идет на нерест

Иркутянин Дмитрий Алексеев — опытный рыбак (23 года стажа!). За эти годы изучил все самые потаенные рыбные места в городе и окрестностях и даже возит туда туристов на лодочные экскурсии или просто посидеть с удочкой. Вот только после появления в наших местах баклана рыбалка приносит больше разочарований и тревоги, чем удовольствия

СЛОВО ЭКСПЕРТУ-УЧЕНОМУ

Непростую ситуацию комментирует иркутский орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Игорь Фефелов

Игорь Владимирович объясняет, что численность баклана выросла в Сибири, Монголии и Китае. Почему его стало много у нас: лет 20 назад создались неблагоприятные условия в Монголии, где стали пересыхать степные озера, они и сейчас не все восстановились — в Центральной Азии такое периодически происходит. Птицам стало негде гнездиться. Поэтому бакланы пошли на разведку в Сибирь и Западную Монголию. Обнаружилось, что тут хорошо, и часть популяции переселилась сюда.

Кроме того, на Ангаре был создан ряд водохранилищ: Братское, Усть-Илимское, а недавно и Богучанское. В них успела развестись рыба, и в начале XXI века, когда бакланы появились в Сибири, то и закрепились на этих водохранилищах. По словам ученого, мы не первый год видим бакланов весной в Иркутске, это как раз те птицы, которые летят гнездиться на водохранилищах. Особенно это заметно, когда весна холодная — лед на водохранилищах еще не растаял, им лететь некуда, и они скапливаются у реки в черте города. Потом улетают, выводят птенцов и на обратном пути снова летят мимо Иркутска по Ангаре на Байкал.

— Нужно понимать, что и баклан не наш, и рыба не наша, если это не касается водоемов, где рыбу специально разводят. Для начала надо выяснить, сколько рыбы съедают именно бакланы. И такие работы ведутся на Байкале, а вот данных по водохранилищам нет, — отметил Игорь Фефелов. — Как и нет точной информации, сколько рыбы уничтожают браконьеры (а они действуют во время нереста в верховьях рек, это не раз фиксированные факты), сколько точно рыбы вылавливается законным способом. Все это нужно уточнять, иначе ясности не будет, потому и кипят такие страсти. Необходимо серьезное научное, многодисциплинарное исследование. В апреле в Иркутском отделении РАН меня попросили оценить, как спроектировать такое исследование, и я постараюсь ответить на их просьбу.

Ученый также отметил, что бакланы съедают 500 граммов рыбы в сутки, но еще столько же могут попортить, за что их и не любят. Баклан выхватывает рыбу из воды, и если она вывалилась — не пытается ее догнать, хватает другую.

Помет у бакланов действительно едкий, но ученые не видят в этом ничего особенного, потому что птицы гнездятся плотными колониями, то есть участок леса портится небольшой. Такова природа их поселения. В природе аналогичная ситуация наблюдается, например, у цапель.

Ольга Королева

Фото из архива Дмитрия Алексеева и funart.pro

Если есть вопросы про птиц — нужно идти к Игорю Фефелову, самому известному в Иркутске орнитологу. Игорь Владимирович больше 30 лет изучает пернатых и ведет блог, где выкладывает удивительные фотографии местных птиц

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg