
None
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников отчитался перед жителями Ленинского округа о своей работе за год. В переполненном зале кинотеатра «Россия» глава города рассказал не только о решенных в 2016 году задачах, но и о планах на год текущий.
Народу собралось много, что называется, яблоку негде было упасть. Градоначальник говорил уверенно, веско, понятными фразами и не смотрел при этом в бумажку. Чувствовалось, что все, о чем он рассказывает знакомо и выстрадано.
- Вот отремонтировали кинотеатр, в котором собрались сейчас, - сказал мэр и обвел стены и потолок взглядом. – Помните, как здесь было? Страшно, просто, было зайти. А теперь уютно, светло.
Люди, сидящие в зале, поддержали: «Помним, как не помнить».
- И сквер рядом с «Россией» тоже помните в каком состоянии был? Дикость просто! Сейчас вы гуляете там с детьми, проводите праздники. К 355-летию Иркутска весной и летом прошлого года в городе было восстановлено или заново создано 42 сквера. Один из них рядом вот с этим кинотеатром, один в поселке Жилкино, где работа еще будет продолжаться. А вот парк «Комсомольский», на обновление которого, город потратил деньги, мне не понравился. Я там был на Масленице – фонари разбиты, лавочки сломаны. Больно смотреть! Дал главе округа поручение исправить ситуацию.
Люди в зале слушают выступающего участливо. Кто-то кивает головой, кто-то вставляет реплики. Не просматривается здесь привычного деления на власть и народ. Среди «ленинцев», как окрестил глава города жителей округа, сидят депутаты думы, руководители комитетов – по транспорту, по городскому обустройству (эту структуру, кстати, не так давно возглавила глава Ленинского округа Елена Федорова), по социальным вопросам и т.д. Градоначальник, при необходимости, призывает их к диалогу. Они встают и в микрофон отвечают на вопросы.
- Вот у нас тут в зале присутствует глава Управления по экологии Владимир Преловский. Молодой, способный парень.
Мэр представил его собравшимся не случайно. Речь зашла о необходимости восстановления сада Томсона, который когда-то был гордостью областного центра, а сейчас находится в забвении.
- Я знаю обо всех проблемах, которые мешают восстановить сад. Они все решаемые. В этом году все там приведем в порядок. Потом вернем саду редкие сибирские деревья, которые практически все уже погибли. Владимир Владимирович этим будет заниматься…Вы, кстати, заметили, что в этом году в городе исчезла горностаевая моль. Оказалось, что ее можно победить. А ведь хотели вырубить яблони!
Дмитрий Бердников рассказывал о городских дорогах, которых в юбилейный год было отремонтировано 700 тысяч кв. м., о новых транспортных развязках, о школах, одна из них откроется 1 сентября 2017 года в Ново-Ленино, о тротуарах, который только в одном Ленинском округе был воссоздан на 12 тысячах кв. м., о возведении пандусов, детских площадок, кортов и спорткомплексов, о проекте строительства городских комплексных очистных сооружений, вместо практически полностью изношенных старых, о новых храмах и реконструкции старых иркутских кварталов.
- Темп задан, теперь важно его не снижать, - подчеркнул мэр.
Градоначальник честно признался, что среди многих проблем есть две трудно разрешимых – ветхое жилье и здравоохранение.
- Вся система здравоохранения находится в ведении областного правительства, и для того, чтобы решить вопросы медицинского обслуживания необходимо действовать совместно с региональной властью. Мы ищем и находим пути взаимодействия, результатом такой работы, в частности, является строительство детской больницы в Иркутске-II. Но сложностей, тем не менее, много. То же самое и с финансированием программы по сносу ветхого и аварийного жилья. Федерация не предоставляет в рамках этого проекта деньги муниципалитетам, субсидии выделяются только на региональном уровне. Но мы в этом году вышли в правительство России с предложением пересмотреть подходы и в качестве прецедента выделит субсидии не региону, а городу. Я знаю, что в Ленинском округе проблема переселения из аварийного жилья стоит остро. Но несмотря на сложности в прошлом году было расселено 36 домов, снесено - 11.
Рядом со мной в зале сидели две пожилые женщины. Они тихо переговаривались, обсуждая выступление. Оказалось, что это сотрудницы Иннокентьевской библиотеки. Одна из них – заведующая Елена Викторовна Крашец, поделилась своими мыслями:
- Мы много лет посещаем отчеты мэров. Раньше был доклад, а теперь диалог. Обычно отчеты проходили по схеме – мэр говорит, люди слушают. Потом он бумажки собирает и уходит. Мы - следом. Главное, что изменилось при Дмитрии Викторовиче - это отношение к людям. Мы не чувствуем себя рядом с ним пешками, на нас не смотрят с высока его заместители. Очень хорошо работает «Открытая мэрия» и не мы теперь идем и стучимся в кабинеты власти, а она сама приходит к нам, выслушивает наши беды, помогает их разрешить.
Кстати, библиотека, которую возглавляет Елена Викторовна, в прошлом году обновилась – был сделан ремонт проблемной части фасада, отремонтирована сантехника и ливневые стоки, что помогло избавить здание от грибка.
Кроме цифр и перечисления проектов Дмитрий Бердников, делился рассказами о своих памятных встречах с «ленинцами». Среди коренных жителей микрорайона у мэра за время его управления городом появилось немало друзей. Есть они среди ветеранов, которым в прошлом году власти выделили собственное помещение для работы Совета; среди молодых ребят – волонтеров, которые помогая старикам и инвалидам, всегда находят поддержку в мэрии; среди активистов ТОСовцев, по количеству которых Ленинский округ – лидер областного центра.
Желающих задать вопросы, рассказать о наболевшем было много. Люди призывали спасти природный реликт - ново-ленинские болота, построить в микрорайоне современный досуговый и физкультурно-оздоровительный комплексы, восстановить памятник истории – здание царской жандармерии, помочь инвалидам организовать собственное производство.
После отчета, в фойе главы комитетов вели прием по самым разным вопросам. А «ленинцам» очень хотелось пообщаться с мэром, не только рассказать о проблемах, но и просто поблагодарить, пожать руку, пожелать успехов.
Фото Александра Новикова



Поделиться в соцсетях: