Кремниевая долина Сибири. Что изобретают студенты политеха?
Наука
Газета «Иркутск» #4 (991) от 4 февраля 2021
image
None

Технопарк ИРНИТУ — большой полигон для квантовых физиков, архитекторов, наноинженеров, химиков и других молодых исследователей. В его лабораториях каждый день совершаются прорывы... Заглядываем к робототехникам и первым делом замечаем на столе сконструированный манипулятор. «Да это разве робототехника? Так, детский конструктор», — перехватывает мой взгляд студент Максим Попов. Он достает из шкафа металлическую трубу, белый порошок и какие-то приборы. Как выясняется — ракетный двигатель, его систему управления и твердое топливо. А вот это уже настоящая робототехника и космические технологии…

От домашних ноу-хау до стабилизации ракет

Максим учится на третьем курсе специальности «Мехатроника и робототехника». Список его изобретений впечатляет. На первом курсе их команда сконструировала робота-транспортировщика. Затем они создали прототип дрона, который находит и латает ямы на дорогах. После этого разработали систему для обнаружения дефектов труб. А недавно еще и увлеклись ракетостроением:

— Мы увидели в интернете видео, где инженеры-любители собирают ракету, и захотели сделать нечто подобное сами. Но чтобы у проекта появилась практическая польза, решили не  просто построить масштабную модель ракеты, но и проверить на ней способы стабилизации, — объясняет Максим Попов.

Смелое начинание ребят поддержал их научный руководитель — Роман Кононенко. Со своей ракетой они вышли на Всероссийский конкурс молодежных проектов «Космический инновационный конвент «Восточный-2020» и в конце прошлого года съездили на финал в Благовещенск, где их разработку высоко оценили эксперты.

— Но для космонавтики это уже пройденный этап: все современные ракеты оснащены стабилизационной системой. Наша цель — создать открытый проект для любителей и энтузиастов, чтобы они брали наши наработки и развивались дальше. Так мы закладываем основу для воспитания квалифицированных кадров и развития ракетостроения в Иркутской области, — подчеркивает Максим Попов.

Параллельно с космическими проектами он занимается темой «Умного дома», а полигоном ему служит собственная квартира. Сначала модернизировал дома датчики освещения: теперь свет загорается автоматически. Потом задумался о создании идеальной рабочей обстановки.

— Я стал изучать, от чего зависит продуктивность. Первым делом сконструировал анализатор уровня CO2 (углекислого газа). У меня в комнате датчик работает в тестовом режиме, когда загорается — это сигнал открыть окно и проветрить. В идеале он интегрируется в «Умный дом», связывается в сеть с другими устройствами и автоматически управляется кондиционером.

Еще одного помощника Максим недавно собрал в целях экономии и экологии. Это устройство для переработки отходов 3D-принтера.

— Я пользуюсь принтером для быстрого прототипирования. К примеру, чтобы напечатать корпус устройства. За два года у меня накопилось 8 кг отходов, а между тем одна килограммовая катушка пластика стоит 1500–2000 рублей.

Недолго думая, Максим собрал маленький перерабатывающий завод: теперь отходы измельчаются, засыпаются в устройство и снова превращаются в сырье — пластмассовую нить. «Примерно как с бабушкиным вязанием, которое всегда можно распустить и начать заново», — шутит студент.

Боты-помощники

Третьекурсник Алексей Лесков из тех, кого называют «безопасниками»: он учится по направлению «Информационная безопасность». Еще в детстве мальчик хотел стать изобретателем. Мечта начала сбываться на втором курсе университета, когда Алексей попал на свой первый инженерный хакатон.

— Он был посвящен разработке чат-ботов. Мне пришлось за неделю научиться программировать, — вспоминает студент. — Нам досталось задание придумать чат-боты для фудкорта, чтобы делать заказ через телефон и не стоять в очередях.

Их проект победил. Алексея затянуло, и на следующий хакатон он уже вышел с собственной идеей — «Умным расписанием».

— Это боль многих студентов, и моя в том числе. Чтобы посмотреть расписание занятий, нужно ловить интернет, заходить на сайт, переходить по нескольким вкладкам. С чат-ботом все намного проще. Подключение к интернету не требуется — после подгрузки расписание доступно офлайн. Интерфейс понятный, есть возможность настроить «напоминалки», чтобы не опоздать на пару.

С этим проектом команда Лескова взяла второе место на университетском хакатоне. Доработав «Умное расписание», молодые ученые вышли с ним на Всероссийский конкурс молодых предпринимателей и стали победителями в номинации «Лучшая защита».

Идею «Умного расписания» оценили многие политеховцы. Чат-бот разлетелся по университету. Во «ВКонтакте» им пользуется более 1000 человек, а в мессенджере «Телеграм» — около 600. Сейчас разработчики заключают договор с руководством ИРНИТУ, чтобы развернуть проект на серверах университета. Следующий шаг — интеграция в другие вузы.

Хакатоны, конкурсы, кейс-чемпионаты — это не просто виртуальные игры умов, но и реальные перспективы трудоустройства. На акселераторе «Лаборатория энергетики» от корпорации En+ Group Алексей Лесков и его однокурсник Султан Ашимов разработали чат-бота для решения типовых задач энергетического предприятия. Их тут же пригласили на работу в En+ Digital, и студенты согласились. Они смогут совмещать учебу и работу.

Как отмечает Алексей, пандемия даже сыграла программистам на руку. С переходом на удаленку вопросы информационной безопасности вышли на первый план. Идет повсеместная цифровизация, защита баз данных и внедрение искусственного интеллекта. Так что за наукой действительно будущее, а студенты Иркутского политеха  — уже в ее авангарде.

Яна Шутова

Фото Валентина Карпова

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg