![image](/media/wp-content/uploads/2020/10/photo_2020-10-19-12.22.40-1.jpeg)
None
С Днем Великой Победы поздравили ветеранов и жителей города Кировска и нескольких деревень Луганской народной республики артисты Иркутского театра народной драмы. По словам директора и руководителя коллектива Михаила Корнева, со 2 по 5 мая участники ансамбля «Иркутская застава» выступили перед жителями приграничного города и близлежащих поселков.
— Мы выбрали промежуток между нашими мероприятиями в Иркутске, среди которых было поздравление ветеранов нашего округа и большой концерт в сквере Кирова, режиссером которого я выступил, — пояснил Михаил Корнев. — Но отказаться от поездки было невозможно. Ведь в декабре 2015 года я стал почетным гражданином Кировска. Мы всегда стараемся откликаться на такие приглашения. Едем за свой счет или на средства предпринимателей — ветеранов боевых действий из Москвы.
Почетное звание Михаил Корнев получил «за большой вклад в развитие Кировска и его спасение от гуманитарной катастрофы», ведь он не раз привозил в этот город медикаменты, продукты и другие необходимые вещи.
Иркутяне выступали в этом городе уже пять раз. Вместе с нашим земляком звание почетного гражданина Кировска получили российские артисты Сергей Моховиков и лидер легендарного ансамбля «Сябры» Сергей Герасимов.
— Раньше в Кировске функционировали 12 шахт и проживало 75 тыс. человек, но так как Украина практически не обращала внимание на Донбасс и его инфраструктуру, сегодня там не работает ни одна шахта, а население уменьшилось на 40 тысяч, — рассказал Михаил Корнев. — Многие уехали из-за последней войны. Но сейчас люди постепенно возвращаются, поскольку есть надежда на прекращение конфликта.
Перед выступлением Михаил Корнев совместно с уроженцами Кировска, московскими предпринимателями Валерием Николаевым и Николаем Михайловым поздравляли с праздником ветеранов и инвалидов. Именно эти люди регулярно привозят в родной город продукты и медикаменты, а когда снаряд украинской армии попал в больницу и разбомбил оборудование, купили рентгеновский аппарат и другую медтехнику.
— В Кировске во время войны снаряды летели в школы и детские сады, мы видели выгоревшие квартиры и разрушенные здания. Однажды бомба попала в Дом милосердия, но, к счастью, его жителей — стариков уже успели вывезти в Луганск, — рассказал Михаил Корнев. — Эта война не щадит ни сильных, ни слабых. Но люди не падают духом.
На концерт 5 мая на площади возле Дома шахтеров пришли сотни зрителей. Сначала Сергей Герасимов спел для жителей знаменитые хиты «Олеся», «Глухари», «Завалинка», а потом артисты «Иркутской заставы» исполнили патриотические и казачьи песни, а также композиции «Я в бою» и «Город на линии фронта», созданные Корневым под впечатлением от поездок в Донбасс.
Руководитель Театра народной драмы написал и рассказы о судьбах людей на этой войне, которые уже опубликованы в нескольких литературных журналах, в том числе «Родная Ладога» (Санкт-Петербург).
— Песню «Город на линии фронта» жители пели хором, она стала неофициальным гимном Кировска, — пояснил Михаил Корнев. — Люди благодарили, говорили: «Вы приезжаете, и нам хочется жить, ведь так мы отвлекаемся от постоянного ожидания бомбежки». Когда слышишь такие слова, понимаешь, что истинное предназначение артиста — приносить отдохновение душе, когда ей тяжело.
Фото из архива Михаила Корнева
Поделиться в соцсетях: