Концертный зал с прилегающей инфраструктурой построят на берегу Ангары
Без категории
24 сентября 2020
image
None
Набережная Ангары, разорванная промышленной зоной, сомкнется вновь. На месте бывшей ТЭЦ вырастет современный квартал, в центре которого будет концертный зал симфонической музыки. Инициатором его возведения выступил народный артист России Денис Мацуев. Сейчас объявлен открытый Всероссийский конкурс с международным участием на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию «Квартал XXI века». — Идея создания в городе концертного зала витает давно. В частности, в проекте детальной планировки 80-х годов он уже предусматривался, — рассказал главный архитектор города Сергей Александров. — Было выдвинуто с десяток различных вариантов по его размещению, но в итоге выбран наилучший — Цесовская набережная. Ведь такого рода объекты должны находиться именно в центре города. Дело уже сдвинулось с мертвой точки — объявлен международный конкурс на проект будущего квартала. Так называемый «Квартал XXI века» займет территорию площадью 6,8 га, ограниченную с разных сторон улицами Ленина, Сурикова, Чудотворской и берегом Ангары. По условиям конкурса здесь появятся жилые здания, деловые офисы, пространство для отдыха и развлечений, а ядром и визитной карточкой района станет концертный зал симфонической музыки. Он будет рассчитан на 1200 мест и может вырасти в высоту на 35 метров. — Для меня эта набережная — особенное, родное место. Я вырос на Ленина, 4, там находится моя квартира, неподалеку я играл в футбол и гулял с друзьями, до сих пор там царит атмосфера моего детства, — признался Денис Мацуев. — Иркутску нужен большой концертный зал. В этом году на фестиваль «Звезды на Байкале» люди начали занимать очередь в кассу еще ночью. Это говорит о том, что иркутяне приучены ходить на концерты классической музыки. У нас уникальная публика.

Выбранный сегмент набережной накладывает определенные обязательства на проектировщиков. Следует учитывать и сейсмическую активность, и грунтовые воды, и малоэтажную застройку, и то, что эта предмостная территория формирует силуэт набережной.

— Для Иркутска проведение такого конкурса имеет большое значение. Горожане много лет ждут преображения этой части города, которая незаслуженно выпала из жизни областного центра, — отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Это сакральное место: рядом расположены Спасская церковь, собор Богоявления, католический костел, мемориал «Вечный огонь». Проект развития этой территории должен органично вписаться в существующий историко-культурный ландшафт, соответствовать архитектурному стилю Иркутска, подчеркнуть уникальность города.

Участие в конкурсе открытое и бесплатное, а его призовой фонд составляет 3 миллиона рублей. На данный момент более 50 архитекторов уже подали заявки. Прием конкурсных работ продлится до 26 сентября, а итоги подведут в начале ноября.

— Это беспрецедентный конкурс, потому что он открытый, прозрачный, честный. Мы сможем увидеть разные подходы лучших архитекторов к этой сложной и перспективной площадке, — считает Елена Григорьева, вице-президент Союза архитекторов России по Восточной Сибири. — В итоге воссоединится набережная от бульвара Гагарина до устья Ушаковки и закольцуется система общественных пространств. Квартал, который долгие годы питал город электроэнергией, вскоре будет питать Иркутск энергией творчества.

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg